Красивая странаРейтинги фокуса

Повелитель чисел. Немецкий математик раскрыл секреты быстрого устного счёта

Повелитель чисел. Немецкий математик раскрыл секреты быстрого устного счёта
Его называют современным Пифагором, математическим гением и человеком-калькулятором. Герт Митринг, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за феноменально быстрые вычисления в уме, рассказал Фокусу о своём новом сборнике советов по устному счёту и раскрыл несколько профессиональных секретов
Поделиться: 00

Извлечь корень 13 степени из стозначного числа немецкому математику Герту Митрингу удалось всего за 11,8 секунды, что почти на две секунды быстрее официального рекорда француза Алексиса Лемэра. В мире цифр, как и в мире спорта, это разгромный результат. Начиная с 2004 года Митринг принимает участие в чемпионатах мира по устному счёту. Скорее ради развлечения, а не для того, чтобы показать себя. Но вот уже девять лет ему удаётся сохранять за собой титул самого быстрого на планете «человека-счётчика».

У вас вышло две книги: «Считать с чемпионом мира» и «Свежая голова с чемпионом мира по устному счёту», опубликованная совсем недавно. Какие советы пользуются у читателей особой популярностью?
В первую очередь все интересуются какими-то интересными вычислениями, которыми можно удивить. Вот, к примеру, я разработал формулу, по которой можно быстро определить день недели для любой даты. Хотите, можете сказать мне день своего рождения, и я назову вам день недели, на который пришлась эта дата.

Услышав дату, Митринг менее чем через секунду выдаёт ответ: «Это была пятница». На вопрос, как он получил результат, математик поясняет: согласно его формуле, каждому дню недели и месяцу соответствует определённая цифра. С помощью «календарной таблицы» можно разложить дату на простые числа таким образом, чтобы их сумма указала на день недели (см. детальное разъяснение метода в подвёрст ке «Дважды два»).

Правда ли, что математика в школьные годы вам не давалась? Какие оценки получали?
Да самые разные. От очень плохих до очень хороших. Школьный курс математики довольно скучный, он не предполагает какого-то творческого подхода. Это скорее бесконечное повторение одного и того же материала. Знаете, в школе у меня не было стимула. А вот в университете программа по математике стала намного интереснее.

Почему вы вдруг решили заняться разработкой специальных техник для быстрого счёта?
Я пытался отыскать наиболее рациональные способы решения задач: использовать разные формулы, упрощать и укорачивать процесс решения. К сожалению, в школе меня никто этому не научил, так что в университете пришлось разрабатывать техники самостоятельно. Я начал работать с извлечением корня из чисел, мне это очень нравилось. Проверял свои техники везде, где только мог, — в ресторанах, супермаркетах, пока не убеждался, что они действительно работают.

Герт Митринг признаётся, что в душе он совсем не спортсмен, возможно, поэтому его первое публичное выступление состоялось спустя много лет после окончания университета. В 2004 году в возрасте 38 лет он отправился на чемпионат по устному счёту в Англию и выиграл. «Я рад, что поехал, — говорит он. — Там было весело». Все последующие годы, с 2004 по 2012-й, Митринг каждый раз занимал первые места.

Кого считаете своим конкурентом №1 в мире устных вычислений?
В прошлом году на чемпионате был очень сильный математик из Индии — Амит Гарг. Среди россиян часто встречаются серьёзные соперники. Но особенно хороши представители Юго-Восточной Азии — из Японии и Китая. Там очень способные ребята.

Во время таких соревнований что-то зависит от удачи? Или это в первую очередь борьба техник либо природный дар?
Многое зависит от типа вычислений, которые используются во время чемпионата. Кто-то силён в одной сфере, кто-то — в другой. Я, к примеру, очень быстро извлекаю корни. Другие любят задачи с умножением, сложением. Я предпочитаю творческий подход в вычислениях. Мне интересно придумывать, как быстро что-то посчитать. Ведь практиковать одну и ту же технику сотни раз — это скучно.

Создаётся впечатление, что женщины практически не участвуют в таких чемпионатах. Как вы думаете, почему? Они считают хуже мужчин?
Да, есть такая проблема, женщин на соревнованиях действительно очень мало. Хотя я полагаю, что основы математики даны всем, независимо от пола. Разве что когда речь заходит об измерениях в трёхмерном пространстве, и это подтверждают исследования психологов, мужчинам немного лучше даётся процесс визуализации. Но это очень маленькая часть математики.

Герт Митринг уверяет, что с помощью его техник любой может научиться феноменально быстро вычислять в уме, даже если точные науки в школьные годы кому-то не давались. Он постоянно проводит семинары в Германии и других европейских странах, читает лекции в США, Южной Америке и Австралии. Но больше ему нравится работать со школьниками — дети, по его словам, всё хватают на лету. Митринг уже не первый год занимается организацией чемпионатов по устному счёту среди немецких подростков.

