Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине могут измениться правила заправки на АЗС

В Украине могут измениться правила заправки на АЗС
Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает упразднить норму, согласно которой находящиеся в очереди авто должны быть за пределами автозаправочных станций (АЗС), а также намерено разрешить отпуск нефтепродуктов в специально предназначенные полимерные канистры.
000

Как стало известно, МЭРТ разработало проект правительственного постановления о внесении изменений в Правила розничной торговли нефтепродуктами.

Сообщается, что министерство предлагает упразднить норму, согласно которой находящиеся в очереди на заправку автомобили должны находиться за пределами АЗС. Согласно проекту постановления, устанавливается лишь минимальное расстояние (3 м) до заправляемого автомобиля. По проекту постановления, АЗС будут обязаны предоставлять потребителям только копии паспортов качества топлива, без копий сертификатов соответствия на него, как это требуется сейчас.

Помимо этого, инициируется запрет на продажу бензина, дизельного топлива и сжиженного газа в мелкой расфасовке через хозяйственные магазины. Это требование может создать сложности для туристов, покупающих баллоны с бензином и газом для горелок в магазинах туристической направленности. МЭРТ также предлагает сократить количество эталонных мерников, которыми обязана комплектоваться каждая АЗС.

Министерство также предлагает комплектовать станции для проверки точности топливо- и маслораздаточных колонок продуктивностью до 100 л/мин эталонными мерниками второго разряда емкостью 10, или 20 л., а колонок продуктивностью более 100 л/мин – эталонными мерниками второго разряда емкостью 20, или 50 л. Сейчас АЗС в обязательном порядке комплектуются образцовыми мерниками емкостью 2 и 5 л (для масел), а также 10, 20 и 50 л (для топлива).

Кроме вышесказанного эксперты МЭРТ хотят, чтобы Правила розничной торговли нефтепродуктами не регламентировали вопрос хранения топлива, а только его приемку и реализацию.

Стоит напомнить, что ранее МЭРТ Украины выступило с инициативой сделать действующие в Украине технические стандарты полностью соответствующими директивам ЕС.

По данным Ъ, в МЭРТ, уверены, что это существенно упростит доступ украинских товаров на рынок ЕС. Однако для взаимного признания сертификатов о соответствии еще необходимо провести работу по коррекции всех техстандартов. Ускорить процесс могло бы признание директив ЕС как обязательных для украинских компаний, отмечают эксперты.

Издание отмечает, что сейчас в стране действует 19 технических регламентов, разработанных на основе директив ЕС. Они касаются медицинских изделий, бытовой химии, средств индивидуальной защиты, оборудования и измерительных приборов, игрушек, пиротехники, катеров.

Формально благодаря этой гармонизации украинская продукция должна признаваться отвечающей европейским техническим регламентам. Однако до сих пор не все национальные стандарты адаптированы к нормам Евросоюза, что препятствует автоматическому признанию соответствия украинской продукции нормам ЕС.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.