Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На вес золота. Власти решили собирать плату с перегруженных автомобилей - Ъ

На вес золота. Власти решили собирать плату с перегруженных автомобилей - Ъ
Кабинет министров Украины одобрил с доработками законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей, передает Коммерсантъ-Украина в статье На вес золота.
000

По данным Ъ, в правительстве также предлагают существенно увеличить штрафы за нарушение габаритно-грузовых нормативов. В частности, штрафы за отдельные нарушения для водителей возрастут почти вдвое - до 1700 грн, а для собственников и ответственных должностных лиц - в десять раз, до 17 тыс. грн.

О планах правительства по оптимизации эксплуатации автомобильных дорог рассказал Премьер-министр Николай Азаров. Отметив, что в последнее время «чуть ли не самой острой темой в СМИ является состояние украинских дорог», он подчеркнул - главной причиной сложившейся ситуации является перегруженность транспорта.

По данным Укравтодора, более 80% транспортных средств ездят с превышением нормативов по весу. Таким образом, бизнесмены экономят на количестве рейсов, а то, что от этого страдают другие граждане, их не волнует, заявил Премьер.

Как стало известно Ъ, предложенный законопроект был одобрен правительством с доработками. Документ предусматривает, что движение транспорта, весовые или габаритные параметры которого превышают нормативы, допускается «за плату, установленную Кабинетом министров» и в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти.

При этом контроль осуществляется ответственным органом «как в режиме стационарного взвешивания и проверки габаритов во время остановки транспортного средства, так и без его остановки путем взвешивания и определения габаритов с автоматической фиксацией результатов специальными техническими средствами».

«В Украине функционирует 38 передвижных пунктов взвешивания, но там работают люди, а это всегда человеческий фактор. Устранить его позволят автоматические системы взвешивания. Первый такой пункт уже установлен на 24-м километре трассы Киев-Чоп. В первую же неделю работы системы количество перегруженного транспорта здесь сократилось с 78% до 7%», - сообщил журналистам после заседания правительства глава Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Евгений Прусенко, пообещав до 2014 года ввести в действие 60 таких пунктов.

Следует отметить, что в предложенном документе штрафы за нарушение весовых нормативов существенно возрастают. Если действующее законодательство предусматривает санкции в размере 510-680 грн для водителей, 1360-1700 грн - для собственников и ответственных должностных лиц, то законопроект предлагает определить штрафы для водителей в зависимости от тяжести нарушения в размере 510-1700 грн, а для собственников и должностных лиц - 1360-17 тыс. грн.

В частности, за использование крупногабаритного транспорта без разрешения органа внутренних дел или без документа о внесении платы за проезд законопроект предусматривает штраф в размере 1020-1360 грн для водителей, 4250-8500 грн для предпринимателей и должностных лиц. Повторное нарушение предусматривает штраф для водителей в размере 1360-1700 грн, для предпринимателей и должностных лиц - 8,5-17 тыс. грн.

При этом, по словам Прусенко, в правительстве «ведется дискуссия об увеличении предложенных штрафов». Среди прочего Министерство инфраструктуры отрабатывает предложения по ужесточению санкций для юридических лиц в зависимости от объемов превышения нормативов их автомобилей. В оппозиции поддержали инициативу правительства.

Напомним, ранее Азаров заявил о необходимости ограничить движение тяжелого грузового транспорта по основным автомагистралям страны. «Надо выделить для такого тяжелого транспорта определенные направления... по всем остальным направлениям надо ограничить движение тяжелого транспорта и приводить дороги в порядок... Решение трудное, но придется его применять».

Он выразил уверенность, что плачевное состояние большинства украинских автодорог связано с большой нагрузкой на них от курсирования международного грузового транспорта.

Премьер отметил, что большинство украинских автодорог были построены по стандартам, разработанным еще в Советском Союзе и неотвечающим современным требованиям. Азаров подчеркнул острую необходимость развивать базу производства материалов для строительства автодорог на украинских предприятиях.

Отметим, в марте Азаров также сообщил, что для приведения в порядок около 170 тыс. км дорог Украине потребуется 500 млрд грн.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.