Сегодня у каждого найдётся гаджет, в котором есть калькулятор. И многие могут сказать, что устный счёт — это старомодно. Вам доводилось такое слышать?
Изобилие гаджетов приводит к тому, что дети и молодёжь в Германии не умеют быстро считать в уме. Они не могут умножить 7 на 8! Странно видеть, как такие элементарные знания оказываются им недоступны. Но я наблюдаю это постоянно. Представьте, что вы сидите в ресторане и понимаете, что официант не в состоянии сложить элементарные цифры и посчитать чек. Я состою в Организации устного счёта в Гамбурге. Мы стараемся научить население основам вычислений, особенно детей, потому что старшие поколения в уме считают лучше.

А как у вас складываются отношения с гаджетами?
У меня всего один компьютер и техники дома очень мало.

В цифровую эру каждому из нас приходится помнить много паролей — от email, пароли на компьютере, коды авторизации на сайтах и т. д. Сколько паролей вы держите в голове?
Немного. Пять-шесть, не больше.

Пять-шесть? Как это возможно? Думаю, у меня их больше 30.
У меня есть несколько паролей, к примеру, пин-код для банковской карты. Но я пользуюсь довольно простым оборудованием, наверное, поэтому их так мало.

Феноменальные математические способности мы зачастую связываем с отличной памятью. А бывает, что вы что-то забываете?
Ну, если информация не структурирована, бессвязна, её тяжело удержать в голове. Конечно, я тоже забываю какие-то банальные вещи. Купить что-то в магазине, например. Однажды я отправился на встречу с другом, хотел подарить ему свою книгу. Но забыл её дома!

Как вы думаете, почему так важно сегодня уметь хорошо считать в уме, несмотря на обилие техники, которая с готовностью всё посчитает за вас? И почему это будет полезно в будущем?
Представьте, что вы случайно вводите на вашем калькуляторе в смартфоне неправильную цифру. И тогда получаете неверный результат. Такую ошибку можно и не заметить без базовых математических знаний. Вы должны понимать, какой будет приблизительный результат. Допустим, вам надо перемножить 27 и 74. Результат превышает 20 000. Но это не может быть верным ответом, потому что правильный — не больше 2000. Мало кто задумывается, что если умножить 27 на 100, то мы получим всего-навсего 2700. Из-за неумения быстро считать в уме люди сегодня теряют способность критично оценивать результат вычислений. Представьте: вы приходите в банк и пытаетесь понять, выгоден ли тот или иной кредит, который вам предлагают. Так что элементарные знания математики позволяют защитить себя и не стать жертвой манипуляций.

Дважды два
В книге «Свежая голова с чемпионом мира по устному счёту» Герт Митринг даёт советы, которые могут пригодиться в повседневной жизни каждому


Как запомнить пароль или пин-код пластиковой карты
– Чтобы запомнить цифры, можно сопоставить их с абстрактным предметом или символом. Аналогия должна быть яркой. К примеру, 1 похожа на свечку, 2 — на лебедя.
– Соединить все символы в историю. К примеру: 4183 представляем как свечу на квадратной табуретке под окном, за которым просматривается снеговик с вилами в руках.

Как придумать и запомнить надёжный пароль, содержащий цифры и буквы
– Сразу забудьте о том, чтобы использовать имена родных, друзей, домашних любимцев и годы их рождения. Или разбивайте год рождения именем. К примеру: 20Ваня07.
– Лучше взять простую, но хорошо запоминающуюся фразу. Например: «Во дворе двадцать пять злых собак и один добрый хозяин». Теперь возьмите первые буквы слов и цифры, упомянутые в предложении. Выйдет сочетание, секрет которого известен только вам: ВД25ЗСИ1ДХ.

Как быстро делить или умножать в уме
– Для начала следует научиться быстро раскладывать сложные числа на простые. К примеру, число 100 можно представить как 2х2х5х5.
– Освоив такие манипуляции с первой сотней, можете переходить к большим цифрам. После некоторой практики вы уже сможете легко представить себе, как упростить число, и поделить или перемножить его составные цифры для вас не составит особого труда.

Как вычислить день недели по дате
– Согласно «календарной таблице» Митринга, дням недели и месяцам присваивается определённая цифра.
Суббота – 0; воскресенье – 1; понедельник – 2; вторник – 3; среда – 4; четверг – 5;
пятница – 6
Январь – 1; февраль – 4; март – 4; апрель – 0; май – 2; июнь – 5; июль – 0; август – 3;
сентябрь – 6; октябрь – 1; ноябрь – 4; декабрь – 6

– Для примера возьмём дату 15 июня 1979 года. Мы подставляем цифру 15 в «календарную таблицу» Митринга. Цифра 15 соответствует 1. Это первое искомое число в формуле. К нему нужно прибавить номер месяца. Июнь в формуле соответствует 5.
– Следующее число для формулы получаем так: две последние цифры года (79) делим на 12. Полученный результат (6 и 7 в остатке) также подставляем в формулу. Последнюю цифру для формулы находим следующим образом: остаток (в нашем случае это 7) делим на 4 и на сей раз берём только целое число, т. е. 7 : 4 = 1 + ост. 3.
Формула Митринга должна выглядеть так: 1+5+6+7+1=20.
Полученный результат снова подставляем в «календарную таблицу». 20 в ней соответствует числу 6. А значит, 15 июня 1979 года — пятница.

Яна Седова, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.