Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Исходный код. 8 генетических тестов, которые помогут познать себя

Исходный код. 8 генетических тестов, которые помогут познать себя

Гид Фокуса по доступным в Украине генетическим анализам, которые помогут познать себя, добиться успеха и развлечься

1700

Вы наверняка слышали о животворящей средиземноморской диете. Фрукты, овощи, рыба, оливковое масло и красное вино. Польза этих продуктов для здоровья и фигуры доказана не раз. Поэтому, когда вам предложат сделать генетический анализ (тысяч за десять), результаты которого разъясняют, какие продукты есть чаще, а о каких забыть, если хотите жить долго и счастливо, вы наверняка откажетесь от этого заманчивого предложения. А просто вспомните о средиземноморской кухне. И, очень может быть, ошибётесь.

У жителей стран Средиземноморья есть ген, который делает блюда их кухни прямо-таки панацеей. А вот у 25% остальных европейцев имеется другой — который превращает этот же набор продуктов в фактор, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера. Коварный ген называется APOE4 — ему посвящены десятки исследований, особенно усердствуют учёные Калифорнийского университета и Университета Флоренции.

Другой пример: вы всю жизнь маетесь от мигрени. И испробовали уже всё. Кроме генетики. А она утверждает, что 30% жителей Украины страдают от мигрени из-за непереносимости ржаного хлеба, — мировую тенденцию на местном материале подтвердили исследователи из Лаборатории эпигенетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины.

Генетический анализ может даже показать, чувствуете ли вы горечь капусты брокколи, или она для вас слаще мёда. Вот уж, казалось бы, бесполезная информация. Как вам капуста на вкус, вы и без тестирования в курсе. Между тем это очень полезный тест. Писательница Татьяна Толстая, расшифровав на досуге свой геном, узнала, что она горечи брокколи не чувствует. Удивилась, что есть чудаки, которым на роду написано плеваться капустой, потому что та им отвратительна. И призвала родителей: "Если ваши дети не хотят есть брокколи, подумайте — может быть, они ощущают горечь, которую вы не воспринимаете. Не мучьте детей-то". Только представьте, сколько малышей в результате могут быть спасены от неврозов. Даже самая полезная брокколи не стоит слезинки ребёнка.

Анализы из области "медицинской генетики" доступны и в Украине. С их помощью можно подобрать самые эффективные лекарства и предсказать аллергические реакции на них. Выявить склонность к отдельным заболеваниям (например, за 500 грн можно отследить предрасположенность к раку молочной железы, как это сделала Анджелина Джоли). Или заказать комплексный мониторинг (10–11 тыс. грн), который подсчитает вероятность возникновения у вас самых распространённых и грозных недугов.

Однако с этими анализами лучше не оставаться один на один. Потребуется врач. Может, даже не один. Во-первых, вы должны знать, на что именно провериться (одним и тем же заболеванием могут дирижировать разные гены). Во-вторых, что потом делать с результатами.

Кстати, некоторые зарубежные лаборатории как бонус к тесту на наследственные заболевания дарят консультацию у психотерапевта. Оно и правильно, принцип "многие знания — многие печали" никто не отменял.

Зная о том, что здоровье и долголетие зависят не только от генетики, но и от стресса, мы решили избавить читателей от научных подробностей. Иначе этот текст пестрил бы фразами вроде "полиморфизм генов семейства цитохромов и глутатион-S-трансфераз". Вместо этого сосредоточились на том, какую пользу можно извлечь из поп-генетики.

Тест на склонность к курению

Фото: Getty Images

За склонность к никотиновой зависимости отвечают разные гены. Но самым изученным, а потому популярным при тестировании является ген CHRNA3. Люди с одной из его мутаций быстрее привязываются к никотину, выкуривают больше сигарет, сильнее и дольше мучаются, пытаясь завязать с курением.

