Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Как закончится эра соцсетей

Как закончится эра соцсетей
Facebook и Twitter теряют пользователей. Эра соцсетей заканчивается, интернет ожидают новые революции
000

Два самых знаковых сервиса эпохи расцвета социальных сетей — Facebook и Twitter — переживают не лучшие времена. Общие цифры потерь в пользовательских базах неизвестны. Но независимые аналитические агентства дают пессимистические оценки по отдельным странам. Так, в конце апреля 2013 года эксперты компании Socialbakers заявили: только за полгода соцсеть Facebook потеряла около 9 млн активных пользователей в США и 2 млн в Великобритании.

Популярным становится «виртуальный суицид». Социологи из Венского университета опросили тех, кто недавно удалил свои аккаунты в Facebook. Чаще всего причинами такого решения называли страх перед интернет-зависимостью и тревогу за личные данные. Facebook и прежде упрекали в чрезмерной запутанности интерфейса и проблемах с приватностью данных пользователей. Но в 2013-м проблема приобрела больший размах. Руководство Facebook меняло настройки приватности, что ещё больше обострило ситуацию. Попытки проталкивать рекламу в ленты новостей пользователей также добавили негатива. Согласно результатам исследования, опубликованного авторитетным изданием Business Insider, большинство пользователей крупнейшей соцсети (около 80%) вообще никогда не кликают на рекламные объявления.
«Это ставит под вопрос эффективность всей бизнес-модели Facebook», — считает Брайан Визер, медиааналитик американской компании Pivotal Research Group.
Не лучше идут дела и у Twitter. Этот сервис долго был антиподом Facebook, предлагая более простой интерфейс, идеально подходящий для мобильных устройств. Twitter облюбовали политики и знаменитости. Однако и здесь успех оказался не вечным.

В 2013-м Twitter покинули десятки звёзд, включая Алека Болдуина, Дженнифер Лав Хьюитт, Майли Сайрус, Джона Майера, Меган Фокс. Большинство из них указывали в качестве причины негатив со стороны многомиллионной армии фолловеров, невозможность эффективно управлять коммуникациями с аудиторией.

Instagram, Reddit, Path и Pinterest — образцы тех сервисов, которые теперь нравятся людям, утверждает американский копирайтер и топ-менеджер рекламного агентства Vayner Media Люк Кингма. Главное их отличие — они построены вокруг ценности публикуемой информации, а не вокруг личности пользователя, который её публикует. «Будущее интернета за сервисами, в которых содержание постов будет важнее личностей», — убеждён Кингма. Facebook, Twitter и так и не набравшая большой популярности сеть Google+ в основном построены на личностном факторе.
Пока сложно сказать, что придёт на смену соцсетям в нынешнем виде, говорят эксперты. Не исключено, что успеха сможет добиться сервис, ориентированный на мобильные устройства нового поколения с дополненной реальностью, включая носимые гаджеты вроде Google Glass.

Алексей Бондарев, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.