Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мировой ущерб от кибератак превышает полтриллиона долларов - эксперты

Мировой ущерб от кибератак превышает полтриллиона долларов - эксперты
В среднем ущерб от действий хакеров по всему миру оценивается в $600 млрд ежегодно, свидетельствуют данные исследования, проведенного экспертами антивирусной компании McAfee совместно с Центром стратегических международных исследований.
000

В то же время эксперты заявляют, что установить реальные масштабы потерь от действий киберпреступников чрезвычайно сложно или невозможно, поскольку ряд компаний скрывают подобную информацию. Некоторые же попросту не могут оценить стоимость данных, похищенных или поврежденных хакерами.

Как стало известно, исследователи разделяют затраты компаний на шесть основных категорий: потеря интеллектуальной собственности, устранение последствий киберпреступления, потеря бизнес-информации, нарушение бесперебойности работы IT-систем, стоимость обеспечения безопасности сетей, а также ущерб репутации в результате атаки.

Эксперты утверждают, что для полноты отчета, как правило, широко используется метод проведения сравнения с аналогичными случаями, где себестоимость ущерба уже была установлена. Этот метод может применяться как раз к тем компаниям, которые не могут или не хотят самостоятельно оценивать или разглашать полученные убытки.

Стоит отметить, что целью исследования является демонстрация масштаба проблемы. Это позволяет оперировать определенными цифрами, сравнивать кибератаки с другими видами затрат не только на уровне компаний, но и в масштабах экономики страны.

К примеру, аварии на автодорогах в США ежегодно обходятся в $99-170 млрд, или в 0,7-1,2% ВВП, а кибератаки здесь приносят убыток в размере $24-120 млрд в год, что составляет 0,2-0,8% ВВП. 

В McAfee уже проводили подобное исследование в 2009 году. Тогда эксперты получили цифру в $1 трлн, что сейчас все-таки считается завышенным показателем.

Напомним, ранее Корреспондент.biz сообщал, что каждый третий пользователь компьютера, который загружает нелицензионное ПО, рискует установить вредоносную программу, в результате чего пользователи потратят 1,5 млрд часов и $22 млрд для выявления, ремонта и восстановления систем после воздействия вредоносных программ. А предприятиям борьба с вредным воздействием, вызванным кибератакой, будет стоить $ 114 млрд.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.