Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Такого роста не было никогда: в России за месяц оптовые цены на бензин выросли на 30%

Такого роста не было никогда: в России за месяц оптовые цены на бензин выросли на 30%
В России резко выросли оптовые цены на бензин - за последний месяц стоимость топлива на биржевых площадках поднялась на 20-30%, или в среднем на 5 рублей за литр.
000

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что ситуация на топливном рынке близка к критической.

«Случай беспрецедентный. Такого роста не было никогда», - утверждает он.

По мнению Аркуши, произошло это из-за несбалансированности рынка: спрос не удовлетворяется существующим предложением. Также глава топливного союза не исключает, что любой сбой - увеличение экспорта бензина или авария на крупном заводе - может привести к повторению ситуации весны 2011 года, когда дефицит нефтепродуктов стал причиной топливного кризиса.

Гендиректор ГК Трасса, объединяющей сеть АЗС в Подмосковье, Олег Алексеенков пояснил журналистам, что панику подогревает и предстоящее закрытие на ремонт Московского НПЗ, продукция которого временно прекратит поступать в регион.

«Розничный рынок находится в шоке. Никто не ожидал такого сильного скачка в опте», - говорит он.

Правда, ожидать, что розничные цены также в скором времени прибавят по 5 рублей за литр, не стоит, говорит Алексеенков. Отмечается, что за март - май 2013 года оптовая стоимость топлива упала в среднем на два рубля.

«Тогда наценка на бензин была очень хорошей - в районе 40%. И даже сейчас, при росте оптовых цен, рентабельность бизнеса сохраняется на уровне 23-24%. Это норма», - рассказал Алексеенков.

По словам эксперта, точка безубыточности на АЗС - это наценка в 15%, а 20% для частного бизнеса - это точка беспокойства.

«И то, что она снизилась с 40 до 20% за короткий период, действительно вызывает опасения», - сказал он.

Ранее Корреспондент.biz представил рейтинг стран по ценам на бензин.

По материалам РБК daily

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.