Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Худей или умри. ТОП-5 гаджетов для сжигания калорий

Худей или умри. ТОП-5 гаджетов для сжигания калорий

Журналист Фокуса Алексей Бондарев решил всерьёз заняться своим здоровьем, используя возможности современных гаджетов. И пришёл в ужас, узнав, что лучше всего калории сжигаются, когда бежишь от стада голодных зомби

100

Потратив полвека, чтобы развить индустрию фастфуда и готовых снэков, его величество капитализм теперь отчаянно борется с последствиями этих поразительных успехов. Самым ощутимым из которых является эпидемия ожирения.

Главным оружием борьбы становится фитнес-индустрия. Речь не о постройке беговых дорожек и спортивных залов — этого добра уже давно хватает в любой более-менее цивилизованной стране, включая Украину. Речь об индивидуальном фитнесе, можно сказать, "фитнесе на ходу" — именно он в последние годы стал главным объектом глобальной маркетинговой машины.

Убедив миллионы людей в том, что только папуасы могут спокойно жить, не зная, сколько калорий было съедено на завтрак, индустрия положила начало новому массовому психозу.

Первые фитнес-трекеры (примитивные гибриды часов и шагомеров, которые умели считать калории) появились в 2011–2012 годах — с тех пор их продажи растут в геометрической прогрессии.

Сегодняшние трекеры умеют намного больше. Они могут подсчитать эффективность всех видов тренировок — от ходьбы и бега до плавания и велосипедных поездок. Они даже умеют вести дневники питания и отслеживать фазы сна.

Но и это не предел. Вечные конкуренты Google и Microsoft пошли ещё дальше. Новые типы "железа" позволили создать программные продукты, которые в корне изменят наши представления о фитнесе.

С помощью игровой приставки с контроллером движения Kinect вы сможете проходить персональные тренировки по любому виду спорта, не выходя из собственной гостиной. Не боясь при этом насмешить кого-то попытками имитировать движения молодого Ван Дамма, обладая фигурой пожилого Депардье.

А умные очки Google Glass и вовсе позволят возвести фитнес в статус религии. Вы можете бежать по пустынному пляжу, а в очках видеть прямо перед собой с десяток виртуальных бегунов, соревноваться с которыми намного интереснее, чем заниматься самому. Ещё интересней во время утренних пробежек спасаться от зомби, вырвавшихся из подземелья после секретного правительственного эксперимента. Google Glass исповедует принцип, который провозглашал незабвенный Морфеус из "Матрицы": реально то, что ты видишь. Поверьте, при бегстве от зомби лишний вес сгоняется гораздо быстрее.       

Фитнес-трекер Jawbone UP24

Кому пригодится: всем, кто любит всё необычное и пёстрое
Цена: 2300 грн

Устройство в короткие сроки стало культовым благодаря весьма необычному дизайну. Тонкий и гибкий браслет без застёжки, без экрана, с зарядным разъёмом, который так изящно прикрыт торцевой заглушкой, что его не сразу найдёшь. Доступно множество цветов — от вполне умеренных чёрного и серого, которые будут неплохо смотреться с деловым костюмом, до кислотных жёлтого и красного, больше подходящих хипстерам.

Трекер соединяется со смартфоном по bluetooth — общение с гаджетом происходит исключительно через умную трубку. Специальное приложение (доступно для Androidи iOS) умеет вести детальную статистику физической активности пользователя, подсчитывать количество пройденных шагов, время отдыха, продолжительность и фазы сна. Данные также передаются в личный аккаунт пользователя на сайте Jawbone, что позволяет просматривать их через браузер.

Большим плюсом стильного и функционального устройства является время автономной работы аккумулятора — оно достигает недели, что ощутимо больше, чем у конкурирующих устройств с собственными экранами. Их приходится заряжать каждые день-два.

Фитнес-трекер с элементами функционала смарт-часов Samsung Gear Fit

Кому пригодится: владельцам смартфонов Samsung и тем, кому мало обычного трекера
Цена: 2300 грн

Гаджет занимает промежуточное положение между обычными фитнес-трекерами, которые умеют следить только за активностью пользователя, и смарт-часами, способными едва ли не заменить смартфон.

GearFitне самодостаточное устройство — без смартфона это просто часы, умеющие считать шаги и измерять пульс. Зато в паре с умной трубкой (предпочтительно производства Samsung, иначе потребуются кое-какие хакерские операции) устройство умеет передавать собранные данные в приложение, которое ведёт их детальную статистику. Есть опции выбора типа тренировок, подсчёта калорий и ведения дневника питания (с помощью смартфона можно сканировать штрих-коды на упаковке продуктов).

