Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Шевченко-рэп. 10 лучших музыкальных композиций марта

Шевченко-рэп. 10 лучших музыкальных композиций марта

Новые The Prodigy и Faith No More, Pussy Riot как музыка, а также стихи Тараса Шевченко в режиме хип-хоп — в мартовском плей-листе Фокуса

000

The Prodigy - Wild Frontier

Третья песня из будущего альбома знаменитых британских электронщиков, который выйдет в конце марта. The Prodigy уже не воспринимается в качестве законодателя мод, как в 1990-е, но это не мешает музыкантам выглядеть свежо и экспрессивно. Wild Frontier — знакомый для меломанского уха брейкбитовый шторм, который норовит снести всю скуку и косность, возникающие на его пути. Как и прежде, в музыке группы заложен взрывоопасный заряд энергии и агрессии, чреватый не только драйвом, но и экстремальным образным рядом. Кровавый клип Wild Frontier — хорошая проверка на вшивость для тех, кто готов исследовать животную природу человека.


Pussy Riot - I Can’t Breathe

Сумрачный, если не сказать траурный, инди-поп от группы, которая прославилась флешмобом в храме Христа Спасителя. Пожалуй, никогда еще Pussy Riot не были столь близки к искусству музыки как таковому — до этого они всё-таки походили скорее на протестную арт-инсталляцию. Тягучая мелодия, драматичный вокал, хмурый бит, обволакивающий мозг. И за всем этим — всего лишь день работы в одной из нью-йоркских студий. Название I Can’t Breathe связано с американскими протестами против жестокого обращения копов с афроамериканцами. Но поскольку в клипе на песню Надежда Толоконникова и Мария Алёхина фигурируют в форме ОМОНа, понятно, что очередной выпад Pussy Riot относится и к США, и к России.


Stoned Jesus - Silkworm Confessions

Девятиминутный заплыв от одной из лучших украинских рок-групп. Так или иначе, трио продолжает исследовать территории тягучего и могучего жанра под названием стоунер — современной творческой вариации хард-рока 1970-х. Есть удачные пробы и в более лаконичных формах, но полотна в духе Silkworm Confessions — истинная стихия Stoned Jesus. Когда высокоточный гитарный рифф можно удерживать на протяжении нескольких минут, тогда и расцветают все цветы, которые так искусно выращивает группа. Чувствуется, что всё сыграно в охотку и залихватски, на высоком тонусе, на кураже. В альбоме The Harvest эта песня самим Stoned Jesus нравится больше всего, что неудивительно.


Warpaint - No Way Out

Девичья группа из Калифорнии продолжает заниматься сочетанием несовместимых, казалось бы, вещей. Вялотекущая депрессия и задор голубоглазой юности скрещиваются у Warpaint самым причудливым образом. Причина таких процессов, видимо, в том, что участниц четверо и каждая из них привносит в песни группы свою интонацию. В итоге образ лирической героини вырисовывается таким образом, словно это жертва неврозов, которая корчится в муках посреди прекрасного цветущего луга. Корни No Way Out, конечно же, лежат в пропитанном ипохондрией пост-панке, но девушки накачивают эту оболочку удивительно обнадёживающим содержанием.


Public Service Broadcasting - Go!

Жизнеутверждающий и мудрёный лондонский инди-рок, который одинаково удачно управляется и с гитарами, и с насыщенным электронным звучанием. Второй альбом группы, куда вошла инструментальная Go!, насквозь пропитан космической эстетикой: есть композиции с названиями "Спутник", "Обратная сторона". Это не просто баловство— во всём чувствуется стремление британцев совместить музыку заоблачных сфер и земную ритмику. Cловно группа Space скрестилась в естественных условиях с традициями современной инди-культуры и получился милый ребёнок. Даже звуки из архива NASA, использованные в Go!, выглядят по-настоящему винтажно, а не ретроградно.


The Hardkiss - PiBiP

Первая песня из будущего, второго по счёту альбома киевской группы. The Hardkiss — мастера спецэффектов, и в новой композиции реализуют это своё качество в полной мере. Отскакивающие, как от зубов, ударные, захватывающий электронный пульс, стена из гитарных риффов, и над всем этим разноцветным букетом — решительный, уверенный голос Юлии Саниной. Около полугода группа исполняла PiBiP только на концертах, но теперь трек в качественной студийной записи можно запускать и на домашних вечеринках. Наряды для пати подойдут всё те же, что и ранее в случае с The Hardkiss, — цвета поярче, фасон повычурнее.


Red - Darkest Part

Плотно упакованный рок-арсенал в интерпретации группы из штата Теннеси. Стоит иметь в виду, что Red используют в записи целый дивизион скрипок и виолончелей, так что напор у них вполне симфонический. Группа изначально и по сей день мыслит себя в русле так называемого христианского рока, поэтому не стоит удивляться, что размах её песен носит эпический характер — тут разворачивается нешуточная битва добра со злом. В этом контексте Darkest Part — очередное сражение с демонами на территории человеческой души. Звучит отчаянно и масштабно, переводя на язык кино, это скорее блокбастер, чем арт-хаус.


Pur:pur - "Корабль"

Одна из нескольких новых песен, которые харьковская группа выложила в сеть на стыке февраля и марта. Pur:pur исполняли "Корабль" во время прошлогоднего турне по Украине с оркестром, теперь эту композицию можно слушать хоть сто раз в день. В новинке есть всё, что привыкли искать в музыке группы те, кто её знает: чётко прочерченная мелодия, нежность хрупких перкуссий, хрустальный звон акустической гитары и сказочный, словно вышедший из просторов Нарнии вокал солистки Наты Смириной. Pur:pur продолжают накачивать воздух романтикой, сошедшей со страниц детских книг, которые не грех перечитывать и взрослым.


Faith No More - Superhero

Вторая композиция знаменитой калифорнийской рок-группы из альбома, который выйдет в мае. В Superhero солист Майк Паттон и его команда демонстрируют то, за что они приобрели культовый статус в 1990-е годы. Яростное стремление уйти от любых шаблонов, максимально объёмный звук, многослойная структура песни. Faith No More органично чувствуют себя в жанре, который правильнее всего назвать рок-сюитой, и новый опус отвечает этому требовательному критерию. На второй минуте непонятно, куда их занесёт на третьей, и так далее. При этом внешне всё выглядит как классический номер с куплетом-припевом.


Go-A - "Перебендя"

Вольная и свежая музыкальная интерпретация стихотворения Тараса Шевченко. Девичий хип-хоп, оснащённый осторожными акустическими гитарами, щедрой перкуссией и звуками, извлечёнными профессиональным битбоксёром. Работников культуры со стажем такое обращение с наследием классика, пожалуй, покоробит, но это их личные шароварные проблемы. Именно благодаря такому нетривиальному подходу поэты из школьных хрестоматий и становятся интересными молодёжи. Так что Тарас Григорьевич, если и ворочается с боку на бок по поводу такой обработки собственной поэзии, то лишь с чувством глубокой благодарности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.