Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Неземной бизнес. Как частные компании осваивают космос

Неземной бизнес. Как частные компании осваивают космос
Правительства ведущих стран отдали инициативу в освоении космоса частным компаниям
000

Приближающийся к Земле астероид-убийца — классическая страшилка из фантастики прошлого века. Сегодня космический пришелец, летящий в нашу сторону, вызвал бы не панику, а неслыханный энтузиазм в деловых кругах.

Начиная с прошлого года в центре внимания мировой общественности находится американская компания Planetary Resources, которая обещает ни много ни мало «расширить базу природных ресурсов Земли».

Множество мелких небесных тел богаты ценными металлами, другие представляют собой ледяные глыбы — огромные ресурсы воды и сырья для создания водородного топлива. И всё это реально использовать, утверждает руководство компании.

Даже скептики не спешат называть создателей Planetary Resources шарлатанами. По одной причине — уж больно внушительно выглядит список людей, которые стали инвесторами и лоббистами этой компании с наполеоновскими планами.

Среди тех, кто причастен к Planetary Resources, — знаменитый режиссёр и исследователь морских глубин Джеймс Кэмерон, глава Google Ларри Пейдж, миллиардер и инвестор Amazon Рам Шрирам. 

Сходных убеждений придерживаются и другие крупные бизнесмены. Так, американский техномагнат Илон Маск тоже полагает, что его компания SpaceX способна на большее, чем финансируемое на деньги налогоплательщиков космическое агентство NASA. Разработанный инженерами SpaceX космический челнок Dragon стал первым в истории частным кораблём, состыковавшимся с Международной космической станцией.

Космические шахты
«Один астероид диаметром 500 м может содержать больше платины, чем человечество добыло за всю историю»,— поясняет идею Питер Диамандис, президент Planetary Resources.

Многие редкие на Земле металлы в космосе встречаются в изобилии. Некоторые индустрии, больше всего зависящие от этих материалов, например, микроэлектроника, будут благодарны за такую сырьевую революцию, считает Диамандис.

Запасы льда на астероидах означают, что водород, необходимый для перелётов, можно будет добывать прямо в космосе.

На первом этапе проекта компания планирует развернуть сеть орбитальных телескопов, которые будут отыскивать в околоземном пространстве астероиды, подходящие на роль летающих рудников.

«Уже сегодня есть более 1500 астероидов, потенциально пригодных для разработки, на сравнительно небольшом расстоянии от Земли», — утверждает соучредитель Planetary Resources Эрик Андерсон.

На вопрос о том, какие корабли будут задействованы для перелётов к астероидам, доставки оборудования и прочих работ, создатели компании пока не отвечают. Диамандис не скрывает восхищения кораблями частной компании SpaceX, но о договорённостях речь пока не идёт.

Звучит, как фантастика, говорят скептики, едва услышав о проекте. И в этом нет ничего страшного, парируют авторы проекта. «Planetary Resources — это отличный пример здравого пренебрежения понятием невозможного», — выступил в их поддержку сооснователь и глава Google Ларри Пейдж.

Частный извоз
Создатель сервиса PayPal и электромобилей Tesla больше всего думает о космосе. Маск не реагировал на издёвки, когда создавал компанию SpaceX. И не насмехался в ответ скептикам, когда его корабль Dragon впервые состыковался с МКС и стало ясно, что NASA отныне будет зависеть от частного извоза в осуществлении своих программ.

Илон Маск (в одном лице основатель, президент и главный инженер компании SpaceX) считает, что это только начало. Сегодня в арсенале его компании есть три типа ракет-носителей Falcon с разной грузоподъёмностью (от 4 до 21 т). Также Маск анонсировал создание более мощных кораблей, способных выводить на орбиту грузы массой более 100 тонн.

«Я хочу умереть на Марсе, — говорит о своей мечте Маск. — Но от старости, а не вследствие неудачной посадки».