Кроме того, GearFitоповещает о звонках, СМС и прочих уведомлениях смартфона. Последний можно вообще спрятать подальше: носить в сумке или рюкзаке с выключенным звонком — вибрация GearFitпоможет не пропустить важные события. Таким образом, GearFitсоединяет в себе мечту гика и фитнес-маньяка.

У гаджета стильный дизайн и отличная защита от влаги. Правда, нырять с Gear Fit не рекомендуется, но если вы забудете снять трекер, отправившись в душ, никакого гаджет-апокалипсиса не случится.

Смарт-очки Google Glass

Кому пригодится: маниакальным любителям технического прогресса
Цена: 27000 гривен

Шумиха вокруг Google Glass, поднятая в прошлом году, немного улеглась. Корпорация пока не вкладывается в маркетинг, видимо, считая, что для смарт-очков пока не время. А основной акцент делается на входящие в моду смарт-часы.

Однако энтузиасты могут купить умные очки от Google, в том числе и в Украине. Правда, стоят они запредельных денег. Но разве это остановит настоящего гика? А если он ещё и любитель здорового образа жизни, то Google Glass может стать настоящим праздником, "который всегда с тобой". Хотя смарт-очки пока не стали массовыми, энтузиасты уже написали для них десятки приложений, среди которых программы для фитнеса — едва ли не самые распространённые.

С их помощью владелец Google Glass сможет получить "зрение Терминатора" — только вместо крестика прицела и данных об остатках боезапаса он будет видеть прямо перед собой информацию о количестве пройденных шагов, сожжённых калориях, установленных на день фитнес-задачах (пройти X шагов, сжечь Y калорий), времени и скорости движения, остатке расстояния по маршруту и самом маршруте пробежки. Есть программы и для занятия с гантелями и тренажёрами, они демонстрируют, как правильно делать упражнения, подсказывают, сколько осталось подходов и т. д.

Есть и более революционные разработки: например, приложения, в которых пользователь может видеть виртуальных зомби, которые гонятся за ним по пятам. По замыслу разработчиков, это должно стимулировать не только выработку адреналина, но и повышенную мышечную активность владельца Google Glass.       

Фитнес-трекер Misfit Shine

Кому пригодится: фанатам, считающим, что время, проведённое вне тренажёрки, бассейна или беговой дорожки, потрачено впустую
Цена: 1200 грн 

Самый популярный фитнес-трекер этого года — как в Украине, так и в мире. Абсолютно универсальное устройство в виде небольшого диска, который можно носить как угодно — с ремешком в виде часов (что кажется несколько странным, поскольку у гаджета нет экрана), на шее в виде кулона, на кроссовках при помощи липучки или на шапочке для плавания при помощи резиновой оплётки — Shineабсолютно не боится воды.

Таким образом, Shineготов фиксировать вашу активность во время ходьбы, бега, плавания и поездок на велосипеде. В качестве украшения Shineтоже подойдёт — в продаже появилась масса изящных цепочек и ремешков разных цветов и фактуры.

Работать с гаджетом придётся при помощи смартфона, установив на него соответствующее бесплатное приложение (Shine "дружит" с iOSи Android). Впрочем, и без смартфона Shineне совсем беспомощен: он может уведомлять владельца о разных событиях, например, достижении установленной цели по пройдённым шагам, с помощью светодиодов, установленных на шайбе трекера.

И напоследок о двух важнейших плюсах устройства. Первый — почти бросовая (по меркам мира фитнес-трекеров) цена. Второй — работа от батарейки, которой хватает на недели автономной работы.

Игровая приставка с контроллером движения Kinect with Xbox 360

Кому пригодится: тем, кто предпочитает заниматься фитнесом дома
Цена: 4500 гривен

Игровая приставка Xbox 360 сама по себе была большим успехом для Microsoft, но с появлением контроллера Kinect, способного определять движения человека на расстоянии, вовсе стала хитом. Сперва появилась возможность играть в теннис, размахивая руками перед телевизором, к которому подключена приставка. Затем вышли приложения, превратившие комплект из Xbox в паре c Kinect в нечто больше, чем просто радость для геймеров.

Сегодня Microsoft позиционирует приставку в том числе и в качестве персонального фитнес-тренера. Вариантов тренировок может быть сколько угодно, начиная от спортивных танцев и заканчивая занятиями по методологии изобретателя фитнеса Йозефа Пилатеса. Вы становитесь перед экраном, на котором тренер показывает, как правильно выполнять танцевальные движения или упражнения, а затем приставка контролирует, правильно ли вы их делаете, с помощью Kinect. Параллельно устройство подсчитывает сожжённые калории, пройденные километры и т. д.

Более того, Microsoft придумала "плюшки" для тех, кто активно занимается фитнесом дома, — к примеру, те же сожжённые калории можно конвертировать в бонусы онлайн-системы Xbox Live, которые потом можно потратить на игры.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.