Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Разрыв шаблонов. Тенденции моды весны-2015

Разрыв шаблонов. Тенденции моды весны-2015

Как и с чем носить четыре самых модных материала этого сезона, чтобы никто не заподозрил вас в отсутствии собственного стиля

000

Следовать моде — не значит одеваться, как все. Эта очевидная, на первый взгляд, истина удивительно долго просачивается в умы и сердца жителей постсоветского пространства. Помните времена, когда на каждой улице кто-нибудь "варил" джинсы, чтобы придать ткани нужный оттенок, и все знали, что в "варёнках" модно ходить на дискотеку, но совершенно невозможно появиться в школе? Именно тогда от скудности выбора и витавшего в воздухе духа уравнивания всего и вся наши соотечественники приучились воспринимать тренд, как вариант униформы. Сейчас украинские модельеры и fashion-критики на всех углах кричат о том, что в наше время модно отличаться от окружающих. Тем не менее тысячи взрослых, обеспеченных и уверенных в себе мужчин и женщин, которые вполне могли бы самовыражаться в одежде, упорно продолжают формировать свой гардероб по давно надоевшим шаблонам. Носят одинаковые костюмы, похожие друг на друга вечерние платья и даже на прогулке и дружеской вечеринке выглядят так, будто одеваются в одном магазине.

"Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот"

 

Ив Сен Лоран

о том, как следует подходить к созданию гардероба

Любые тренды, приплывшие к нам по волнам современной массовой культуры, можно и нужно творчески переосмысливать — добавлять новые детали, менять контексты применения. Искусство быть модным заключается в том, чтобы легко выходить за рамки общепринятого, но всегда оставаться в границах дозволенного. Те, кому это удаётся особенно хорошо, уже не следуют тенденциям, а сами их создают. Украинские модельеры давно и методично пытаются привить местной публике вкус к fashion-экспериментам вместе с чувством меры и чувством стиля. Самый простой и почти беспроигрышный способ "отличиться", оставаясь в тренде, — фантазийный принт.


Трикотаж

Стереотип: трикотажная юбка хороша только в качестве повседневной одежды и совершенно не подходит для торжественного мероприятия.

Версия Фокуса: трикотажная юбка универсальна. Она годится для casual и office style, но при этом вполне может быть частью праздничного наряда.

Белая креповая блуза Jason Wu нужна здесь для контраста. Она акцентирует внимание на необычной юбке. Пусть вас не смущает то, что от сочетания "белый верх — тёмный низ" веет чем-то школьным: длинный небрежно спадающий рюш-галстук создаст ощущение вполне взрослой женственности.

Вместительная кожаная сумка Jil Sander почти так же универсальна, как юбка Mcqueen. Она одинаково уместно будет смотреться в офисной обстановке, на прогулке и торжественном званом ужине. К тому же эта сумка достаточно велика для того, чтобы ходить с ней по магазинам.  

Агрессивный дизайн обуви от Rupert Sanderson вполне удачно сочетается с упрощёнными силуэтами. В таком контексте он выглядит даже лучше, чем с пафосным вечерним или гиперэротизированным коктейльным платьем. По цветовой гамме здесь идеально подойдёт модель Suede Diva.

Трикотажная юбка Alexander Mcqueen с фантазийным пейзажным принтом подчёркивает бёдра и помогает создать иллюзию "фигуры песочных часов". Диапазон применения меняется в зависимости от выбора топа и обуви. Подходит для вечеринок, коктейлей и дневных официальных мероприятий. Она всюду привлечёт внимание публики, но нигде не покажется вульгарной.


Кожа

Стереотип: мужская кожаная куртка — это либо чёрная "косуха" с заклёпками и прочей фурнитурой, либо некое подобие кожаного пиджака. Второй вариант давно вышел из моды, но всё ещё встречается в гардеробах особо бережливых соотечественников, которым просто жаль избавляться от вещи, сшитой из дорогого материала.

Версия Фокуса: мужская кожаная куртка может быть чем угодно.

Ярко-красная лайковая куртка от Marc Jacobs — типичный пример wide road style, популярного в американской провинции в 1980-е годы. Хорошая новость в том, что этот стиль возвращается и уже приобрёл множество поклонников далеко за пределами США. Он позволяет мужчинам за сорок выглядеть гораздо моложе своих лет. Именно за это его в своё время полюбили американцы.

Ещё один пример того, как органично стиль провинциальной Америки может вписаться в европейский гардероб, — брюки "чино" из плотного хлопка. Изначально "чино" предназначались для работы на ферме, но в этих модных брюках от Woolrich никто не станет копать картошку.

