Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Один из основателей The Pirate Bay призвал его закрыть

Один из основателей The Pirate Bay призвал его закрыть
Один из основателей самого популярного в мире торрент-портала The Pirate Bay, Тобиас Андерссон, предложил его закрыть, сообщает портал TorrentFreak.
000

По словам Андерссона, The Pirate Bay в своем нынешнем формате должен прекратить существование и освободить место для более современной и безопасной платформы. 

По его мнению, в будущем давление правообладателей и властей на подобные ресурсы будет только усиливаться. Такой прогноз сооснователь портала связывает с развитием 3D-печати.

Как считает сооснователь, в скором времени угрожать порталу будут производители автомобилей и нефтяные компании, которым сайт вряд ли сможет противостоять. Именно поэтому, заключает он, сайт должен закрыться и уступить дорогу новым проектам, которые смогут противостоять давлению.

Как отмечает TorrentFreak, уже не в первый раз основатели портала выступают с предложениями о его закрытии. Ранее, в 2010 году, с подобным предложением выступил Петер Сунде, сооснователь и пресс-секретарь The Pirate Bay.

Кроме вышесказанного стоит отметить, что Сунде в своем микроблоге анонсировал мобильный сервис для обмена сообщениями Hemlis. Отметим, что его разрабатывают сам Сунде с двумя коллегами - Лейфом Хегбергом и Линусом Оллсоном.

На сайте проекта говорится, что Hemlis (в переводе со шведского - секрет) станет «первой по-настоящему безопасной платформой для обмена сообщениями». Разработчики утверждают, что сообщение, переданное через мессенджер, смогут прочитать только два человека - отправитель и адресат.

Каким именно образом сообщения в Hemlis будут защищаться от «перехвата», пока не сообщается, однако известно, что создатели мессенджера намерены использовать в нем протокол XMPP, ранее известный как Jabber, и шифрование PGP.

Мессенджер выйдет на iOS и Android и будет бесплатным. Финансировать разработку планируется за счет пожертвований от пользователей. Деньги принимаются через системы PayPal и Bitcoin. Разработчики рассчитывают собрать сто тысяч долларов США; по состоянию на момент публикации заметки им перечислили две тысячи долларов.

Напомним, Сунде в 2003 году вместе с Готтфридом Свартхольмом и Фредриком Нейжем основал ресурс The Pirate Bay. В 2009 году суд приговорил всех трех основателей и помогавшего им бизнесмена Карла Лундстрема к году тюрьмы каждого и крупному штрафу за распространение файлов, защищенных авторскими правами.

Позже Сунде сократили срок до восьми месяцев. Сунде и Нейж пытались обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, но получили отказ. В середине мая 2013 года Сунде, исполнявший в The Pirate Bay обязанности пресс-секретаря, объявил о желании избраться в Европарламент.

Ранее сообщалось, что торрент-портал The Pirate Bay был признан самым популярным файлообменником мира согласно рейтингу самых посещаемых сайтов, составленному компанией Alexa. Также сообщалось, что торрент-портал сменил домен .se на зону .gl, которая относится к Гренландии.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.