Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Пробирка памяти. Анализ ДНК расскажет о родословной нации

Пробирка памяти. Анализ ДНК расскажет о родословной нации
Как современная генетика заменяет археологию, рассказывая, откуда и куда двигались европейские нации
000

Ещё 10 лет назад человеку показалось бы фантастикой, что благодаря генетическому анализу учёные могут с высокой степенью достоверности установить его происхождение, отмотав время на десятки тысяч лет назад. Сегодня это реальность.

Дэн Вергано, научный обозреватель USA Today, успешно популяризировал такие исследования, опубликовав нашумевшую статью с описанием собственного генетического анализа. «Я даже не могу считать себя потомком неандертальцев», — с иронией констатировал Вергано, комментируя выводы, к которым пришли учёные.

Воспользовавшись услугами экспертов генографического проекта журнала National Geographic, Вергано узнал, что согласно результатам генетического анализа лишь 1,5% его генов имеют связь с генами европейских пещерных людей. Зато обозреватель выяснил, что на 38% он выходец из Скандинавии. «И никаких ирокезских принцесс или потомков китайских эмигрантов времён Марко Поло», — шутит Вергано.

«Большинству людей такие исследования не преподнесут никаких сюрпризов, и это неудивительно, — говорит британский генетик Спенсер Уэллс. — Мы все приходимся друг другу родственниками в большей степени, чем привыкли считать».

Однако генографические исследования в массе своей преследуют совсем иные цели. Масштабные анализы ДНК позволяют проследить историю наций и ответить на фундаментальные вопросы о миграции древних народов.

Но научные гипотезы нуждаются в популяризации. Авторы документального фильма «ДНК. Портрет нации» (канал «Украина»), опираясь на новейшие исследования и мнение авторитетного кембриджского генетика Питера Форстера, постарались доказать украинцам, что их предками и в самом деле были те самые арии, о которых много спорили ещё в 1990-х.

Сегодня к выходу на экраны готовится продолжение нашумевшего фильма. В этот раз авторы намереваются проследить историю наших предков ещё глубже. Их интересует, когда предки украинцев пришли на эти земли и жил ли здесь кто-нибудь до них.


Чтобы увеличить изобаржение, нажмите здесь

И такие исследования не будут основаны на простых догадках — современная наука позволяет анализировать происхождение и пути миграции древних народов на протяжении многих тысячелетий истории.

Взгляд назад
Заглянуть так далеко в историю, оказывается, не очень сложно. Генографический проект под патронатом National Geographic, один из самых серьёзных проектов в этой отрасли, уже сегодня позволяет при помощи генетических маркеров проследить происхождение человека на многие поколения назад.

Дэн Вергано узнал не только то, что является наследником неандертальцев лишь на 1,5%, но и то, что он на треть потомок викингов. Специалисты генографического проекта также рассказали ему, что в его ДНК прослеживаются связи с группой генов, которые есть сегодня только у 4% жителей Европы.

«Слабое утешение, — сокрушается Вергано. — Знать, что ты наследник самых забытых исторических неудачников».

Он имеет в виду племена, населявшие территорию современной Испании и двинувшиеся на север в конце ледникового периода 13,5 тыс. лет назад. Со временем их гены растворились в море новых генов после того, как по Европе прошлись миграционные волны галлов, римлян, франков, остроготов, вандалов и т. д.

В большинстве случаев учёные уже умеют заглядывать ещё глубже в прошлое — на такой значительный период, как 75 тыс. лет. Неудивительно, что корни генов всех современных людей «растут» из одного места. Африка была колыбелью современной цивилизации. «Мы все африканцы, — констатирует Уэллс. — Во всяком случае всё начиналось именно там».

Вергано убедился в этом сам, увидев раскладку своих генов. Их история типична для современного европейца и большинства американцев, являющихся потомками мигрантов из Старого Света. Его предки вышли из Африки и двинулись в Европу. Однако их путь был тернистым — они шли через Ближний Восток и добрались до самой Индии, прежде чем наконец осесть в Европе около 10 тыс. лет назад.

По словам Уэллса, за последние годы более миллиона человек стали клиентами компаний, занимающихся генографическими исследованиями. Для генетического анализа достаточно образца слюны, и за вполне умеренную плату, около $200, клиент получает детальный анализ своего происхождения. «Каждый хочет знать, сколько в нём от неандертальцев», — говорит Уэллс, возглавляющий генографический проект National Geographic. И добавляет: «Почему-то особенно часто жён интересует происхождение их мужей».