Поэтому Маск детально рассматривает возможности колонизации Красной планеты. Он считает, что факторами успеха здесь будут достижения в биологии, необходимые для создания синтетических организмов, способных выживать на Марсе, и наличие кораблей, которые смогут совершать перелёты с Земли на Марс в кратчайшие сроки.

Пока неизвестно, занимается ли Маск решением первой задачи, но над второй работа уже кипит.

«Я всегда хотел изменить мир, а космос — это то, что изменит наш мир в наибольшей степени», — говорит Маск.

Красная цель
В середине XX века человечество бредило Луной. Но сегодня этот спутник Земли уже мало кого волнует. И не только потому, что его считают пройденным этапом после высадки американских миссий Apollo. Дело в том, что практическая польза от колонизации Луны невелика, а время, когда космос был нужен для того, чтобы сверхдержавы могли играть мышцами, давно прошло.

Учёные считают, что на Луне можно добывать изотоп гелия-3, вещество могло бы совершить революцию в энергетике. Однако пока эта технология не обкатана. Практичные бизнесмены предпочитают думать о реальных перспективах.

Марс — это потенциальное спасение от большинства проблем человечества, убеждён американский инженер и бизнесмен Бас Лансдорп. Перенаселённая Земля вздохнёт с облегчением, когда колонии на Марсе начнут принимать переселенцев в больших объёмах. На крайний случай Марс может попросту стать новым домом для человечества, если с Землёй что-нибудь случится.
Понятно, что это не близкое будущее, но начинать нужно уже сегодня, рассудил Лансдорп и запустил проект Mars One. Для простоты и экономии он отбросил самую дорогостоящую и хлопотную часть миссии — возвращение домой.

По задумке бизнесмена колонисты, которые в 2022 году отправятся на Марс (по всей вероятности, на корабле, арендованном у компании Илона Маска), останутся там навсегда. Годом ранее на Марсе приземлятся беспилотные корабли, которые доставят на место поселения припасы и всё необходимое. Прибыв на место, колонисты соберут из этих ресурсов базу.

Даже без обратной дороги стоимость миссии с участием четырёх человек будет чудовищной — не менее $6 млрд. Для того чтобы обеспечить финансирование, Лансдорп решил превратить проект в гигантское реалити-шоу. Средства, которые принесёт трансляция, позволят расплатиться за саму миссию.

Несмотря на то, что пафоса у Mars One намного меньше, чем в случае с патриотической миссией Нила Армстронга и его товарищей на Луну в 1972-м, некоторые учёные называют проект эпическим.

«Это самый масштабный проект в истории человечества», — утверждает голландский физик Арно Вилдерс, выступающий в поддержку Mars One.

Заоблачные цели
В отличие от государств, для которых освоение космоса долго было вопросом престижа, частные компании рвутся в околоземное пространство с корыстными целями

Добыча полезных ископаемых
В космосе множество астероидов, представляющих собой летающие горы из драгметаллов. Освоение этих рудников сулит несметные богатства.

Космический туризм
Мало кто из землян не мечтал бы побывать в космосе, если бы это стоило разумных денег. Частные компании уже снизили цену на полёты в космос в 10 раз по сравнению с NASA (до $200 тыс.).

Энергетика
На Луне можно добывать изотоп гелия-3, который способен стать нефтью будущего. А в околоземном пространстве можно размещать солнечные панели огромных площадей, которые будут в разы эффективнее солнечных электростанций на Земле.

Научные открытия
Освоение космоса сулит появление новых технологий, которые затем можно продавать на Земле. Космос уже принёс крупному бизнесу спутниковое телевидение, застёжки на липучках, ударопрочное стекло, многие медицинские препараты.

Освоение Марса
Рано или поздно человечеству потребуется создание внеземной колонии для решения проблемы перенаселения. Такая база, обеспечение припасами и транспортом могут стать крупнейшим бизнесом XXI века.

Алексей Бондарев, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.