Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Культовый плеер вернулся на iOS после двух лет изгнания

Культовый плеер вернулся на iOS после двух лет изгнания
Один из наиболее популярных свободных медиаплееров VLC вернули в App Store после более чем двухлетнего отсутствия.
000

Отметим, что плееер VLC широко распространен в своих версиях для всех платформ на настольных компьютерах, в первую очередь из-за широкого набора кодеков, которые позволяют проигрывать ролики почти всех известных форматов, а также из-за нулевой стоимости. Вместо привычной платы разработчики предлагают пользователям программы совершать добровольные пожертвования на эволюцию проекта.

Плеер VLC для гаджетов на iOS появился в App Store осенью 2010. Программа распространялось как обычно бесплатно.

Тем не менее, в январе 2011 один из основных создателей плеера - проекта VideoLAN, Реми Дени-Кормонт сообщил о существующем в iOS-версии VLC нарушении норм GPL-лицензии. Вопрос заключался в закрытом модуле защиты контента Apple FairPlay, который был встроен в код любого приложения из App Store.

Отдельные претензии Apple к программистам проектам вызвала правомерность включения в код VLC не всегда свободных кодеков.

Вскоре после появления проблем VLC удалили из магазина. Он стал доступен пользователям девайсов на iOS только в альтернативном и нелегальном репозитории Cydia.

Во вновь выложенной в App Store версии плеера лицензионные проблемы были решены в результате почти полной перестройки программного кода и лицензирования продукта под Mozilla Public License 2 (а также по GPLV2). Разрешение Mozilla допускает присутствие несвободных модулей в составе программы.

Стоит добавить, что обновленный плеер умеет проигрывать видеозаписи, расположенные на удаленных носителях без загрузки в память планшета как с локальных ресурсов, так находящихся в хранилище Dropbox. Возможность проигрывать видео, находящееся на другие популярные файлохранилищах, пока не встроена.

Ранее Корреспондент.biz писал, что украинец разработал конкурента Skype с синхронным переводом.

По материалам Cnews

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.