В 2012-м году в Университете Копенгагена завершилось исследование с участием 57 657 человек, показавшее, что носители этой мутации чаще других курильщиков страдают от хронической обструкции и рака лёгких. А вот те из них, которым посчастливилось не подсесть на сигареты, ничем подобным не болеют. То есть, обнаружив мутировавший ген у ребёнка и предотвратив первую затяжку, можно защитить его не только от дурного запаха изо рта, но и от смертельной болезни в будущем.

Цена: 170 грн

Спортивный паспорт

Фото: Getty Images

Допустим, вы не против, чтобы ваш ребёнок лет через надцать стал олимпийским чемпионом. Но ещё не решили, в каком виде спорта. Быстрее, выше или сильнее? Толкание ядра или бег? А если бег, то спринт или марафон? Вместо карт таро лучше заглянуть в гены и выяснить, к какому типу нагрузок ребёнок больше предрасположен и как быстро будет расти его мышечная масса (последнее важно и для балерин). При желании можно даже понять, чем лучше кормить будущего победителя. Такие тесты делают и профессиональные спортсмены, чтобы скорректировать программу питания и тренировок. А исследовав гены, отвечающие за метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы, несложно узнать, какие виды спорта не только побед не принесут, но и подорвут здоровье.

Цена: от 650 до 2800 грн

Генетический паспорт кожи

Объясняет, как замедлить старение, скорректировав образ жизни. Активаторами генов, ответственных за преждевременное появление морщин, могут быть курение, консервированные продукты, солнечные лучи — имеет смысл узнать, какие радости жизни критичны для вашего лица, чтобы не отказываться от всех скопом.

Также дерматологический паспорт помогает подобрать косметические процедуры и препараты. Гены подскажут, поможет ли кофеин именно вам справиться с целлюлитом. Не появятся ли на вашей коже пигментные пятна после пилинга, с помощью которого вы вообще-то рассчитывали избавиться от морщин. И на что вам стоит налегать — на гинкго билоба или аскорбинку.

По результатам анализа можно даже приготовить индивидуальный крем: если эликсир молодости когда-то и появится, скорее всего, у каждого он будет свой, а смешивать его косметологи станут под диктовку генетиков.

Цена: 800–1800 грн, в зависимости от количества анализируемых генов

Ген авантюризма

Так называется ген 7R — один из аллелей (вариантов) гена DRD4. Он отвечает за склонность к риску, творчеству, нелинейному мышлению и новаторству. Поэтому его исследуют для "генетической профориентации". Понятно, что обладателю такого сокровища лучше учиться не на бухгалтера, а на кинорежиссёра.

Кстати, заподозрить наличие этого гена можно и без всякого анализа: он часто встречается у импульсивных, эксцентричных и гиперактивных холериков с дефицитом внимания. Причём некоторые специалисты предлагают считать дефицит внимания не синдромом, а генетической особенностью.

Есть и плохая новость: этот же ген связан с жаждой новых ощущений и непереносимостью скуки, а потому часто встречается у алкоголиков, наркоманов, запойных игроков и людей, склонных к изменам. Словом, этот тест не помешает и когда вы несёте документы в приёмную комиссию вуза, и когда направляетесь в загс.

Цена: 250 грн

Тест на отцовство

Фото: Getty Images

Здесь любопытны нюансы, за каждым из которых маячит сюжет бульварного романа или мелодраматического телешоу. Как и для большинства генетических тестов, достаточно слюны, даже засохшей. Обычно забор биоматериала производится с помощью ватной палочки: ею водят за щекой.

Но этот анализ можно провести и без участия детей и граждан, подозреваемых в отцовстве. Для выделения ДНК в лабораторию можно доставить и другой материал: грязный носовой платок, окурок от сигареты, использованную жевательную резинку, соломинку из напитка, зубную щётку, лезвие бритвы и наконец — "облизанный почтовый конверт". Разумеется, годится и одежда, побывавшая в такой же переделке, как платье Моники Левински.

За нестандартные материалы полагается надбавка к цене. Как и за каждого дополнительного кандидата на отцовство. С помощью генетического теста также можно установить любые другие родственные связи.

