Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый закон может оставить россиян без Википедии

Новый закон может оставить россиян без Википедии
Закон против пиратов может оказаться причиной для блокировки онлайн-энциклопедии Википедия из-за гиперссылок, которые ведут на контент, не изученный на наличие авторских прав, заявил исполнительный директор Викимедиа.ру Станислав Козловский.
000
Отметим, что закон, вступающий в силу 1 августа, направлен на защиту авторских прав на кинопродукцию. Осенью депутаты Госдумы собираются доработать документ, включив в него защиту музыкальных произведений и текстов. Причиной для запрета может оказаться не только размещение незаконных материалов, но и активные ссылки на страницы, которые их публикуют.

Википедия может быть блокирована, поскольку все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда имеют права на контент, а исследовать миллионы ссылок, по мнению Козловского, нереально.

В «антипиратском» документе в виде наказания за нарушение авторских прав указано как постраничное блокирование, так и по сетевому адресу (IP-адресу). Представитель энциклопедии указал, что технический потенциал российских провайдеров во многих случаях позволяет блокировать ресурс лишь по IP-адресу, из-за чего становится недоступным для пользователей не отдельная статья, а весь ресурс.

Стоит добавить, что на сетевом адресе Википедии, кроме русскоязычной версии, размещены энциклопедии на 284 языках. В случае его запрета  в России не будет доступа ни к одной из них. С аналогичными случаями информационный гигант уже сталкивался в Китае, Саудовской Аравии и Иране.

Напомним, с 1 ноября прошлого года в России действует единый реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. При принятии закона в июле 2012 года ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.