Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский международный кинофестиваль-2014

Кира Муратова, ода водителю председателя жюри и победа "Слепых свиданий"

Кира Муратова, ода водителю председателя жюри и победа "Слепых свиданий"

В Одессе завершился 5-й Международный кинофестиваль

 

000

Официальная часть церемонии закрытия началась с минуты молчания в память о погибших. Затем на экране показали небольшой отрывок из интервью с Кирой Муратовой. В этот день ей вручали "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство. Когда она вышла на сцену, зрительный зал встал, чтобы поприветствовать самого самобытного украинского режиссера. "Раньше люди убивали животных, сегодня люди убивают людей", - грустно констатировала Муратова. Через полтора часа на Ланжероновском спуске показали самый ее беспощадный фильм "Астенический синдром". Кино об отвращении к людям, о невыносимости утраты близкого человека оказался убийственно современным.

Глава жюри национального конкурса Виталий Манский, режиссер из России, вышел на сцену, чтобы вручить приз лучшему отечественному фильму, и заговорил по-украински. Это понравилось залу. Золотую статуэтку получил крепкий и талантливый документальный фильм "Сумерки" Валентина Васяновича. Приз в новой номинации национального конкурса "Лучшая актерская работа" поделили между двумя актерами: Станиславом Бокланом за роль в "Поводыре" и Усханом Чакишем ("Люби меня").

Лучшей актерской работой в международном конкурсе стала роль Анжелики Литценбургер в ленте Party Girl. Приз "за захватывающую режиссуру и бескомпромиссно правдивое отражение китайской современности" получил китаец Инань Дяо за ленту "Черный уголь, тонкий лед". Он не смог приехать в Одессу, но записал видеообращение с благодарностью, которое продемонстрировали присутствующим в зале.

Лучшим фильмом ОМКФ стала очаровательная грузинская трагикомедия "Слепые свидания" Левана Когуашвили. Режиссер тоже не приехал, сославшись на занятость. Так что "Золотого Дюка" глава жюри международного конкурса Питер Веббер вручил продюсеру картины Елене Ершовой и актеру Андро Сакварелидзе. Кстати, Веббер отметил отличную работу всегда улыбчивых волонтеров и своего водителя - "этот человек настоящий мастер, довозил меня в любую точку города за 15 секунд". Во время пресс-конференции с членами международного жюри, один из журналистов заявил, что по его мнению, главный приз отдан не самому интересному, а всего лишь "миленькому" фильму. На что Веббер, англичанин с итальянским темпераментом, бойко ответил: "У британцев есть поговорка. Мнение, как и дырка в заднице, есть у каждого человека". (Более детально о фильме-победителе читайте завтра.)

Гран-при ОМКФ - статуэтка "Золотой Дюк" и 12000 евро - по результатам зрительского голосования был присужден веселому и безбашенному израильскому фильму "Мотивации ноль". Спецнаградой (личная за то благодарность!) отметили мексиканский "Гуэрос" Алонсо Руиспаласиоса за "новаторскую форму выражения уважения классическому французскому кинематографу". Еще одну спецнаграду дали актрисе Тине Далакишвили за игру в посредственном русском фильме "Звезда" Анна Меликян. Завершил вечер показ легкого бельгийского фильма "Бумажные души" с душевным Пьером Ришаром. В целом это было самое грустное закрытие, на которых мне приходилось бывать. Когда я вышла из театра музкомедии, на улице стояла темень, было слышно, как шумит море. На асфальте валялся чей-то бейджик.

Фестивальные показы в этом году посетили более 105 000 зрителей. Следующий, 6-й ОМКФ, планируют провести с 10 по 18 июля 2015 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.