Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти ЕС одобрили принуждение операторов к бесплатному роумингу

Власти ЕС одобрили принуждение операторов к бесплатному роумингу
Роуминг в странах ЕС может оказаться бесплатным как для совершения звонков, так и для мобильного интернета. За это во вторник высказалась Еврокомиссия, высшее ведомство ЕС и комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике.
000

В течение шести недель, по информации СМИ, проект документа будет предложен на рассмотрение евродепутатов.

Если закон пройдет все стадии вовремя, то бесплатным «евророуминг» будет уже через год, с 1 июля будущего года. Критики подчеркивают политические мотивы феноменально скорого по европейским меркам проекта - в мае 2014 в Европе состоятся выборы в Европарламент

Отметим, что власти ЕС уже несколько лет сражаются с дорогим роумингом. С 2007 года еврочиновники добились установления коридора тарифов на звонки из одной страны ЕС в другую, а через несколько лет Брюссель сумел лимитировать расценки и на мобильный интернет. 

Роуминговые ставки в ЕС благодаря этим действиям сегодня не больше 29 евроцентов за одну минуту исходящего соединения и 8 центов в случае входящего звонка. Кроме того, дешевле для резидентов стран ЕС стало и пользование интернетом в мобильных телефонах за границей - 1 МБ в роуминге стоит не дороже 70 центов.

С точки зрения еврокомиссаров, ликвидация роуминга почти не повредит прибылям телекоммуникационных компаний. После введения лимитов на тарифы международной связи, они и так стали зарабатывать гораздо меньше. Новая реформа оставит компании всего лишь без 2% выручки - то есть, по сути, тех средств, которые они получают на абонентах из третьих стран.

Аналитики отмечают, что в конечном итоге политика ЕС спровоцирует укрупнение отрасли. На данный момент на территории альянса работают более сотни сотовых операторов, тогда как, к примеру, в США - лишь четыре.

Ранее сообщалось, что состоянием на 1 апреля этого года мобильной связью в Украине пользовалось 89% населения старше 16 лет.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.