Цена: 2700 грн за простой тест, 19 000 грн — неинвазивный дородовой анализ (делается на 9-й неделе беременности)

Ветеринарные ДНК-тесты

Прежде всего это, конечно, тест на отцовство. Цена — в прямом смысле человеческая. Но есть и кое-что пооригинальнее. Например, определение пола птицы по перьям. Оказывается, представление о том, что самцы птиц выглядят более щегольскими, чем самки, верно не всегда. А когда держишь птиц ради потомства и заработка, не до европейских ценностей — семьи должны быть разнополыми.

Есть ещё определение цвета и длины шерсти у потомков предполагаемых родителей, что важно для селекционеров и эстетов. Предсказать можно не только цвет, но и его оттенки — например, шоколадными или рыжеватыми будут коричневые котята.

Генетики могут предположить даже цвет пятен у потомства и подсказать, какого цвета папашу нужно сосватать кошке, чтобы котята у неё родились, скажем, лиловые. Даже окрас носа у щенков можно спрогнозировать — это бывает важно для соблюдения стандартов породы.

Цена: от 1000 до 2950 грн

Диета и метаболизм

Фото: Getty Images

Учёным известны гены, влияющие на то, как организм усваивает питательные вещества и витамины, отзывается на физические нагрузки разного типа и восстанавливается после них. Описаны даже гены, управляющие чувством голода. Цель мониторинга "Диета и метаболизм" — обнаружить эти коды и составить идеально подходящий план питания и тренировок.

Разумеется, не существует генов, которые позволят питаться пирожными и тортами в неограниченных количествах и оставаться при этом тонкой, как Майя Плисецкая. Любому, сдавшему этот анализ, посоветуют две банальные вещи: не переедать и побольше двигаться. Посему этот генетический тест вызывает больше всего скептических замечаний: дескать, совет, конечно, ценный, но не за такие же деньги.

Мы смогли увидеть результаты генетического мониторинга "Диета и метаболизм" мужчины в возрасте 30+. Сам он признался, что не нашёл ничего нового для себя: как его организм реагирует на молочные продукты, кофе и алкоголь, он давно установил опытным путём. Однако, что удивительно, после сдачи теста наш герой всё-таки изрядно похудел и стал бодрее.

Цена: 11 000 грн

Биологический возраст

У хромосом есть теломеры — что-то вроде хвостов. Чем больше изношена клетка (а значит, и весь организм), тем короче теломеры. Сделавшие это открытие учёные Элизабет Блэкберн (Австралия), Кэрол Грейдер (США) и Джек Шостак (Великобритания) в 2009 году разделили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Измеряя "хвосты", генетики определяют истинный возраст человека. И дают рекомендации: если по анализам вы старше, чем по паспорту, скорректируйте питание, откажитесь от алкоголя, меньше курите и нервничайте, больше двигайтесь. Не оригинальные советы, но с помощью повторного анализа можно убедиться в их действенности: если вы создадите для организма благоприятные условия, "хвосты" могут отрасти, а вы, соответственно, помолодеть. 

Конечно, это упрощённое объяснение, да и поведение теломеров изучено недостаточно. Например, их внезапное удлинение может указывать и на онкологию: так раковые клетки обеспечивают себе бессмертие. А иногда хромосомы виляют хвостом просто так — и у счастливого здорового подростка теломеры вдруг оказываются короче, чем у пенсионера трудной судьбы. В пакете с анализом длины теломеров можно поискать у себя и гены, отвечающие за продолжительность жизни: киевский Институт геронтологии даже располагает данными о генах, которые отвечают за долгожительство именно украинцев.

Цена: 500 грн

При составлении гида учитывались цены на генетические анализы в таких лабораториях: "Немецкий диагностический центр СА. Павла" (Одесса), "Синэво", Geneх, украинское представительство DNA Diagnostics Center (США), лаборатория эпигенетики Института геронтологии НАМН Украины

17
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.