Таким образом древнее искусство генеалогии получает в XXI веке новое лицо, говорит биохимик Кен Шанин, работающий в компании Ancestry.Com, которая предоставляет услуги генографии. По его словам, стоимость тестов в последние годы снижается, количество клиентов растёт, а следовательно, быстро пополняется база тестов ДНК, позволяющая давать людям всё более детальную информацию об их происхождении.

Созданный в 2005 году генографический проект National Geographic проанализировал генетические маркеры более 600 тыс. человек из 140 стран. Ancestry.Com выполнила заказы более чем 120 тыс. клиентов. Ещё одна известная в этой области компания 23andMe — более 200 тыс. человек.
Что люди узнают из этих тестов? На первый взгляд, не так много, говорит Шанин. В частности, генетики пока не могут по образцу слюны отличить испанца от итальянца, поясняет он. Однако учёные в состоянии подробно рассказать человеку о том, в какой части мира жили его предки.

К сожалению, нет никакой возможности установить, были ли среди предков конкретного человека Мария Антуанетта или Уильям Шекспир. Стоит двинуться на десяток поколений в прошлое, и окажется, что у жителей одной нации большая часть генов общая.

Исследователи могут лишь определить некую географическую область, где обитали предки конкретного человека. И эта формулировка, как правило, не очень точна. К примеру, это может быть Скандинавия или южная часть Европы.

Практическая польза
Некая размытость формулировок в результатах исследований заставляет скептиков объявлять такие проекты «генетической астрологией». Это не что иное, как выманивание денег из легковерных граждан, ищущих родства с великими историческими личностями, говорят критики.

И с этим утверждением сложно спорить. Недавнее исследование британских учёных, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS Biology, показывает, что все современные жители Европы за последнюю тысячу лет имели, образно говоря, миллионы общих предков. Причём это относится не только к жителям одной страны или национальности. Проще говоря, у португальцев и немцев, французов и греков огромное количество общих предков.

Так в чём тогда суть этой «генетической астрологии», если, двинувшись назад в прошлое, мы тут же обнаруживаем, что все мы родственники и в каждом из нас есть частичка викинга или монгольского завоевателя, — задаются вопросом критики.

Учёные спокойно реагируют на критику. Чем больше людей сдают анализы, тем быстрее растут генетические базы данных, а это приносит огромную пользу для различных исследований, утверждает бельгийский генетик Мартен Лармусо.

Так, например, исследователи компании 23andMe смогли выявить генетические маркеры, определяющие склонность к близорукости. Эти данные могут быть полезны для новых медицинских исследований.

Другое недавнее исследование, основанное на информации, собранной в ходе работы генографического проекта National Geographic, выявило прежде неизвестный факт миграции жителей современной Испании в Центральную Европу около 2800 г. до нашей эры. Именно генетики смогли установить, что, несмотря на то что большинство европейцев — родственники, некоторые нации являются «чужими среди своих». Например, итальянцы и финны, чья степень родства с другими европейскими народами меньше. Также работа с массивами генетической информации позволила установить различия в происхождении жителей северной и южной частей Германии. Северные немцы имеют больше родства с датчанами и шведами, чем со своими южными собратьями, которые генетически стоят ближе к австрийцам и французам.

«Исследование ДНК украинцев необходимо, чтобы понять происхождение европейцев, — поясняет Форстер важность своего сотрудничества с украинскими исследователями. — Люди, населявшие Украину 20 тыс. лет назад, вероятно, могли пережить последний ледниковый период, и когда климат улучшился, заселили другие регионы Европы».

В некоторых случаях результаты работы генетиков позволяют попросту пошатнуть веру некоторых народов в свою национальную идентичность. В частности, на современной генетической карте Европы могло бы не быть швейцарцев и ирландцев, поскольку первые имеют идентичные генетические данные с французами, а вторые — с остальными британцами.

«Поразительно, что историки могут многое почерпнуть у генетиков», — считает Колин Ренфро, археолог из Кембриджского университета. По его словам, анализ ДНК современных людей позволяет совершить своего рода путешествие во времени и заглянуть в историю предыдущих поколений, рассмотреть маршрут их миграции из одного региона в другой. И самое главное — проследить пути заселения человеком планеты Земля.

Юрий Нечипоренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.