Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

За разглашение запросов пользователей Google заплатит $8,5 млн

За разглашение запросов пользователей Google заплатит $8,5 млн
Корпорация Google договорилась об урегулировании иска, в котором ее обвиняли в передаче третьим лицам сведений о пользователях поисковика, сообщает издание MediaPost
000

В соответствии с соглашением, которое было достигнуто еще в пятницу, Google выплатит $8,5 миллиона долларов ряду образовательных и некоммерческих организаций, включая университет Карнеги-Меллон и Центр интернета и общества в Стэнфордском университете.

Кроме того, корпорация укажет в политике приватности, каким образом информация о запросах пользователей передается третьим лицам.

Никаких изменений в процесс работы поисковика внесено не будет. Для того, чтобы договоренность вступила в силу, ее должен одобрить суд, отмечает MediaPost.

Search Engine Land указывает, что финальное судебное заседание намечено на 23 августа. Представитель Google в комментарии изданию заявил, что корпорация приветствует достижение соглашения.

Он указал также, что Google считает referer, один из заголовков в протоколе HTTP (из-за него и возникли претензии) важной частью Сети.

Иск к Google подала в октябре 2010 года юридический консультант Палома Гаос. Ее претензии касались того обстоятельства, что поисковик передает владельцам сайта информацию о том, по какому запросу пользователь перешел к ним.

Нарушение политики приватности, на ее взгляд, проявлялось в тех случаях, когда она вбивала в поисковую строку свое имя и имена своих родственников (такие запросы называются «vanity search» - «тщеславный поиск»). В феврале 2012 года к претензиям присоединился еще один истец.

Примечательно, что через год после подачи иска, в октябре 2011 года, Google начала использовать зашифрованное соединение по умолчанию. Из-за этого владельцы сайтов перестали получать информацию о том, по каким запросам пользователи перешли к ним. Исключение сохраняется только для случаев, когда пользователь кликает по рекламному объявлению.

Передача информации о странице, с которой пришел пользователь, осуществляется в поле HTTP referer в заголовке запроса. Владельцы многих сайтов анализируют эту информацию, чтобы получить необходимую им статистику и увеличить посещаемость своих ресурсов.

Ранее сообщалось, что украинские власти грозят Google штрафом.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.