Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Да здравствует король. Что придет на смену смартфонам

Да здравствует король. Что придет на смену смартфонам

Смартфоны все еще остаются самым популярным товаром в IT-индустрии. Но, скорее всего, ненадолго

000

Закат смартфонов, а заодно и планшетов уже близок, считают эксперты. Новым королем мирового рынка гаджетов станет устройство, которое еще недавно считалось фантазией футурологов.

Умные часы - устройство с операционной системой и функциями смартфона, фитнес-трекера и, собственно, часов, уже в этом году появится в арсенале большинства производителей.

По словам американского аналитика Паскаля Кенига, в 2013 году рынок умных часов вырос по сравнению с предыдущим годом в 10 раз. По прогнозам аналитической компании IDC в текущем году спрос на умные часы вырастет по сравнению с прошлым годов втрое. Всего будет продано 19 млн. устройств. А к 2018 году умные часы станут весьма заметной частью IT-индустрии, достигнув показателя продаж свыше 100 млн. единиц ежегодно, предсказывают специалисты IDC. Прирост в десятки процентов в ближайшие годы этой индустрии гарантирован, уверен Кениг.

Резкий влет умных часов совсем несложно объяснить, считают аналитики. Название нового класса гаджетов родилось по аналогии со смартфонами. В свое время телефоны "поумнели" и обзавелись дополнительным функционалом (плеер, электронная почта, соцсети). Для умных часов показывать время — тоже отнюдь не главная задача. Гаджеты нового типа смогут выполнять функции фитнес-трекера, музыкального плеера, компактной фотокамеры.

Умные часы станут первым этапом становления индустрии носимых гаджетов - устройств, которые можно носить на теле, а не в кармане. Такие гаджеты значительно удобнее для решения множества простейших задач, с которыми пользователь сталкивается в повседневной жизни, чем смартфоны и планшеты. Часы всегда на виду, их не нужно доставать из кармана или сумочки, активировать, разблокировать и т.д.

По официальной информации в текущем году к существующим производителям, таким как Pebble и Samsung, присоединятся новые игроки - Sony, LG, Motorola, опирающиеся на новую версию Android от Google. Возможно, собственные умне часы выпустит Microsoft. Ну и как всегда больше всего слухов ходит о грядущих часах Apple, констатируют эксперты, подчеркивая, что конкуренция в этом сегменте обострится уже на самых ранних этапах зарождения рынка.

"Главным препятствием на пути умных часов к популярности до сих пор являлось отсутствие единой операционной системы", - рассказывает Виктор Шолошенко, директор по маркетингу украинской сети “Цитрус”.

Сегодня каждый производитель умных часов использует собственную операционную систему, что усложняет жизнь разработчикам программного обеспечения. "Наличие общей платформы позволило бы разработчикам приступить к написанию приложений для нового вида гаджетов. Ведь большой выбор разнообразного софта является залогом успеха новой категории гаджетов", - считает эксперт.

Уже в ближайшее время украинским покупателям станут доступны многие из новинок зарождающегося направления умных часов. Вот некоторые из самых ожидаемых новинок года.  

LG

G Watch / digitalshock.ru

По замыслу Google умные часы смогут стать не только отличным дополнением к смартфону, уведомляя о звонках и сообщения, но и заменить собой фитнес-трекер, а также пульт от телевизора (что в особенности наглядно работает в связке с также недавно анонсированной платформой Android TV). Одним из основных способов "общения" пользователя с часами станет голосовое управление с помощью сервиса Google Now, в частности, культовой команды OK Google.

Новинка от компании LG, получившая название G Watch станет одним из первых воплощений замыслов Google в новом сегменте рынка. Модель оснащается пыле- и влагозащищенным корпусом, и будет доступна в двух цветовых решения - белом и черном.

Motorola

Moto 360 / androidspin.com

В основе концепции модели Moto 360 от Motorola лежит идея о максимальной функциональности в сочетании с классическим дизайном самих часов с круглым циферблатом. Для того, чтобы соответствовать этому стилю, компании пришлось сделать круглым экран гаджета, благо Google предусмотрели такую возможность в Android Wear. Таким образом Moto 360 станет первым смарт-устройством с экраном, лишенным прямых углов.

Sony

sony

Умные часы Sony / mobiledevice.ru

Первые часы от Sony будут обладать стандартным функционалом новой платформы Android Wear. Их отличительной особенностью станет наследие флагманских смартфонов Xperia Z - особенная стилистика дизайна, присущая только Sony, и полная защита от влаги, вплоть до погружения в воду до получаса.

Samsung

Gear 2 Neo / cnet.com

Корейская компания является первопроходцем рынка умных часов и уже снимает первые сливки. Только за первые полгода продаж часов Galaxy Gear, представленных как аксессуар к фаблету Galaxy Note 3, компания продала более 800 тыс. экземпляров, что позволило Samsung захватить треть рынка таких устройств.

Актуальная на данный момент модель Gear 2 Neo работает на собственной платформе Tizen, что, по мнению ряда экспертов, может стать ограничивающим фактором для Samsung. Разработчики приложений скорее предпочтут стартовать с платформы Android Wear, которая усилиями Google будет более популярной, а следовательно и приложения будут более востребованными.

Microsoft

Конкретных анонсов от компании из Редмонда пока не последовало, однако по слухам, отличительной чертой детища разработчиков из Редмонда станет использование технологий, обкатанных на популярном игровом контроллере Kinect.

Применяться эти технологии распознавания жестов и движений будут не в развлекательных целях. В отличие от большинства фитнес-трекеров часы от Microsoft будут постоянно следить не только за количеством пройденных шагов, но и за пульсом пользователя.

Apple

iwatch

Возможный внешний вид iWatch / cultofmac.com 

Фанаты компании ждали анонса долгожданных часов iWatch (якобы они должны называться именно так) на презентации 2 июня, однако Apple предпочла сохранить интригу. Теперь анонса новинки ждут осенью.

Эксперты предполагают, что, представив новые версии операционных систем iOS и Mac OS X и новый язык программирования Swift, компания расширяет экосистему из своих разработок. С помощью своих устройств пользователи экосистемы смогут управлять "умным домом", собирать данные от фитнес-гаджетов и много другое. В центре новой экосистемы может быть гаджет нового типа, скорее всего это будут умные часы, предполагают эксперты. 

Алексей Бондарев

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.