Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Женщины-вамп на любой вкус. В Украине стартует Неделя итальянского кино

Женщины-вамп на любой вкус. В Украине стартует Неделя итальянского кино

От комедии с привкусом эротики до психологической драмы — в гости к нам все жанры и стили современного кинематографа Апеннинского полуострова

000

4 марта в столичном кинотеатре "Киев" начинается Неделя итальянского кино, которая пройдёт в Украине в пятый раз. Итальянский кинематограф, как и его fashion-индустрия, изменчив. В 40–70-е годы прошлого века, когда итальянское кино было глобальным лидером, послевоенный неореализм сменило "кино не для всех" Феллини и Висконти, за которым последовали остросоциальные и политические драмы. Сегодня наследники былой славы лучшего в мире кинематографа, пытаясь конкурировать у себя дома с голливудским киноимпортом, работают во всех стилях и жанрах, от традиционной итальянской комедии с лёгким привкусом эротики до психологической драмы. И фильмы Итальянской недели, которые покажут в марте в кинотеатрах Киева, Одессы, Львова и других городов Украины, наглядно это демонстрируют.

Любителям серьёзного психологического кино понравится фильм "Золотой мальчик". Его главному герою Давиду Биасу за тридцать. Он неудачник во всём, за что ни берётся, — в писательстве, сочинении текстов в рекламном бюро и даже любви. Кроме того, Давид нездоров психически, а его сознание раздирает постоянный внутренний конфликт с покойным отцом, который был полной противоположностью героя — бездарем, но очень плодовитым сценаристом и успешным ловеласом. Случай сталкивает Биаса-младшего с бывшей любовницей отца, ныне издательницей, которую играет неувядающая вамп Шэрон Стоун, а дальше всё развивается точно по Фрейду. Давид влюбляется в женщину, которая годится ему в матери, подражает отцу во внешности, вплоть до того, что носит его костюмы, душится его одеколоном и пишет под именем отца роман, который тот только начал. Конец истории, как можно было ожидать от фрейдистской драмы, печален, но фильм хорош. Он получил на кинофестивале в Монреале приз за лучший сценарий.

Неделя итальянского кино: романтическая комедия, семейная драма и две психологические истории на любой вкус

Пережив вместе с героем "Золотого мальчика", как сказал бы дедушка Фрейд, драму самоидентификации, можно отдохнуть душой на романтической комедии "Вот так подружка". Тут главному герою, напротив, можно сказать, везёт с женщинами, одну из которых играет также вамп-звезда Летиция Каста. Впрочем, везёт — понятие относительное. Преуспевающий адвокат на протяжении фильма влюбляется трижды и все три раза успешно, расставаясь с прежними возлюбленными и снова возвращаясь к ним. Но на самом деле он типичный образец мужчины, которым его возлюбленные управляют на все сто процентов, причём так, что он этого даже не замечает. Но тут, в отличие от "Золотого мальчика", всё заканчивается хорошо.

В создании фильма "Пойми меня, если сможешь" участвовали ещё две знаменитые вамп, да ещё какие — Азия Ардженто (на этот раз в качестве режиссёра) и Шарлотта Генсбур. Ардженто рассказывает здесь историю о девочке Ариа, которая влюбляется в одноклассника, дружит со своей ровесницей, переживает развод родителей и т. п. В общем, типичная подростковая история, но обе мрачные знаменитости Азия и Шарлотта (а они ещё и подруги) не были бы собой, если бы не превратили её в ад. Для добродушного, но недалёкого отца Ария — игрушка, мать, пианистка и психопатка, которую играет Генсбур, вообще не обращает на неё внимания, подруга девочки её предает, а мальчик, в которого она влюблена, над ней смеётся. Вполне возможно, что фильм автобиографичен. На это намекает, например, созвучие имён режиссёра (полное имя — Азия Ариа Анна Мария Виттория Роза Ардженто) и главной героини. Не исключено, что и отца Арии, знаменитого актёра кино, Ардженто во многом списала со своего собственного — легендарного в Италии режиссёра фильмов ужасов. А может быть, и Шарлотта добавила в этот коктейль воспоминания о собственном покойном отце — суперпопулярном до сих пор во Франции скандальном, неуправляемом и очень талантливом актёре, певце и режиссёре Серже Генсбуре. Так или иначе, но, судя по фильму, детям из "звёздных семей" не позавидуешь.

Ну и, наконец, вдобавок к романтической комедии и двум психологическим историям на любой вкус — семейная драма "Человеческий капитал", показывающая одну авиакатастрофу с пяти точек зрения. Об уровне фильма говорит, что именно его Италия сочла наиболее достойным для выдвижения на соискание "Оскара" за лучшую иностранную ленту.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.