Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Дистанционный смотритель. Украинцы создали робота для игры с домашними животными

Дистанционный смотритель. Украинцы создали робота для игры с домашними животными
Украинский стартап Petcube — робот для игры с домашними питомцами за рекордный срок собрал около $200 000 на международной краудфандинговой платформе Kickstarter
000

Вдохновителем Petcube стал Рокки, пёс одного из создателей гаджета — Александра Нескина. Когда Рокки оставался один, он начинал лаять, царапать двери и так надоел соседям, что они пригрозили хозяину нарядом милиции. Нескин решил проблему нестандартно: собрал конструкцию из подвижной веб-камеры, мотора, платы и лазерной указки. Механизм, себестоимость которого не превышала 450 грн., позволял следить за Рокки и играть с ним через интернет. Доступ к веб-интерфейсу Александр дал и своим друзьям, чтобы они играли с его собакой, когда он был занят. «Многие захотели иметь такое же устройство, — говорит Фокусу Нескин. — Так родилась идея для бизнеса».

Первый прототип устройства появился весной 2012 года, а спустя полгода Petcube был презентован на конференции IDCEE, посвящённой интернет-технологиям и инновациям. К тому времени к проекту присоединились Андрей Клен и Ярослав Ажнюк. Было решено разместить стартап на Kickstarter, платформе, позволяющей собирать деньги для проектов за счёт так называемого народного финансирования. Любой желающий может выделить под стартап посильную для него сумму и помочь в продвижении продукта на рынке. Гаджет, который позволяет общаться со своим питомцем, где бы вы ни находились, так понравился народным спонсорам, что заявленный минимум ($100 000) был собран за рекордно короткий срок — в течение недели.

По словам команды Petcube, выход на Kickstarter помог не только понять, как потенциальные покупатели воспримут идею, но и найти потенциальных партнёров. «Мы верили, что сможем собрать больше заявленной суммы, но не ожидали, что это произойдёт так стремительно — уже за первый час кампании Petcube собрал $10 000», — рассказывают Фокусу сооснователи Petcube.

Сбор средств закончится в начале ноября, деньги пойдут на серийный выпуск гаджета. Авторы проекта говорят, что всё собранное сверх плана будет направлено на разработки дополнительных функций прибора: звуковых уведомлений, датчика движения и автоматического режима игры с животными. Такие заявки оставляли в своих комментариях народные спонсоры. Владельцы смогут обмениваться фотографиями своих любимцев и сообщениями в социальной сети. А в будущем, возможно, с помощью приложения пользователи смогут запускать через Petcube и другие устройства, к примеру, кормушки.

«Мы хотели бы установить гаджеты в приютах для кошек и собак в США, чтобы все желающие смогли удалённо играть с бездомными животными и прямо из мобильного приложения отправлять запрос на их «усыновление», — говорят о своих планах в Petcube.

Самые активные спонсоры, как это принято на Kickstarter, получат гаджет со скидкой — за $99. Розничная цена в мае 2014 года составит $199. Производить Petcube будут в Китае — авторы идеи, которые недавно переехали в Шэньчжень (один из инкубаторов для проектов в области hardware), пока договариваются с местными фабриками. Украинцы считают, что их главным рынком станет США, именно от американцев они получают сегодня большую часть заказов. Хотя самый крупный взнос — $5000 перевёл активист движения за права животных из Саудовской Аравии. К середине октября проект профинансировали более 1200 человек.

Весёлые старты
Самые популярные проекты, которым удалось собрать наибольшие суммы спонсоров

Часы Pebble E-Paper, категория «Дизайн»

Цель: $100 000
Удалось собрать: $10 266 845

Больше, чем Pebble, ещё не получал ни один проект на Kickstarter. Этот водонепроницаемый гаджет можно использовать для фитнес-программ, получать сообщения с мобильного, с которым часы синхронизируются. Pebble поддерживает Bluetooth 4.0, внешнее отображение часов можно менять через подключённое к интернету приложение.

Цена: от $150

3D-принтер Form 1, категория «Технологии»


Цель: $100 000
Удалось собрать: $2 945 885

Первый портативный 3D-принтер высокого разрешения за два дня сумел собрать $700 тыс. Form 1 печатает заготовки по принципу лазерной стереолитографии. Лазер в жидком пластике рисует необходимую деталь, материал, который осветил луч лазера, затвердевает.

Цена: от $3300

Интерактивная футболка Planet Money, категория «Печать»

Цель: $50 000
Удалось собрать: $590 807

Команда репортёров, освещающих новости мировой экономики, решила рассказать историю появления футболки от идеи до её воплощения в реальный продукт. Каждая футболка имеет свой код, который можно отсканировать с помощью смартфона, а затем перейти на страницу в интернете, где эта история будет рассказана, и увидеть фото тех, кто сделал футболку.

Цена: $25

Персонажи, созданные в японском стиле укиё-э, категория «Искусство»


Цель: $10 400
Удалось собрать: $313 341
Проект предполагает создание серии гравюр в традиционном японском стиле укиё-э, на которых изображаются персонажи классических компьютерных игр. Спонсоры, поддержавшие проект, получили готовые принты.

Цена: от $50

Телескоп ARKYD Space Telescope, категория «Фотография»


Цель: $1 000 000
Удалось собрать: $1 505 366

Первый в мире общественный телескоп ARKYD даёт возможность всем желающим получать собственные фотографии космоса. Свой портрет можно отправить с Земли, он отобразится на дисплее телескопа и будет снят его камерой. На орбиту ARKYD доставит Virgin Galactic в августе 2015 года.

Цена: $25 за снимок

Вышли в люди
Украинские проекты также пользуются на Kickstarter популярностью

Iblazr, Киев

Портативные LED-вспышки для смартфонов на iOS и Android. Предыдущий (до Petcube) рекордсмен по скорости сбора народных средств

Цель: $58 000
Удалось собрать: $156 789
Цена: от $39 до $300 в зависимости от комплектации

EternalCase, Винница

Водонепроницаемая флешка в титановом, стальном или алюминиевом корпусе
с объёмом памяти от 4 до 64 Gb.

Цель: $5000
Удалось собрать: $24 931
Цена: от $8 до $75

Креативные носки Sammy Icon, Киев

Разноцветные носки с яркими принтами набрали немного больше, чем просил заявитель

Цель: $8000
Удалось собрать: $8981
Цена: $4

Народный фонд
На платформе Kickstarter представлены проекты в 13 областях, в том числе в сфере технологий, дизайна, искусства, фотографии, кинематографа, музыки

– Общая стоимость проектов, которые были профинансированы, — $823 млн*
50 000 проектам удалось собрать необходимую сумму
5 млн человек приняло участие в финансировании стартапов
– На платформе более 1,4 млн постоянных спонсоров
– Более 11,4 млн заявок было размещено на платформе с 2009 года
* в середине октября

Источник: Kickstarter


Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.