Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Минсборов опровергает связь между изъятыми серверами и ВКонтакте

Минсборов опровергает связь между изъятыми серверами и ВКонтакте
Конфискованное МВД у компании Дата-Айикс ЮЭЙ компьютерное оборудование не имеет связи с работой социальной сети Вконтакте, рассказл начальник пресс-службы главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве Николай Ковтуненко.
000

«Персональные данные пользователей социальной сети ВКонтакте на изъятом оборудовании отсутствуют. Нет ни одного документа, который подтверждает, что изъятое оборудование имеет отношение к социальной сети ВКонтакте», - рассказал он.

По словам Ковтуненко, следователи Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Киева конфисковали оборудование в ходе досудебного расследования в рамках уголовного производства из-за уклонения от уплаты доходов компанией Эвос. 

В рамках этого расследования провели обыск в помещениях Дата-Айикс ЮЭЙ, а сотрудники 10 компьютеров с размещенными на них серверами провайдера, который предоставлял доступ к сети.

На данный момент, по словам чиновников, идет экспертиза изъятого оборудования.

«На этом компьютерном оборудовании наши специалисты искали только информацию о работе компании Эвос», - сообщил Ковтуненко.

По его информации, уголовное преследование деятельности соцсети ВКонтакте на сегодняшний день не ведется и ВК не высказала официальную позицию касательно случившегося. 

***

Как сообщалось, технический директор социальной сети ВКонтакте Николай Дуров заявил, что правоохранительные органы в Киеве изъяли серверы компании.

Дуров отметил, что расследуется дело об уходе от уплаты налогов местной украинской компании, которая к «нам никакого отношения не имеет». «Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки», - посетовал он.

По его информации, украинские правоохранительные органы изъяли серверы соцсети без каких-либо легальных причин.

В свою очередь создатель социального гиганта Павел Дуров написал у себя в профиле, что цена изъятого оборудования доходит до полмиллиона долларов.

По его заявлению, на изъятых серверах находились «лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически».

Он добавил: «Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла».

Кроме того, украинские СМИ опубликовали фотокопию решения суда, в котором отмечается, что конфискация серверов у Дата-Айикс ЮЭЙ была произведена на основании ходатайства следователя и говорит о наличии поводов считать, что в помещениях компании «находятся вещи и документы, подтверждающие сознательное уклонение от уплаты налогов» другой компании. 

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.