Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Езда без пробок. ТОП-7 бесплатных программ-навигаторов для смартфонов

Езда без пробок. ТОП-7 бесплатных программ-навигаторов для смартфонов

Эпоха GPS-навигаторов подходит к концу – их вытесняют смартфоны

900

Для умных трубок на всех платформах доступны программы, которые позволяют отказаться от использования в машине отдельного навигационного устройства. При этом каждая из них умеет не только провести машину из пункта "а" в пункт "б" – но и показать пробки на предполагаемом маршруте.

Фокус отобрал пять из них и для сравнения добавил две традиционных программы, которые тоже умеют работать с пробками.

Google Maps

Операционная система: iOS/Android

Подключение к интернету: требуется постоянно: для прокладки маршрутов, получения информации о пробках и подгрузки карт. (карты сохраняются в кэше, и в определенных ситуациях могут быть полезны и без интернет-соединения)

Язык интерфейса: украинский, русский, английский

Кому пригодится: всем автолюбителям в городе (фанатам путешествий в глуши стоит искать более профессиональные приложения)

Дела с навигацией у Google обстоят все лучше и лучше. Раньше по детализации карт Украины и точности информации о пробках детище поискового гиганта однозначно уступало локальному творчеству Яндекса – но сегодня ситуация уже не так однозначна.

На устройствах с Android гугловские карты работают однозначно быстрее: и запуск самого приложения, и загрузка данных. Детализация украинских карт у Google тоже ничуть не хуже, чем у Яндекса. Данные – перекрытые улицы, достроенные мосты и транспортные развязки – обновляются своевременно.

С информацией о пробках у Google тоже наблюдается прогресс: она обновляется довольно оперативно. Более того, значительно удобнее, чем у конкурентов реализована полезная для водителей функция - расчет альтернативных маршрутов к заданной цели с учетом пробок. Ведь глядя на испещренную красными, желтыми и зелеными цветами карту города далеко не всегда можно с ходу определить оптимальный маршрут. Аналитика в этом случае как раз "самое то". И здесь приложение Google на высоте.

Справедливости ради, стоит отметить, что большая часть достоинств Google Maps раскрывается при условии, что вы пользуетесь программой в "родном" окружении, т.е. на смартфоне с Android. Там будет и быстродействие, и голосовое управление и интеграция с Google Now (смартфон сам заранее будет предугадывать ваше расписание дня – и заранее же просчитывать и предлагать маршруты).

А вот на iPhone карты от Google имеют значительно меньше преимуществ перед конкурентами, включая Яндекс.

Nokia Here

Операционная система: Windows Phone

Подключение к интернету: требуется только для получения информации о пробках (Карты можно загрузить один раз при помощи WiFi, после чего приложение будет работать как обычный навигатор)

Язык интерфейса: русский, английский

Кому пригодится: фанатам бренда Nokia

Когда-то Nokia делала лучшие в мире смартфоны, а заодно и лучшую навигацию для них. С тех пор многое изменилось, в частности, как любят плакаться в самой Финляндии, Стив Джобс подорвал изрядную часть экономики страны, фактически уничтожив Nokia.

Однако, некоторые "остатки былой роскоши" у нынешнего аутсайдера рынка (а Nokia сегодня занимает именно такую позицию) все-таки имеются. Например, великолепная навигационная программа, которая с недавних пор называется Nokia Here.

В отличие от Google Maps и Яндекс.Карт, по которым сразу видно, что они создавались как любительские приложения для просмотра карт и лишь затем обросли более серьезным функционалом, Nokia Here – это взрослое навигационное приложение.

Финская основательность тут чувствуется во всем. Программа очень проста в использовании, но при этом весьма функциональна. Например, в отличие от продуктов Яндекса, пользователь может корректировать установленные по умолчанию лимиты скорости, а это очень удобно.

Например, по украинским ПДД ограничение скорости можно превышать на 20 км/ч. Вы можете указать этот параметр в настройках Nokia Here и, если вы едете 79 км/ч там, где разрешено 60 – программа не будет назойливо пищать. В отличие от того же Яндекс.Навигатора.

Текущая скорость и ее лимит постоянно отображаются на экране смартфона во время навигации. Это удобно, равно как и всплывающее уведомление о полосности движения. Учитывая, насколько плохо в городе видны знаки и разметка, эта функция вызывает у водителей почти мгновенное привыкание.

Yandex.Navigator

Операционная система: iOS/Android

Подключение к интернету: требуется только для получения информации о пробках (карты можно загрузить заранее через Wi-Fi)

Язык интерфейса: украинский, русский, английский

Кому пригодится: тем, для кого самая важная функция автомобильного навигатора — оповещение о пробках

Это приложение де-факто является стандартом для многих украинских водителей, а для большинства таксистов в крупных городах оно и вовсе стало не менее важным рабочим инструментом, чем сам автомобиль.

В свое время именно благодаря сервису Яндекс.Пробки компания буквально проломила себе путь к вершине рынка навигационных приложений. На протяжении нескольких лет, даже существенно уступая конкурентам по общему функционалу, навигационные приложения Яндекса все равно оставались в фаворе именно благодаря тому, что только они довольно точно отображали пробки в крупных городах.

Сегодня расклад поменялся. Конкуренты подтянулись и научились работать с дорожными заторами ненамного хуже Яндекса. Но у детища российской компании других преимуществ не появилось. В итоге, популярность и Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора постепенно падает.

