Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

С песней по жизни: Пять программ для обучения игры на музыкальных инструментах

С песней по жизни: Пять программ для обучения игры на музыкальных инструментах
Современные планшеты позволяют не только решать повседневные задачи, но и помогают в обучении. Если вы мечтаете научиться играть на гитаре, фортепиано или барабанах, Фокус.ua выбрал пятерку программ для iPad, которые помогут освоить игру на любимом музыкальном инструменте
000

GarageBand


Приложение, разработанное самой Apple. Это одна из тех программ, которые в массовом восприятии сливаются с устройствами компании, становятся частью представления о самом продукте.

Программа умеет буквально все – это своего рода виртуальная музыкальная студия. Есть набор из десяти инструментов, включая клавиши, гитару, бас и ударные, а также процессор эффектов, если подключить к iPad электрогитару. Есть также виртуальный струнный оркестр и сэмплер, который воспроизводит музыку по нотам. Ну и конечно, микшер для сведения звуковых дорожек.

Пользователь может использоваться программу, как для элементарного баловства или первых шагов в музыке. Можно просто постучать на виртуальных барабанах или попробовать изучать гитарные аккорды, - так и для написания собственной музыки. Количество групп, которые продают диски с музыкой, написанной в GarageBand, исчисляется сотнями, если не тысячами.

Программа идеально подходит для различных экспериментов. Скажем, вы учитесь играть на гитаре, но своей группы у вас еще нет. Не страшно. Сочиняйте музыку для всех инструментов, играйте на гитаре, а остальные инструменты синтезируйте в GarageBand. Возможно, это не самый продуктивный способ творчества, но для начала сгодится. Кроме того, вспомните знаменитого Майка Олдфилда, который в 19 лет сделал свой первый культовый альбом Tubular Bells, сам сыграв на всех инструментах.

Безусловно, в мире существуют и более серьезные и профессиональные программы для работы с музыкой, однако стоят они дороже. А самое главное, как правило, они имеют сложный и запутанный интерфейс, который способен напрочь отбить у начинающего музыканта охоту к обучению и экспериментам. А GarageBand отлично оправдывает свое название – играть музыку с этой программой так же легко, как и с парой приятелей в гараже, разве что пива меньше расходуется.

Существует и версия программы под Mac OS X. Так что работать над своими музыкальными шедеврами можно попеременно на iPad и компьютере.

Стоимость: $4,99

Cleartune

Великолепный инструмент, который пригодится, как начинающим музыкантам, так и профессионалам. О последнем свидетельствуют позитивные отзывы о программе со стороны известных музыкантов, например, Эзра Оклан, барабанщик Норы Джонс, и группа Gorillaz. А популярная кантри-певица Розанна Кэш даже утверждает, что иногда берет iPad с этой программой на сцену во время выступлений.

Этот хроматический тюнер с уникальным колесным управлением, которое позволяет в считанные секунды выбрать необходимую ноту или аккорд и настроить гитару или другой инструмент при помощи встроенного микрофона iPad. Впрочем, на iPhone программа тоже работает.

Количество инструментов, с которыми может работать программа, впечатляет. Она может стать незаменимым помощником тем, кто учится играть или уже играет на акустической или электрогитаре, ударным, фортепиано и даже на скрипке.

Стоимость: $3,99

Metronome Tempo

Еще один инструмент, который позарез необходим для серьезного обучения музыке, это метроном. И тут iPad снова приходит на помощь. Эта программа попала в топ популярных музыкальных приложений для iPad с самого своего появления. Обладая огромным количеством настроек, она пригодится исполнителям самых разных музыкальных направлений. Пользователи также отмечают удачную визуализацию в виде вспыхивающих огоньков на экране. А также тот факт, что программа продолжает работать при «залоченном» экране.

Стоимость: $1,99

On the Music Path


Прекрасная программа для обучения музыке, а точнее написанию собственной музыки. Это своего рода библиотека музыкальных уроков. У пользователя есть выбор среди огромного количества инструментов и уровней владения ими. Воспользовавшись поиском по ключевым параметрам, пользователь получает ссылки на видеоуроки всемирно известных музыкантов.

Сама программа бесплатна, но видеоуроки стоят денег - от символических $1,99 до внушительных $19,99, в зависимости от длины урока и того, кто выступает в роли учителя, например, Джексон Браун, Ричард Томпсон, Роббин Форд или Джейк Шимабукуро.

Стоимость: Бесплатно

Songsterr Guitar Tabs


Программа стоит безумных, по меркам мобильных приложений, денег, но в том-то и дело, что именно стоит. Любой человек, увлеченный игрой на гитаре, придет в трепет при мысли о приложении, которое знает 500 000 аккордов и табулатуры 90 000 песен.

Программа не только показывает табулатуры, но и качественно воспроизводит каждый из аккордов, есть замедленное воспроизведение, полезное для изучения сложных аккордов. Также присутствует камертон, и многие другие приятные мелочи, которые существенно облегчают жизнь при освоении гитарного мастерства.

Стоимость: $19,99

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.