Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

На старте. Семь инноваций, которые изменят мир

На старте. Семь инноваций, которые изменят мир
Беспроводное электричество, бионический глаз, ремонт ДНК и другие разработки, которые ещё вчера выглядели научной фантастикой. Всемирный экономический форум представил пионеров технологий 2014 года
000

Форум продемонстрировал 36 инновационных старт-апов от компаний, штат которых в большинстве случаев не превышает пару десятков человек, а в самой маленькой насчитывает всего шесть сотрудников. Но именно эти разработчики совершают сегодня революцию в области генетики, медицины, кардинально меняют современное образование и находят новые источники энергии.

Фокус представляет семь наиболее интересных идей из списка ВЭФ «Пионеры технологий 2014 года», которые работают уже сегодня, чтобы изменить наши привычки, улучшить быт и повысить качество жизни.

Adtelligence. Персонализатор интернета

Разработчик: Adtelligence GmbH, Германия
Штат: 50 человек

«Ультраперсонализация интернета» — именно по такому принципу будет работать всемирная сеть, уверена компания — разработчик платформы Convert+. Стоит вам задать в поиске ключевое слово, как любой сайт, будь то новостной ресурс или ретейлер по продаже спорттоваров, с помощью сервиса Adtelligence проанализировав данные о вашем возрасте, поле, роде занятий, географическом положении и пр., мгновенно подстроится под ваш запрос и предложит именно то, что подойдёт конкретно вам. Некоторые подобные услуги сегодня предлагает Google Now, когда выдаёт краткую сводку гипотетически полезной информации для пользователя, основываясь на данных, собранных о нём.

Alphabet Energy. Энергия из тепла
AP
Разработчик: Alphabet Energy Inc., США
Штат: 20 человек

Генерировать электричество можно не только из солнечной энергии, но и из тепла, считают в компании Alphabet Energy. В мире невероятное количество источников такой энергии — это и выхлопные трубы автомобилей, и заводские трубы и т. д. Первый проект должен заработать в течение года — предполагается, что можно будет добывать термоэлектричество из тепловых отходов доменных печей, которые используют в тяжёлой промышленности. Это позволит существенно снизить потребление топлива на заводах. Новый способ получения энергии будет доступен и в повседневной жизни: например, для зарядки мобильных устройств можно будет использовать тепло собственного тела.

bluebird bio. Ремонт ДНК

Разработчик: bluebird bio, США
Штат: 52 человека

Генная терапия обещает революционным образом изменить подход к лечению многих серьёзных заболеваний. bluebird bio — это инновационный способ подкорректировать те участки ДНК, которые отвечают за передачу наследственных заболеваний из поколения в поколение. Компания научилась вставлять модифицированный ген в клетки пациента, что поможет лечить детскую церебральную адренолейкодистрофию, тяжёлую серповидно-клеточную анемию и бета-талассемию (заболевания крови), а также другие генетические болезни. Компания также работает над проектом, который должен помочь в лечении рака с помощью модификации одного из видов белых кровяных телец — Т-клеток пациента.

Cyberdyne. Экзоскелет

Разработчик: Cyberdyne Inc., Япония
Штат: 80 человек

В японских больницах и реабилитационных центрах пациенты заново учатся ходить с помощью экзоскелета HAL (Hybrid Assistive Limb). Конструкция отслеживает биоэлектрические импульсы на коже, интерпретирует их, чтобы понять, что именно хочет человек, и начинает двигать суставами. Если у пациента отсутствуют сигналы из-за нарушений мышечной или центральной нервной системы, тогда HAL может задействовать кибернетический автономный модуль, в котором есть база данных о повседневных движениях человека, таких как ходьба, подъём по лестнице и т. д. Теперь конструкция будет доступна и за пределами Японии. Кроме медицинской сферы, костюм также можно будет применять там, где нужна большая физическая сила, к примеру, в местах техногенных катастроф для поднятия и переноса тяжестей. HAL также способен защитить человека от радиации.

Second Sight. Бионические глаза

Разработчик: Second Sight Medical Products Inc., США
Штат: 88 человек

Second Sight — это первые в мире импланты, которые частично восстанавливают зрение абсолютно слепых людей. В комплект также входят специальные очки и мини-компьютер. Специальный протез вживляется в сетчатку глаза хирургическим путём; очки с видеокамерой и процессор мини-компьютера преобразуют зрительный сигнал в электрический импульс, который поступает по зрительному нерву в головной мозг. Это позволяет слепым ориентироваться в пространстве, к примеру, идентифицировать двери, ступени, отличать тротуар от проезжей части и даже читать слова, написанные крупными буквами. Те, кто ничего не видит, впервые получат возможность увидеть мир, пусть даже глазами человека с высокой степенью близорукости.

WiTricity. Беспроводной ток

Разработчик: WiTricity Corporation, США
Штат: 49 человек

Если информацию уже давно научились передавать беспроводным способом, значит, это можно сделать и с электричеством. Представьте, что ваш телефон или планшет заряжаются автоматически, когда вы просто оставляете их на столе. К лампам в вашем доме уже не нужно будет тянуть провода, так как они смогут получать энергию по воздуху. Это станет реальностью благодаря WiTricity, технологии, разработанной в Массачусетском технологическом университете. Ток без проводов станет поступать из расположенных в помещении источников через магнитные поля, которые не представляют вреда для живых организмов. Портативный ток будет дешевле, обещают создатели технологии.

Dnevnik.ru. Школа нового поколения

Разработчик: Dnevnik.ru, Россия
Штат: 150 человек

Платформа совмещает в себе функции обучения и общения, формирует уникальную электронную среду для учеников, учителей и родителей. Здесь можно найти всё, что касается процесса обучения: расписание уроков, электронный дневник и журнал учителя, домашние задания, библиотеку художественной литературы, медиатеку с аудио-, видеоуроками, учебной литературой, онлайн-тренинг тестирования единого госэкзамена (ЕГЭ). Здесь же есть школьные сайты и тематические сети партнёров проекта для общения с пользователями. Dnevnik.ru — бесплатный проект. В Украине работает его аналог — Shodennik.ua. Правда, эта версия несколько «урезана» и по функциональности и количеству участников пока уступает российской.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.