Впрочем, пользователи – народ инертный, поэтому пройдут годы, прежде чем Яндекс окончательно растеряет аудиторию. За это время компания, возможно, подсуетится и предложит что-нибудь интересное.

Maps.Me

Операционная система: iOS/Android

Подключение к интернету: не требуется

Язык интерфейса: английский

Кому пригодится: тем, кто часто путешествует и хочет сэкономить на роуминге

Занятное приложение, которое стало хитом App Store, попав в топ-5 рейтинга самых популярных программ в категории "Путешествия" – более чем в 80 странах.

Функционально Maps.Me проигрывает серьезным навигационным приложениям, но эта программа обладает двумя уникальными преимуществами.

Первое – работа без интернета. Иными словами, вы заранее скачиваете карту необходимой вам местности или страны, а затем отправляетесь в путь – и постоянное соединение с интернетом вам в дороге не нужно. Возможность предварительной загрузки карт есть и во многих других навигационных программах для смартфонов, но чаще разработчики ориентируются на постоянное соединение с интернетом. Это логично для приложений, которые показывают пробки, но в загородных поездках становится излишеством. Тем более, что лишний мобильный трафик в дороге - это лишние затраты.

Вторая особенность Maps.Me – высокая детализация карт. В отличие от конкурентов, в том числе и весьма именитых, программа оперирует картами с мельчайшими деревнями и поселками, самыми незначительными грунтовыми дорогами.

В Украине есть локальные продукты с картами не худшего качества. А вот для автомобильных поездок по Европе Maps.Me просто незаменима – аналогичной детализации могут похвастаться разве что платные приложения.

City Guide GPS Navigator

Операционная система: iOS/Android

Подключение к интернету: не требуется

Язык интерфейса: украинский, русский, английский

Кому пригодится: тем, кто передвигается в основном по городу, и больше всего ценит красоту дизайна программ-навигаторов

Очень красивая программа с отрисовкой карт в 3D, учитывающая особенности ландшафта и этажность зданий. Отлично смотрится на больших экранах и идеально подходит тем водителям, которые в своей машине находят место для планшетов или фаблетов в качестве навигационного устройства.

По картам очень легко ориентироваться, а пробки делятся даже по полосам движения. Картинка выглядит настолько реалистично, что порой боишься отвлечься от дороги на смартфон, чтобы не попасть в аварию.

Отдельный плюс стоит поставить за отличное быстродействие - несмотря на качественную графику программа без "тормозов" работает даже на смартфонах с посредственным быстродействием.

А вот актуальность и детализация украинских карт в программе хромают. Она годится для передвижения по крупным городам, а в глубинке вы рискуете внезапно оказаться как бы в пустыне: находясь на развилке оживленных дорог, о которых ваша навигационная программа ничего не знает.

Navitel

Операционная система: iOS/Android

Подключение к интернету: не требуется (карты загружаются предварительно)

Язык интерфейса: русский, английский

Кому пригодится: для фанатов автомобильных путешествий по отдаленным уголкам страны

Знаменитое навигационное приложение, которое предназначено для тех, кто нуждается в максимальной функциональности. Фактически речь идет о полной замене отдельного и полноценного GPS-навигатора смартфоном.

Стоит это удовольствие недешево (почти $40 за карту Украины), зато и результат соответствующий. Карта имеет максимальную детализацию, благодаря чему отлично подходит для тех, кто часто ездит в глубинке по незнакомым местам. Там, где многие другие приложения показывают однотонную заливку Navitel отображает грунтовые дороги и чуть ли не лесные тропы. Правда, в крупных городах это преимущество исчезает, поскольку их карты хороши буквально у всех навигационных приложений на рынке.

Интерфейс у Navitel сложноват для начинающих. Например, аудитории, которая выбирает iPhone за простоту и удобство интерфейса, приложение точно покажется "не интуитивным". К производительности тоже есть претензии - на слабеньких смартфонах пользоваться программой не очень приятно, задержки с отображением порой бывают заметными.

Sygic

Операционная система: iOS/Android

Подключение к интернету: не требуется (карты загружаются предварительно)

Язык интерфейса: русский, английский

Кому пригодится: тем, кто ездит не только по городу, но и по глухомани –  и не экономит на производительности смартфона

Еще одно серьезное навигационное приложение, которое придется по вкусу тем, кто хочется выделиться из толпы дилетантов, пользующихся "попсовыми" Google Maps и Яндекс.Навигатором.

Программа во многом аналогична Navitel и располагает широким функционалом по прокладке маршрутов, отметке точек и т.д. Как и полагается приличному навигатору, Sygic умеет обходиться без доступа в интернет. Карты имеют высочайшую детализацию (в том числе и в Украине), и весьма неплохо отрисованы. Не в последнюю очередь из-за этого программа "прожорлива" и комфортнее чувствует себя на производительных моделях смартфонов.

Интерфейс довольно приятный. Во всяком случае, он не вызывает ощушения чрезмерной навороченности, хотя, конечно, на том же iPhone "родные" карты Apple выглядят более органично.

Главный минус - высокая цена карт. Для Украины это, к примеру, около $40 – сложно придумать причину, по которой с такими деньгами стоит расстаться обычному жителю крупного города, который большую часть времени ездит по привычным улицам и больше всего интересуется пробками.

9
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.