К брюкам "чино" и куртке wide road требуется хлопковый или вязаный пуловер. Это уже не стереотип. Мы выбрали многоцветную модель Missoni. На первый взгляд она кажется молодёжной, но на самом деле вполне подходит и для "взрослого" гардероба. Секрет этой вещи в том, что она, как и яркая, ласковая куртка, помогает выглядеть моложе.

Классические кожаные ботинки медового цвета — почти беспроигрышный вариант. Этой весной их можно носить почти с любым мужским casual. Одну из самых универсальных моделей мы нашли в коллекции Maison Margiela.


Шёлк

Стереотип: шёлковое платье — это либо бельевой стиль, либо baby doll. Подходит юным и очень стройным, особенно если речь идёт о пастельных тонах. Светлая, свободно струящаяся ткань зрительно увеличивает габариты. Самый крайний случай — розовое шёлковое платье, такое могут носить исключительно девочки с кукольной внешностью.

Версия Фокуса: такое платье вполне может быть сдержанно-элегантным и вписаться в любой дресс-код. Подобная одежда прекрасно смотрится на женщинах после тридцати и зачастую позволяет им выглядеть гораздо моложе. Причём для этого совсем необязательно обладать идеальной фигурой. Главное правильно подобрать фасон и обувь.

Хорошо подобранная сумочка — альфа и омега любого образа. Не обманывайтесь, это вовсе не средство удобного перемещения ваших ключей, кошельков и телефонов. Это аксессуар, способный испортить впечатление от роскошного наряда или придать лоск простенькому платьицу. К розовому шёлковому макси подойдёт эта классическая кожаная модель Salvatore Ferragamo.

Закрытое макси-платье от Roksanda Ilincic из нежно-розового шёлка можно смело надеть на дипломатический приём, коктейль, в театр или на утренний кофе в компании подруг. Пожалуй, единственное мероприятие, на котором такая одежда будет выглядеть неуместно, — бал с дресс-кодом white tie. Не бойтесь объёмного силуэта: в данном случае он не полнит, а, напротив, маскирует недостатки фигуры. Уж очень выгодное выбрано место для слегка завышенной талии.

Не слушайте тех, кто говорит, что открытая обувь подходит только для пляжа и курортных прогулок. В будущих учебниках по истории моды наш век наверняка назовут эрой сандалий. При правильном выборе цвета, высоты каблука и степени открытости их теперь можно носить где угодно и когда угодно. Один из самых универсальных примеров подобной обуви — золотистые кожаные сандалии Tamara Mellon.


Бархат

Стереотип: мужской бархатный пиджак — одежда для вечеринок. Трудно сказать, когда и почему возник этот странный шаблон. Лет восемь назад бывший теннисист, светский тусовщик и большой друг Modern Talking Патрик Хеллман заявил, что лучшая мужская одежда для вечеринки — это бархатный пиджак, джинсы и белая рубашка. Европейцев эта сентенция оставила равнодушными, зато русскоязычный бомонд, похоже, принял её как руководство к действию.

Версия Фокуса: бархатный пиджак вполне может быть одеждой на каждый день, он допустим даже на деловой встрече, если речь не идёт об официальном мероприятии с дресс-кодом Best Business.

То, что на вас джинсы, ещё не значит, что к ним требуется футболка. Этот стереотип, часто сбивающий с толку весьма неглупых мужчин, — серьёзная помеха при подборе одежды. К бежевому бархатному пиджаку мы предлагаем надеть нежно-голубую базовую рубашку из полированного льна. К примеру, такую, как эта Vilebrequin.

Бежевый бархатный блайзер Paolopecora одинаково хорош для casual и business style. Возьмите его с собой, собираясь в отпуск или в командировку. Складывайте, как хотите. Помимо трендового материала и универсального фасона у этой модели есть ещё один важный плюс — пиджак практически не мнётся.

Ещё один предмет гардероба, который стоит прихватить с собой в поездку, — джинсы JBrand, сшитые из искусственно состаренной ткани. Достаточно узкие, чтобы хорошо смотреться с бархатным пиджаком, достаточно широкие, чтобы не казаться женскими, и модные ровно настолько, чтобы выделить вас из толпы, но не стать темой обсуждения для прохожих.

Можно ли носить лоуферы с джинсами? Мы говорим — да! Особенно эти замшевые лоуферы с оригинальным "верёвочным" декорированием от N.D.C. Они идеально подходят для формата casual.

Рисунки: Елизавета Букреева. Фото: Владимир Босак

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.