Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

Откройте окна: Плюсы и минусы Windows Phone

Откройте окна: Плюсы и минусы Windows Phone
Для большинства обывателей выбор смартфона зачастую сводится к выбору между Apple iPhone или аппаратом на Android. Однако есть и третий вариант - пусть и медленно, но все же уверенно набирающая популярность операционная система Windows Phone. Фокус.ua определил сильные и слабые стороны операционной системы от Microsoft
000

Позабудь о тормозах
Первое впечатление, которое оставляет о себе Windows Phone, это впечатляющая скорость и плавность работы интерфейса. Система не тормозит, она крайне отзывчива и весьма приятна в работе.

Нечто подобное можно сказать и про iPhone, в частности, последней модели, но в нем используется значительно более мощное «железо». Что касается Android, то здесь картина еще хуже, даже вполне актуальный Samsung Galaxy S3 порой начинает «тормозить», чего на Windows Phone не увидишь в принципе. Недорогие смартфоны на Android значительно уступают «виндофонам», в том числе и недорогим, в комфорте при повседневном использовании.

Иными словами, операционная система Windows Phone неплохо оптимизирована под свое «железо». Это безусловный плюс платформы.

Отменная живучесть
Еще одно весьма позитивное впечатление - особенно для тех, кто переходит с Android, - это время автономной работы. К примеру, при одинаковой нагрузке Lumia 920 «живет» на одной зарядке в среднем на треть дольше, чем Samsung Galaxy S3 и Sony Xperia Z. Разрыв с новинкой Galaxy S4 чуть меньше, но и в этом случае разница будет заметной.

Не будет преувеличением сказать, что среднее время работы современного «андроида» при активной нагрузке составляет не более одного дня, в то время как «виндофоны» спокойно доживают до вечера второго дня. Если сравнивать с iPhone, то тут разница менее разительна. Однако, выигрыш в сравнении с iPhone 5 у той же Lumia 920 есть. И заметный. Это огромный плюс платформы.

Святая простота
Удобство использования выходит на первый план в век высоких технологий. Ведь настоящих гиков, способных и самое главное - желающих тратить время и усилия на ковыряние в настройках и подгонку устройства под себя, всего пара процентов.

Остальные даже не меняют стандартные обои экрана и мелодию. В сущности, для многих пользователей отличие в использовании смартфона от обычного телефона лишь в том, что помимо звонков и sms, тут есть еще Facebook, Instagram и почта, а также плеер и камера.

Если использование этими базовыми функциями реализовано хорошо, интуитивно, то рядовому потребителю с аппаратом будет уютно и душевно. Если есть нюансы, в которых нужно разбираться, у рядового потребителя возможны приступы паники с острым желанием разбить смартфон. Вспоминаются истории о людях, которые приходили в ужас, когда их не в меру умные аппараты на Android самовольно подтягивали в телефонную книгу тысячи «френдов» из Facebook, в результате чего найти в ней человека, которому нужно позвонить, становилось непросто. Безусловно, отключить этот ужас можно было в два нажатия в настройках. Но вот эти два нажатия зачастую и являются для «чайников» той гранью добра и зла, перейдя которую, они никогда больше не купят смартфон определенного бренда или на той же операционной системе.

С юзабилити у Windows Phone дела обстоят неплохо. В общем и целом, система почти сразу понятна новичку. «Плитки» на главном экране в принципе намного проще в понимании и управлении, чем виджеты в Android. В целом, в отличие от Android, система настроена под использование «как есть». Пользователь может поменять цветовую гамму - в настройках их множество, правда, большинство совершенно «кислотные», - поменять местами «плитки», поиграть с их размерами. Вот и все интеллектуальные упражнения. Безусловно, для любителей поковыряться есть пара вариантов яркого самовыражения, но до Android тут далеко.

Скорее система стремиться быть похожей по простоте на iOS. В общем, получается неплохо. Другой вопрос, что нарочитый примитивизм дизайна и пресловутые «плитки» и вправду нравятся не всем. В том же Android есть множество дополнений в виде живых обоев, виджетов-часов и т.д. Многим такие украшательства нравятся, даже если платой за них становятся «тормоза» и сокращение времени автономной работы.

Тяготы развлечений
Платформа, особенно в случае использования смартфона линейки Nokia Lumia, порадует любителей фотографии и видеосъемки. В частности, камера Lumia 920 весьма хороша, а в плане съемок видео - вообще вне конкуренции. В более дешевых моделях камеры тоже снимают весьма прилично – лучше, чем в «андроидах» среднего уровня.

Интерфейс камеры ничем особенным не выделяется. Никаких революций тут нет.

Windows Phone явно не станет подарком для любителей слушать музыку или смотреть видео на смартфоне. Музыкальный плеер имеет простой и удобный интерфейс, примерно, как стандартный плеер в Android. Но для Android есть более удобные альтернативы, а в Windows Phone их нет. Один Poweramp Player чего стоит - ради этой программы некоторые пользователи и сидят на Android. Встроенный плеер в iPhone и вовсе воспринимается в сравнении с плеером Windows Phone, как Mercedes E-класса в сравнении с Chevrolet Aveo.

Качество звучания большинства «виндофонов» среднее. Собственно, у бюджетных «андроидов» оно не лучше, но это можно хотя бы отчасти исправить с помощью программных решений. Windows Phone этого сделать не позволяет. HTC обещает, что у ее смартфонов на Windows Phone звучание будет получше, благодаря особым технологиям и наушниками Beatz Audio. Однако на практике любой средний «андроид» с Power amp даст в наушниках лучшее звучание.

