Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский международный кинофестиваль-2014

Слезы капали

Слезы капали

На Одесском кинофестивале показали фильм "Поводырь" - украинскую картину, участвующую в международном конкурсе. По словам режиссера Олеся Санина, ради премьеры на родине он отказался от участия в нескольких больших фестивалях

000

Наверное, нехорошо говорить что-либо резкое об отечественном фильме, в котором затрагиваются болевые точки истории страны. Тем более, во время войны. Агитки Второй мировой, вероятно, тогда тоже вызывали спазмы в горле и слезы на глазах. Особенно в тех сценах, где страдали дети.

Действие «Поводыря» происходит в Украине начала 1930-х годов. Время коллективизации, индустриализации, расстрелов, доносов и раскулачивания. Некий Михаил Шемрок - американский коммунист приезжает в Украину, чтобы строить завод. Вместе с ним его десятилетний сын Питер (Антон Святослав Грин). Американца убивают чекисты из-за письма Сталина. Мальчика спасает слепой кобзарь Иван Кочерга (Станислав Боклан). Они отправляются в путешествие. Питер учится выживать в экстремальных ситуациях, а заодно знакомится с историей и культурными традициями страны. Тем временем сверху отдан приказ уничтожить всех кобзарей и лирников. Это исторический факт. В 30-е годы  власти инициировали Съезд кобзарей в Харьковском оперном театре. Приехало 337 делегатов. Под предлогом поездки на Всесоюзный съезд музыкантов их погрузили в эшелон, привезли на окраину станции Казачья Лопань, выстроили в одну шеренгу и расстреляли. История дикая. Но в фильме она подается с таким пафосом, с таким смакованием боли и страдания, что становится неловко. У Санина кобзарей подрывают динамитом на фоне красивого до рези в глазах зимнего пейзажа. После такого сомнений в том, что «совок» – машина убийств не должно остаться ни одного зрителя. Пожалуй, только Никите Михалкову в "Утомленных солнцем - 2" удавалось добиться такой же пронзительной и высокой ноты, как Санину.

Бывают фильмы черно-белые по цвету. А бывают черно-белые по смыслу. В "Поводыре" нет оттенков. Персонажи, как в американском комиксе, четко разделены на хороших и плохих. Кино с бюджетом в 16 млн. гривен не спасает ни блестящая операторская работа Сергея Михальчука, ни игра Станислава Боклана на разрыв аорты, ни участие незрячих музыкантов – их в картине 200. Мелькает там и поэт Сергей Жадан, читающий стихи в кафе, и певица Джамала в роли актрисы, в которую офицер ОГПУ (Александр Кобзарь). Даже один из авторов сценария ленты Александр Ирванец появляется – он снялся в роли чекиста. Актерство удалось ему лучше сценария к «Поводырю», который он писал вместе с режиссером, Ирен Роздобудько и Полом Волянским.

Скучный предсказуемый сценарий - один из главных пробелов этого фильма. Сцены, которые решаются через конфликт, можно по пальцам пересчитать, при этом они не работают на развитие характера главного героя. О том, что все будет плохо, ясно на второй минуте. Режиссер настолько увлечен фиксацией якобы документальных событий, что забывает о художественной правде. Без которой любое кино – набор движущихся картинок.

Глава жюри ОМКФ Питер Веббер, на своем мастер-классе точно отметил, что хороший документалист ищет вымысел в правде, а хороший режиссер правду в вымысле. Вот этой художественной правды в фильме Санина нет. Композитор Алла Загайкевич, написавшая музыку к фильму, заметила, что одной из задач съемочной группы было - "сломать стереотипы шароварщины". Стереотип этот не только не был разрушен, а наоборот – появились еще одни украинские шаровары, впрочем, ладно сроенные и даже с вкраплениями модных нынче материалов.

Оксана Савченко

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.