Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Депутаты придумали, что делать с покупками в интернет-магазинах

Ъ: Депутаты придумали, что делать с покупками в интернет-магазинах
Украинские депутаты решили усовершенствовать деятельность электронных магазинов - в парламенте был зарегистрирован законопроект, который предлагает разрешить заключение дистанционных договоров даже без цифровой подписи.
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Клик в законе, такие документы можно будет использовать для судебного разрешения споров. По словам участников рынка, реализация инициативы поможет узаконить работу интернет-магазинов.

Издание отмечает, что шансы на принятие документа высоки - его поддерживают в Партии регионов и фракции УДАР.

Как сообщается, вчера на сайте Верховной рады был обнародован законопроект N2306-а Об электронной коммерции, разработанный группой депутатов фракций УДАР и Партии регионов во главе с Ольгой Бельковой (УДАР). Как отмечает соавтор документа коллега по фракции Павел Розенко, работа над инициативой длилась полгода, поэтому она в значительной степени учитывает мнение участников рынка электронной торговли.

Отметим, что это не первая попытка парламента урегулировать отрасль. В 2010 году было подано сразу три аналогичных законопроекта от разных фракций. Но все они были отклонены и сняты с рассмотрения. По мнению президента Ассоциации электронного бизнеса Юрия Чайки, произошло это из-за того, что каждый законопроект преследовал какие-то корыстные цели.

Согласно новому законопроекту, все заключенные между продавцом и покупателем договоры будут иметь юридическую силу. Таким образом, нарушение прав любой из сторон электронной сделки можно будет защитить в судебном порядке, а сделка не может быть признана недействительной только потому, что она заключена в электронной форме.

«Договор будет договором вне зависимости от того, каким способом он оформлен — в бумажном или электронном виде. Сейчас электронные договоры в суде даже и не рассматриваются, хотя необходимость в этом возникает часто. Суды аргументируют это тем, что нет такого вида деятельности, как электронная торговля», - рассказал Ъ эксперт.

В частности, авторы законопроекта предлагают разрешить использование одноразовых цифровых идентификаторов наряду с цифровой подписью. Это будет набор чисел или букв, которые будут отправлены участнику договора на мобильный телефон или электронную почту.

Документ также предусматривает, что продавец или поставщик услуг должен будет в договоре предоставить полную информацию о себе. Это должно снизить риск мошенничества. Хотя, по мнению Юрия Чайки, полностью это явление норма не ликвидирует. Еще одной формой защиты от мошенников станет акцептирование оферты не менее чем в два этапа. Первый будет предусматривать идентификацию клиента в системе, второй - создание электронного документа, подтверждающего акцепт.

***

11 июня налоговики провели обыск в киевском офисе WebMoney. На следующий день Миндоходов заявило, что добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн грн, что вызвало перебои в транзакциях в этой платежной системе.

Как сообщалось, НБУ 14 июня заявил, что у WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность и компания не имеет права осуществлять деятельность на территории Украины. А Миндоходов заявило, что подозревает компанию в незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и легализации доходов, полученных преступным путем.

В то же время, в главном офисе WebMoney назвали недоразумением обыски налоговиков в украинском офисе WebMoney.UA.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.