Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

В курсе дела: Пять бесплатных приложений для чтения новостей на смартфонах

В курсе дела: Пять бесплатных приложений для чтения новостей на смартфонах
В современном динамичном мире не читать новости – все равно, что жить, не вынимая голову из песка. Но новостей так много, что уследить за всем порой невероятно тяжело. И вновь на помощь приходят смартфоны. Фокус.ua представляет пятерку лучших бесплатных программ – новостных агрегаторов
000

Flipboard
Доступна для iOS и Android

Это приложение войдет в историю смартфонной эры, как одна из программ, которые существенно влияли на восприятие этих гаджетов в целом. Значение Flipboard сложно переоценить, оно столь же велико, как, скажем, у Angry Birds.

Однажды увидев Flipboard еще на первом iPad, рядовой потребитель был зачастую потрясен настолько, что практически сразу задумывался о покупке планшета. С тех пор много воды утекло. Программа претерпела значительную эволюцию, стала еще боле удобной и эффектной. Но суть ее не поменялась.

Если в двух словах – программа «верстает» вам ваш личный журнал – или газету, тут ассоциации могут быть спорными – из контента, который вы предварительно выбираете в виде новостных сайтов, блогов или постов в соцсетях. Программа содержит огромный каталог интересных сайтов, из которых пользователь может выбрать те, что его интересуют. Также он может добавить любые сайты, которых нет в каталоге.

Кроме того, можно авторизоваться в соцсетях – Facebook, Twitter или Instagram – и тогда посты ваших друзей станут такими же «статьями» в журнале Flipboard, как и настоящие статьи из новостных сайтов.

Помимо текстов, программа умеет вытягивать из статей и постов картинки, которые украшают «сверстанный» лично для вас журнал.

Отличная программа – удобная, красивая и бесплатная. Редкое сочетание характеристик.

Pulse
Доступна для iOS и Android

Эта программа – альтернатива Flipboard. В то время, как Flipboard был королем новостей на платформе iOS, приложение Pulse появилось поначалу только для Android.

Авторы не пытались «сверстать» журнал. Вместо этого, они придумали весьма удобный и приятный «плиточный» интерфейс. Пользователь добавляет новостные источники, группируя их по категориям, после чего получает полосы из квадратных элементов, содержащих заголовок новости или поста и картинку.

Навигация интуитивна, интерфейс непохож на другие программы. Pulse быстро завоевал популярность на Android, кстати, не в последнюю очередь благодаря удобному виджету.

Со временем Pulse обзавелся версией для iOS, это был симметричный ответ на появление Flipboard на Android. Теперь две отличные программы для чтения новостей конкурируют напрямую.

Flipboard красивее, а Pulse технологичнее. В остальном принципиальных преимуществ одна программа перед другой не имеет. Пользователю стоит попробовать обе программы, чтобы определиться, какая больше подходит.

Weave
Доступна для Windows Phone

Мобильная платформа от Microsoft пока что никак не встанет на ноги. Вроде бы и доля рыночная растет потихоньку, и довольно заметные модели появляются (та же Nokia Lumia 920 не очень-то теряется на фоне популярных Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S IIIи S IV). Но все-таки пока платформу трудно назвать особенно успешной.

Достаточно взглянуть на наличие программ, которые уже стали стандартом для других платформ. Например, официального клиента Dropbox или Instagram еще нет. Нет и успешных на iOS и Android приложений Flipboard и Pulse. Разработчики просто не считают платформу достаточно популярной для того, чтобы вкладываться в разработку версии своей программы для Windows Phone.

Тем не менее, владельцы смартфонов на этой платформе могут воспользоваться альтернативой «местного» разлива. Weave выполнен в стиле операционной системы – примитивизм во всей красе – плиточки, горизонтальная прокрутка. Программа довольно удобна и функциональна. Но, конечно, это и близко не Flipboard, из которого не хочется выходить часами.

Google Currents
Доступна для iOS и Android

Google запустил собственную альтернативу Flipboard задолго до того, как стало известно о закрытии Google Reader. Программа так и не смогла стать по-настоящему популярной, поскольку не содержит каких-либо новшеств в сравнении с конкурентами, а ее интерфейс нельзя назвать изысканным или даже попросту красивым.

Однако нельзя не признать, что у фирменного «гугловского» дизайна – простоватого и даже немного аляповатого – есть свои поклонники. Есть множество людей, которым нравятся нововведения в Gmail, интерфейс Google+ и т.д.

Именно эта армия поклонников «гуглостиля» с удовольствием использует Currents. Удивительно, но программу часто ставят даже на iPhone, где она контрастирует с большинством других приложений.

Feedly
Доступна для iOS и Android

Сложно представить себе мир новостей без Google Reader. Этот сервис от поискового гиганта стал без преувеличения «золотым стандартом» в распространении новостей и постов в блогах. Собственно, Google Reader стал прочно ассоциироваться с протоколом RSS. Им активно пользовались сайтмейкеры, блогеры, маркетологи. Да и простые пользователи активно использовали Google Readerдля того, чтобы создавать избранные ленты новостей из любимых источников.

Но светлые умы в недрах Google решили, что отныне все пользователи сервисов компании должны пользоваться соцсетью Google+. В жертву этому проекту постепенно приносятся все остальные сервисы компании, в том числе и такие культовые как GoogleTalk, уступающий место специфическому сервису Hangouts, и Google Reader.

Но свято место пусто не бывает. Сразу несколько компаний как известных, так и новичков, попытались создать разумную альтернативу почившему сервису Google.

Пожалуй, самая интересная из таких альтернатив – Feedly. Это приложение для iOS и Android существовало и ранее, представляя собой клиент для Google Reader. Как только Google объявил о скорой кончине сервиса, авторы Feedly начали работу над функционалом, призванным заменить источник информации. Иными словами, программа перестала быть оболочкой, а стала полноценным клиентом для чтения RSS.

Интерфейс программы отточен до совершенства – сказываются годы разработки оболочки для Google Reader. Программа является идеальным выбором для тех, кто привык к «гугловскому» сервису и не желает никаких лишних телодвижений.

Достаточно указать программе любимые сайты и блоги, а затем она уведомляет пользователя о том, что на этих ресурсах появились новые статьи и дает возможность почитать их в удобном формате. В общем, это велосипед, который достаточно изобрести лишь однажды.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.