Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Дёшево и со вкусом. Шесть правил выгодного шопинга, пока гривна падает

Дёшево и со вкусом. Шесть правил выгодного шопинга, пока гривна падает

Как не разориться, обновляя весенний гардероб – советы экспертов

000

Виданное ли дело съездить в Милан и ничего не привезти. Каких-нибудь полтора года назад для украинцев, которые хотели выглядеть стильно и вписываться в мировые модные тренды, существовала только одна по-настоящему выгодная форма шопинга – шопинг за границей. Даже самый ленивый покупатель, не желающий планомерно обследовать аутлеты, мелкооптовые магазины при фабриках-производителях и точки smart buying, легко экономил 30-50% стоимости любого брендового предмета гардероба, покупая его в обычном универмаге, только не в Украине, а, к примеру, в Западной Европе или США.

Это правило изменилось вслед за курсом национальной валюты. Тому, кто прежде уезжал в отпуск или командировку с полупустым чемоданом, чтобы до возвращения заполнить его до отказа, теперь нужно искать другие способы обновления гардероба. И одним переключением с зарубежного шопинга на "домашний" тут не обойдешься. Украинский рынок заполнен импортом и даже если вам повезет отыскать сносную одежду и обувь отечественного производства она будет сшита из привозных материалов, так что цены растут пропорционально курсу.

Фокус предлагает шесть рекомендаций по обновлению гардероба в условиях снижения курса гривны.

Вадим Медведев

эксперт агентства Luxury retail professionals

Торгуйтесь. Почти в любой торговой точке можно получить индивидуальную скидку. Исключение составляет, пожалуй, только прямой сбыт "большой четверки" - LV, Dior, Chanel и Prada. Там предоставление особых условий по требованию покупателя в принципе невозможно. Если вы находитесь во франчайзинговом или мультибрендовом магазине, можете смело торговаться. Сейчас продавцы будут сговорчивей чем год-два назад. Там, где раньше давали скидку в 10%, теперь можно получить 20%, а "по звонку" вполне можно получить 30-40%. Такие вопросы решаются по согласованию с директором или владельцем магазина. Если человек, работающий в торговом зале, не попросил вас подождать пока он посоветуется с руководством, а сам принял решение о дисконте, будьте уверены – это либо хозяин/хозяйка, либо его/ее родственник. В ювелирном магазине, помахав наличными, можно сбить цену на 50%.

Делайте ставку на детали. Актуализировать имеющийся гардероб всегда гораздо дешевле, чем создать новый. Выберите какой-то трендовый акцентный предмет и комбинируйте его с классическими базовыми вещами, которые уже висят в шкафу. Белая рубашка есть у каждого, серый костюм – у многих, если надеть к этому галстук салатного цвета, получится новый актуальный образ. В формате casual выбор деталей, на которых можно сыграть, практически безграничен. К примеру, это может быть спортивная обувь. Причем, совсем не обязательно покупать популярные сейчас кроссовки Valentino с милитари- принтом за EUR 700, можно взять кеды Convers за USD 100. Они тоже актуальны, тоже отлично смотрятся с джинсами, зато через два года никто не скажет, что это мода позапрошлого сезона, а с "камуфляжными" Valentino это почти неизбежно.

Кристина Бобкова

дизайнер

Купите шляпку и солнцезащитные очки. Образ получится совершенно новый, даже есть платье и туфли будут те же, что и в прошлом году. Сейчас вообще модно носить головной убор, это может быть классическая шляпка, шляпа с широкими полями, панама, кепка и т. д. Стоимость такого аксессуара невелика, зато с ним любой наряд приобретет новое звучание. К тому же выбор моделей женских шляпок огромен и вы наверняка сможете что-нибудь для себя подобрать.

Пользуйтесь уступками, которые делают интернет-магазины. То, что в глобальной сети многие товары стоят дешевле, чем в традиционной рознице – не новость. Как и то, что очевидные минусы приобретения в глобальной сети зачастую перевешивают ценовое преимущество. Мало кого устраивает, что покупка в украинском интернет-магазине до сих пор похожа на лотерею, никогда не знаешь, угадала ли ты с размером, соответствует ли качество материала, из которого сшита выбранная вещь, описанию, и вообще будет ли обновка похожа на картинку, размещенную продавцом. Новость в том, что сегодня интернет-торговцы стали гораздо сговорчивее. Если еще год назад лишь немногие из них соглашались работать по схеме "магазин на дому", теперь это делают почти все. Работает схема так. Клиент заказывает 10-20 артикулов, в 3-4 размерах. Курьер привозит все это по указанному адресу и ждет, пока потенциальный покупатель примерит все, что его интересует. В итоге, можно выбрать одну вещь или вообще ничего не купить, если товар не оправдает ваших ожиданий.

Советы от Фокуса

Ищите мелких торговцев. В больших сетевых магазинах теперь ничего не выгадаешь. Ориентируйтесь на небольшой товарооборот. Ваша цель – найти вещь из прошлогодней закупки. В маленьких магазинчиках с нерегулярным обновлением ассортимента не проводят системных переоценок. Так что платье или туфли, привезенные в Украину, в те времена, когда доллар стоил восемь гривен, наверняка, продается по цене в несколько раз ниже нынешней среднерыночной

Избегайте торгово-развлекательных центров. Даже если они сплошь заполнены маленькими магазинчиками нужного вам формата. Это особенно актуально для Киева, где ТРЦ давно "пересчитали" стоимость аренды, исходя из новых тарифов на электроэнергию, воду и отопление. Арендаторы, разумеется, переложили разницу на розничные цены. Так что даже вещи из прошлогодней закупки здесь гораздо дороже, чем в магазинах, размещенных на более скромных торговых площадках.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.