Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Облако Украина. Художник Степан Рябченко хочет сделать новым символом страны гуляющее облако

Облако Украина. Художник Степан Рябченко хочет сделать новым символом страны гуляющее облако

5 марта в Киеве открылся Большой скульптурный салон. Одна из представленных в экспозиции работ – «Гуляющее облако» Степана Рябченко

000

Первый вариант скульптуры «Гуляющее облако» одесский художник и скульптор Степан Рябченко создал в 2013 году, когда участвовал в международном симпозиуме современного искусства «Бирючий». С тех пор этот образ регулярно появлялся в его работах. Новый вариант он покажет на VII Большом скульптурном салоне, который с 5 по 15 марта пройдет в столичном «Мыстецком арсенале»

Что именно зрители увидят на Большом скульптурном салоне?

– Мои новые работы – восемь рельефных композиций из цикла «Калейдоскоп». Я их совместил с неоновой эстетикой световых инсталляций. И скульптура «Гуляющее облако» в двух вариантах. Первый – это трехмерная печать, с которой мы сняли форму и создали скульптуру в белом фарфоре, второй – керамическая скульптура, покрытая глазурью.

Почему в качестве материала ты выбрал керамику?

– Керамика – непредсказуемая технология, никогда не знаешь наверняка, что выйдет из печи. И хотя большинство моих проектов требуют высоких технологий и точной детализации, куратор проекта и коллекционер керамики Георгий Брайловский вдохновил меня использовать эту архаичную и традиционную для Украины технику. Самым сложным для меня оказалось, что конечный вид работы не соответствует ее виртуальной версии.

У «Гуляющего облака» долгая история. Куда этот образ движется сейчас?

– Прежде всего - это позитивный образ, который я хочу превратить в бренд, использовать в других медиа. Когда искусство выходит за свои рамки и влияет на смежные сферы – это здорово. 

Мне очень нравится скульптура Родина-мать. Женщина, которая привела к победе огромную страну, – мощный образ. Это ведь главная скульптура советской эпохи. Но Союза уже нет, а Украине нужен новый символ. И гуляющее облако – как гуляющая свобода, оптимистично настроенная и несущая улыбку миру – могло бы им стать.

Не слишком ли много позитива для контемпорари арта? Разве актуальное искусство не должно быть критичным?

– Искусство зависит от людей, которые его создают. Кто-то может критиковать, другой – созидать. Мне больше нравится идея созидания.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.