Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине приостановлена выдача прав со встроенным чипом - газета

В Украине приостановлена выдача прав со встроенным чипом - газета
В Украине приостановлена выдача водительских прав со встроенным чипом о введении которых представители автоинспекции заявляли весной текущего года
000

Как сообщает Сегодня.ua, об этом заявил начальник ГАИ Украины Владимир Астапкович. «Да, выдача таких удостоверений приостановлена», - сказал он.

В Департаменте ГАИ изданию объяснили, после многочисленных обращений граждан, в том числе и в Кабмин, выдача чипированных удостоверений приостановлена спецпостановлением правительства на неопределенный срок.
Главной и единственной претензией жаловавшихся водителей стала дороговизна новых документов: за них нужно было выложить не 198 грн, как за обычные, а почти 250.
«Выдача была приостановлена в июне после обращений граждан. Мы пошли навстречу. То есть возобновились постановления, которые раньше были отменены, и документы с чипами сегодня не применяются. Мы вернулись к старым образцам», - прояснил ситуацию главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Вячеслав Шмелев.
В автоинспекции не исключают, что правительство вернет права с чипами, но когда - не знают. Стоить они, вероятно, будут ненамного дороже обычных, а возможно, как предполагают гаишники, и наравне с привычными.
«Есть информация, что цена новых бланков увеличиваться не будет, а среднестатистическому водителю все равно, будут его права с чипом или без. Есть и другая сторона: права с чипом - это прогрессивный подход, они удобнее для инспектора, который сможет считать информацию с прав картридером и увидеть сразу все данные о водителе», - рассказал изданию Шмелев.
Напомним, о выдаче прав со встроенным чипом в конце мая текущего года заявил в интервью радио Свобода начальник центра безопасности дорожного движения Сергей Будник.
Тогда он заявил: «Добавлено чип, но гражданин Украины может получить и без чипа. В чип заносится информация, которая есть на самом удостоверении водителя, а также дополнительная, связанная с защитой, домашним адресом гражданина, его налоговым номером, биометрическими данными».
Также, по его словам, согласно постановлению Кабинета министров Украины, изменен срок действия водительского удостоверения.
«У нас был установлен срок действия 50 лет, сегодня же соответствующим постановлением предусмотрено, что срок для категорий А-А1, В-В1 устанавливается 20 лет, для других - 10 лет», - резюмировал управленец. Кроме вышесказанного, он подчеркнул, что чип будет установлен и в технический паспорт автомобиля, но там он будет обязательным.

По материалам Сегодня

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.