Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинских чиновников назвали опасными для пешеходов и водителей

Украинских чиновников назвали опасными для пешеходов и водителей
ГАИ Украины проверила законность использования спецсигналов на автомобилях. Оппозиционеры восприняли эту проверку как имитацию борьбы с чиновничьим произволом. Подробности - у DW.
000

Госавтоинспекция Украины завершила десятидневную проверку, проходившую на всей территории страны под условным названием «Спецсигнал». Ее целью было выявление незаконной установки и использования на транспортных средствах световых и звуковых сигналов. Однако общественные активисты считают эти меры недостаточными и требуют усиления наказания для чиновников-нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Представители оппозиции требуют отмены таких привилегий чиновников, как спецсигналы и спецномера.

Скромные результаты

По информации, предоставленной DW департаментом госавтоинспекции МВД Украины, за первую декаду июля по всей стране были проверены 3297 транспортных средств. Из них на 392 были выявлены нарушения использования световых и звуковых спецсигналов. По результатам проверок было изъято 266 разрешений на установку спецсигналов, четыре автомобиля доставлены на штрафплощадки, в 33 случаях составлены административные протоколы.

С 2012 года на Украине штрафы за незаконное использование спецсигналов увеличены до 51 тысяч гривен (около 5100 евро в пересчете). Проблесковые маячки, сирены и ревуны свободно продаются в украинских магазинах. Но, в отличие от соседней России, проблема использования спецсигналов здесь стоит не столь остро, считают наблюдатели.

Активист общественного движения «Дорожный контроль» Егор Воробьев заявил в интервью DW, что в проведении нынешней проверки использования спецсигналов вообще не было никакой необходимости, и что «ГАИ просто попыталась создать положительный информационный повод». В то же время Воробьев уверен, что на украинских автомагистралях ПДД в равной степени действуют далеко не для всех, и что кроме спецсигналов существует целый ряд других способов безнаказанного нарушения правил.

Слуги народа опасны на дорогах

Как пример активист «Дорожного контроля» привел сигналы дальнего света, которые привилегированные водители подают инспекторам ГАИ, если те пытаются их остановить. «Эти комбинации сигналов предназначены для оперативных служб и постоянно меняются. Но чиновники, близкие к власти, или любое лицо, готовое дать солидную взятку, могут получить этот код в обход установленного порядка», - объяснил Егор Воробьев.

Однако наибольшую опасность на украинских дорогах, по его мнению, создает атмосфера безнаказанности для нарушителей дорожного движения из числа власть имущих, их детей и самих милиционеров.

«В последнее время наблюдается какая-то эпидемия подобных случаев. Едва ли не каждую неделю приходят сообщения об авариях, спровоцированных тем или иным чиновником или его родственниками», - поделился своими тревожными наблюдениями Воробьев. По его выражению, такие случаи являются следствием характера нынешней украинской власти, и ГАИ неспособна самостоятельно бороться с этим явлением.

Цена чиновничьих привилегий

Указанное мнение разделяет и секретарь парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Каплин. В интервью DW он рассказал, что кроме спецсигналов, автомобили чиновников оснащаются еще и специальными номерами. Каплин сообщил, что вместе со своими коллегами из фракции оппозиционной партии «УДАР» внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене специальных номерных знаков для депутатов Верховной рады.

По мнению депутата, право внеочередного и беспрепятственного проезда на автодорогах должны иметь только оперативные подразделения правоохранительных органов, скорая медицинская помощь и пожарные. Сергей Каплин подсчитал, что на содержание МВД украинские налогоплательщики ежегодно выделяют более 16 миллиардов гривен (около 1, 6 миллиарда евро). «Взамен мы вправе требовать равенства всех перед законом, которое не позволяет чиновникам иметь такие преимущества перед гражданами, как спецномера, спецсигналы и другие привилегии», - резюмировал депутат.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.