Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Звуки Muse и не только. 10 музыкальных новинок для плей-листа

Звуки Muse и не только. 10 музыкальных новинок для плей-листа

Muse, Blur, Джамала. Британские легенды, северные меланхолики и лучшие украинские новинки — в новом плей-листе Фокуса

000

Muse - Psycho

Флагманская британская рок-группа, в музыке которой уже лет пять проступали черты мании величия, похоже, даёт задний ход. Если июньский новый альбом Muse будет выдержан в стилистике Psycho, то нас ожидает откат команды в сторону туманной юности, когда её патетика была ещё здоровой. Поджарые гитарные риффы, отточенная истерика солиста Мэттью Беллами, компактный ритмический рисунок. Если судить по одной песне, можно сделать вывод о примитивизации Muse, но не будем торопиться с выводами. Что касается текста, то если бы не было клипа на Psycho, по поводу строчки your ass belongs to me можно нафантазировать чего лишнего. На самом деле это сатира, обличающая агрессию недалёкого ума солдатни.


Florence And The Machine - St. Jude

Новинка от одной из самых ярких певиц современности из Туманного Альбиона. Флоренс Уэлч продолжает неотразимо страдать, преображая свои внутренние бури в меломанские радости для поклонников. В St. Jude её лирическая героиня обращается к мирозданию с привычными тезисами об одиночестве, потерянности и о том, почему в жизни всё так криво устроено. Ответом на эти порывы можно считать вселенскую гармонию, заложенную в простой низкотемповой мелодии песни. Каждые 20–30 секунд кажется, что Флоренс вот-вот бросится во все тяжкие и начнёт срывать связки. Но нет, обошлось. Клип на St. Jude полон тайных знаков и предзнаменований, что тоже в духе Флоренс.


Джамала - "Очима"

Первая песня из будущего альбома певицы, выход которого намечен на осень 2015 года. Джамала чувствует себя своей в стихии украинского языка, и удивительно, насколько всякий раз по-новому открывает себя в ней. "Чому квіти мають очі?", "Заплуталась" и "Очима" — три самых ярких её вещи за последний год, и у каждой своя тональность (а ведь есть ещё "Злива", спетая с Андреем Хлывнюком). В новой песне она заглядывает на территорию изящного r’n’b, который в своё время был прославлен такими девушками, как Des’ree и Алиша Киз. Песня о романтическом увлечении, в котором есть и ода личной свободе, и грусть по поводу невозможности её потерять.


Blur - There Are Too Many Of Us

Вторая песня из будущего альбома классиков брит-попа — первого за двенадцать лет. Поскольку лидер группы Дэймон Албарн все эти годы не сходил с музыкальных орбит и умудрялся оставаться актуальным, не стоит удивляться, почему Blur в такой хорошей форме. There Are Too Many Of Us — строгая гитарная песня с барабанной дробью, которая призывает то ли выйти на марш, то ли отправиться на эшафот. Албарн поёт о том, как много нас всех стало и как не очень удачно мы с этим справляемся. Классический урбанистический монолог человека, который устал от социума, но не настолько, чтобы бросать проклятия в его адрес.


iiiii eyes - "Дельфіна хвилина"

Плоды совместного творчества украинского саундпродюсера Евгения Чистякова, автора проекта iiiii eyes, и молодой инди-поп-певицы Марии Чебы. Филигранная работа, в которой каждый микрон материала не только тщательно выверен, но ещё и выстрадан. Музыка писалась Евгением долго и кропотливо, несколько месяцев. Слова у Марии родились за одну ночь. В комплекте они выглядят настолько органично, будто сделаны одним человеком. По общему узору это трип-хоп образца Portishead, но по сути — густая вязь стилей, поскольку во времена взлёта британской группы многих обертонов из тех, что есть в песне "Дельфіна хвилина", не существовало. Исключительный продукт.


Джей-Джей Йохансон - Moonshine

Новая песня грустного шведского воробышка. В мае у Йохансона выйдет очередной альбом, и если Moonshine — это проявление тенденции, то надо готовиться к сюрпризам. Мощным и нависающим над остальными элементами фоном здесь служит знойная гитара, в звуке которой присутствует навязчивый скрежет. Для Джей-Джея это почти радикальный шаг — обычно он предпочитает плескаться в камерной синтезаторной ванне. Если учесть, что тут ещё и довольно сырые барабаны, стоит предполагать два варианта: либо у скандинавского страдальца жизнь налаживается, либо всё хуже некуда.


"Правиця" - "Весна"

Группа, которая пропускает украинскую этику через фильтры соула, джаза и r’n’b, что даёт неожиданный результат. Оказывается, народные традиции Восточной Европы и формы современной американской музыки не настолько чужды друг другу, чтобы не вступать в продуктивный союз. Солистки Марта Любчик и Мирослава Салий не уничтожают фолк-основу и при этом не превращают в карикатуру стилистику западных вокальных жанров. В итоге всё выглядит так, словно Нора Джонс или Рианна решили попеть украинские песни и всем от этого стало только лучше.


Mumford & Sons - Believe

Неожиданный ход одной из самых титулованных английских фолк-рок-групп. Предыдущие семь лет Mumford & Sons неистово молотили по струнам банджо и разрывали аккордеон, являясь лучшим вариантом саундтрека для свадьбы в британской глубинке. Песня Believe, которая войдёт в будущий альбом группы, предъявляет нам совсем других музыкантов. В новой версии команда скорее похожа на последователей группы Coldplay, чем на разудалых парней с крестьянской харизмой. Хотя природу не убьёшь — хрипят они по-прежнему дружным сельским хором, а барабанщик так и норовит отстучать чего-нибудь лишнего.


daKooka - Kiss Me

Баллада из дебютного альбома черновицкой певицы Екатерины Ерёменко со сценическим именем daKooka. Высекая хрупкие игрушечные ноты на клавишах, девушка накладывает на наивный аккомпанемент вокал, исполненный юношеских переживаний и потрясений. Такой девичий инди-поп уже с десяток лет исполняется в мире на все лады, но голос любой одарённой певицы привносит в эту традицию новизну. Kiss Me — песня о первых шагах любви, о мистике встречи двух обособленных миров. Точность попадания каждого звука в настроение настолько очевидна, что в daKooka несложно рассмотреть артистку с большим потенциалом.


Mew - Water Slides

Датские мастера альтернативного рока, которые в прошлом году отметили двадцатилетие группы. Все эти годы в Mew неизменно главное — способность искусно играть на тончайшей лирической струне. В астенических напевах музыкантов из небольшого городка Хеллеруп слышна тихая провинциальная тоска, которая при этом настолько эстетизирована и разукрашена, будто это тихое провинциальное счастье. Mew особенно сильны сладким многоголосием, и в песне Water Slides эта их способность предстаёт во всей красе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.