Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят увеличить в 30 раз - Ъ

Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят увеличить в 30 раз - Ъ
Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) предлагает повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн, передает Коммерсантъ-Украина в статье Жизнь оценят дороже.
000
По данным Ъ, глава Нацкомиссии Борис Визиров считает необходимым повысить лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших в ДТП при страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (ОСАГО).

«По моему убеждению, на первом этапе лимиты нужно увеличивать с нынешних 100 тыс. грн за одного потерпевшего хотя бы до 3 млн грн», - заявил Визиров.

Именно такова максимальная сумма, которую пострадавшие смогут получить от страховщика или виновника ДТП.

Участники рынка убеждены, что украинцы не привыкли оценивать свою жизнь, как это принято в европейских странах. В свою очередь страховщики ожидают, что, если лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших все же будут повышены, клиентам стоит ожидать роста цен на ОСАГО.

Напомним, в августе 2010 года Госфинуслуг повысила лимиты ответственности страховщика за ущерб, причиненный имуществу, с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн, а за ущерб жизни и здоровью пострадавшего в ДТП - с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в прошлом году доля выплат из-за ущерба жизни и здоровью потерпевших в общем объеме выплат составила всего 2,2%: 21,89 млн грн из 985,93 млн грн. Это объясняется тем, что в законе не были детально прописаны механизм выплаты компенсаций и расходы, которые должен покрывать страховщик. На практике страховые компании зачастую ограничивались компенсацией минимальных расходов на ритуальные услуги.

В результате средняя выплата ущерба жизни и здоровью составляла всего 5-6 тыс. грн. В случае смерти потерпевшего выплата не может быть меньше 36 МЗП. Но страховщики признают, что изменение механизма пока никак не отразилось на выплатах.

Ситуация должна была измениться после 5 февраля, когда вступил в силу новый механизм расчета выплат по ущербу здоровью и жизни потерпевших в ДТП. Согласно ему, если пострадавший в результате ДТП получил инвалидность, страховщик обязан выплатить фиксированную сумму: 36 минимальных заработных плат (МЗП; 41,3 тыс. грн) за первую группу, 18 МЗП (20,6 тыс. грн) - за вторую, 12 МЗП (13,7 тыс. грн) - за третью (если пострадавший несовершеннолетний - 18 МЗП).

Как сообщалось, ранее Моторные (транспортным) страховое бюро предложило повысить базовый страховой платеж с 180 грн до 320 грн (+78%), а также корректирующие коэффициенты, в частности, К2 - коэффициент зависимости от места регистрации транспортного средства. Однако регулятор страхового рынка отклонил предложенное повышение стоимости автогражданки.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.