Эквалайзеров, кстати, в Windows Phone нет, только в смартфонах Nokia. Но и они не сильно исправляют ситуацию.

Еще один колоссальный минус Windows Phone - единый уровень громкости в системе. Иными словами, если вы только что слушали музыку на полной громкости, то и мелодия при входящем звонке у вас будет орать на «всю ивановскую». Глупость этого решения столь очевидна любому пользователю, что как разработчики платформы спокойно спят по ночам, попросту невозможно понять.

Видео смартфоны на Windows Phone воспроизводят неплохо, но список доступных форматов весьма ограничен. AVI будут играть, MKV – нет.

Бедность выбора
Для iOS и Android количество доступных приложений исчисляется едва ли не миллионами. И пусть 90%, а то и больше, из всех этих программ - никому не нужный хлам, все же потребителю приятно знать, что купив iPhone или какой-то из «андроидов», он может в любой момент окунуться в бескрайний океан этого хлама в надежде выловить что-то достойное.

Для обеих платформ есть десятки вариантов базовых приложений - соцсети, облачные хранилища файлов, обработка фотографий, ведение домашней бухгалтерии, автомобильная навигация, списки покупок и т.д. Даже самый ленивый пользователь рано или поздно начинает устанавливать в свой смартфон различные программы. Просто потому, что у него есть такая возможность. Большинство приложений, кстати, бесплатны.

Отдельная статья - игры, коих для iOS несметное множество, включая сотни действительно хороших в разных жанрах. Android уже почти не уступает конкуренту и также становится отличным выбором для геймеров как увлеченных, так и эпизодических.

А вот Windows Phone здесь далеко позади. Первое впечатление человека, который после App Store или Play Market увидел Windows Phone Store – вот она, пустыня Сахара.

Приложений ничтожно мало. И пускай Microsoft гордится тем, что для платформы уже доступны 46 из 50 самых популярных в мире мобильных приложений, сути это не меняет - ассортимент магазина программ скуден. С ним можно ознакомиться в считанные минуты. Провести вечер в поисках нового софта, как в случае с iPhone, владельцам «виндофонов» не грозит.

Для Windows Phone до сих пор нет официального клиента Instagram - это просто преступление, учитывая как хорошо снимает та же Lumia 920. Нет официального приложения Dropbox. А их неофициальные альтернативы вызывают просто усмешку. Владелец «виндофона», желающий получить стандартный на сегодня для смартфонов набор приложений, будет чувствовать себя обделенным. Даже Skype - принадлежащий Microsoft - на iOS и Android выглядит лучше и работает приятнее.

Впрочем, кое в чем Windows Phone выглядит выигрышно. В первую очередь, это офисные приложения и интеграция с Outlook и различными корпоративными дополнениями от Microsoft. На первый взгляд, рядовому пользователю это вряд ли будет интересно. Но посудите сами, у какого процента пользователей есть на работе корпоративный Outlook? Речь идет о значительном количестве людей.

Конечно, к корпоративным сетям можно подключить и iPhone, и любой Android. Но многие вещи будут более комфортными именно с Windows Phone. А упомянутые выше офисные приложения и вовсе можно назвать колоссальным плюсом платформы. Вы «из коробки» получаете полноценный офисный пакет. И если вам хотя бы изредка нужно редактировать документы «на бегу», вы это оцените.

Для iOS и Android есть аналоги, но по функционалу они творениям Microsoft все же, положа руку на сердце, уступают. Хотя тут есть разные мнения, кому-то и Google Docs кажется текстовым редактором с избыточным функционалом.

Напоследок, об играх. Для Windows Phone их крайне мало. Хотя кое-что для себя найти можно. Однако для конкурирующих платформ игр больше на порядки.

Разумная альтернатива
Windows Phone - это неплохая платформа. Она занимает некое промежуточное положение между iOS и Android, если шкалой является расстояние между удобной и надежной, но закрытой, и открытой всем ветрам, но весьма хаотичной и не особо стабильной платформами.

Вряд ли в ближайшем будущем Windows Phone сможет отобрать у лидеров рынка заметный кусок пирога. Скорее она лишь закрепится в роли стабильного №3.

Платформа может быть интересна в первую очередь следующим категориям пользователей: тем, кто нуждается в постоянном использовании офисных и корпоративных продуктов Microsoft; тем, кто хочет купить смартфон недорогой или средней ценовой категории и получить хорошую функциональность и автономность, пускай и в ущерб выбору программ; тем, кто устал от iPhone или Samsung Galaxy и хочет попробовать что-то новенькое.

Как небольшой «подвариант» - камера Lumia 920 настолько хороша, что это может привлечь к платформе тех, кто много снимает и готов смириться с некоторыми минусами платформы.

В общем, Windows Phone пока кажется решением сугубо нишевым и во многом компромиссным. Но все таки, интересным и перспективным.


Как мы тестировали
Тест Windows Phone проходил на смартфонах Nokia Lumia 920 и HTC Windows Phone 8x. Использовалась sim-карта оператора Киевстар с частыми голосовыми звонками и постоянным подключением к мобильному интернету, а также к домашним и офисным точкам WiFi. Осуществлялась постоянная проверка почты в Outlook и Gmail, переписка при помощи Whats App. Активно использовалась камера как для фото-, так и для видеосъемок. Устанавливались десятки приложений из Windows Phone Store.

Чаще всего использовались новостные приложения, а также программы для обработки фотографий. Немного реже - социальные сети и игры. Несколько сотен километров Lumia 920 проехала в качестве автомобильного навигатора. Также на протяжении нескольких дней смартфоны выступали в качестве основного mp3-плеера.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.