Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Секс по-украински и норвежские дети. Лучшие книги месяца

Секс по-украински и норвежские дети. Лучшие книги месяца

В этом обзоре Фокуса нет ни одной книги, написанной в оригинале по-английски, зато сразу две, написанные по-норвежски. Ещё одна французская и две русские, которые при этом литовская и украинская

000

Русскоязычная писательница из Литвы Лена Элтанг написала такой сумасшедший детектив, что Артур Конан Дойл, Агата Кристи и Гилберт Кит Честертон от восторга и смятения переворачиваются в гробах. По-русски вышел ещё один роман французского лирического стахановца Давида Фонкиноса — на сей раз это мелодрама с комедийно-авантюрным сюжетом. Книгу одного из ведущих норвежских писателей Роя Якобсена вполне можно назвать романом воспитания. Так же можно назвать полкниги другого норвежского писателя Ларса Соби Кристенсена, но вот его вторые полкниги придётся назвать как-то иначе. Известные киевские люди Наталья Влащенко и Гарик Корогодский выпустили издание с сексом в названии и резиновой сиськой в качестве закладки — трудно не соблазниться.

Лена Элтанг "Картахена"

"Рипол классик", 2015

Кто: Лена Элтанг родилась в Ленинграде, училась филологии и журналистике в Иркутске, жила в Париже, Копенгагене, Лондоне, с начала 1990-х осела в Вильнюсе. Дебютировала в прозе довольно поздно — первый роман выпустила после сорока. Лауреат премии "Новая словесность" 2009 года.

Что: четвёртый роман писательницы. Как и все предыдущие, с детективным сюжетом, однако на этот раз композиция настолько сложная, загадок так много, а персонажи связаны друг с другом таким количеством криминальных, родственных, деловых, бытовых и любовных отношений, что придётся делать заметки и чертить схемы, иначе запутаетесь. Листа А4 может не хватить, берите ватман побольше.

"Забвение — защитный механизм души, некоторые стёкла должны покрываться копотью, чтобы можно было не ослепнуть, глядя на завтрашний день"

 

Лена Элтанг

Из книги "Картахена"

О чём: место действия — отель для состоятельных стариков на побережье Южной Италии и его ближайшие окрестности. Время действия — преимущественно 2008 год, однако есть регулярные экскурсы в 1999-й и 2001-й, а финальные события разворачиваются в 2014-м. Сюжетный стержень романа — серия таинственных убийств, совершённых, как предполагают персонажи, одним и тем же человеком. Повествование поочередно ведут пять рассказчиков. С каждой следующей главой картина становится всё более полной и одновременно всё более запутанной.

Как: так, как умеет только Элтанг и больше никто. Во-первых, это великолепная проза с изысканной образностью, настолько насыщенная культурными аллюзиями и атмосферой старой Европы, что кажется переводной. Во-вторых, "Картахена" — головоломный ребус-лабиринт, превращающий читателя в детектива даже помимо его воли. В-третьих, это роман с ключом, с паролем, с девизом. Книга, все смыслы которой раскрываются только на последней странице.


Давид Фонкинос "В случае счастья"

АСТ, Corpus, 2015

Кто: популярный французских писатель среднего поколения, специалист по лёгкой и непритязательной, но обаятельной и неутомительной прозе.

Что: роман 2005 года, посвящённый превратностям семейной жизни у тех, кому за тридцать.

О чём: Жан-Жак и Клер прожили в браке восемь лет, и эта фраза звучит как приговор. От нежных чувств остались трогательные воспоминания, от былой страсти — ритуальные совокупления, от интереса к личности супруга — интерес к тому, с кем именно супруг тебе изменяет. Однажды Клер не выдерживает груза собственных подозрений и обращается в частное сыскное агентство, где ей рекомендуют молодого симпатичного сотрудника. Вскоре, почуяв неприятные перемены в поведении жены, в это же агентство приходит Жан-Жак. Получается весело.

Как: если верить стереотипам, французы большие молодцы по части мелодрамы, комедии и детектива, и в данном случае стереотипы не подводят. Впрочем, роман Фонкиноса успешно разрушает другой стереотип: оказывается, женскую прозу мужчины пишут ничуть не хуже женщин.


Ларс Соби Кристенсен "Посредник"

"Иностранка", 2015

Кто: современный норвежский писатель номер один, автор полусотни книг стихов и прозы, известный в мире благодаря масштабной семейной саге "Полубрат"

Что: последний из двадцати романов 61-летнего писателя, вышедший в оригинале в 2012 году.

О чём: книга состоит из двух частей, несвязанных между собой ничем, кроме того, что авторство второй приписывается повзрослевшему герою первой. "Блесны" — вполне реалистическая история о подростке, который в середине 1960-х проводит лето на даче под Осло, пробуя сочинять стихи, стесняясь приятеля-изгоя и мечтая о первом поцелуе. "Посредник" — фантасмагория о депрессивном городке, где происходит так много несчастных случаев, что для оповещения родственников погибших нанимают специального человека.

Ларс Соби Кристенсен признаётся, что пришёл в литературу благодаря песням "Битлз": Penny Lane сделала его романистом, а Strawberry Fields — поэтом

Как: в общем, это довольно грустная книга о роковых ошибках, упущенных возможностях и безвозвратных потерях. При всех различиях между частями, у них есть общая черта: в финале неспешное действие взрывается неожиданной кульминацией, в обоих случаях трагической.


Рой Якобсен "Чудо-ребёнок"

АСТ, Corpus, 2015

Кто: ещё один 60-летний норвежец. Если сравнивать с Кристенсеном, чуть менее плодовит и чуть менее знаменит.

Что: тоже относительно недавняя книга, тоже с автобиографическими мотивами, тоже про мальчика. Этот помладше, но более смелый и решительный.

О чём: отец Финна сначала ушёл из семьи, а потом погиб, и мать растит сына сама. Однажды весной в их квартире появляется два новых жильца — квартирант Кристиан и сводная сестра героя, шестилетняя Линда, от которой избавляется её мать-наркоманка. С девочкой явно не всё в порядке, но в чём именно проблема и как её решать, становится ясно не сразу. Что бы там ни думали взрослые, Финн готов стоять за Линду горой.

Как: Якобсен, как и Кристенсен, не форсирует сюжет и сообщает читателю множество подробностей, которые не кажутся необходимыми. Поначалу "Чудо-ребёнок" несколько пресноват, но к концу автор добавит и соли, и специй, и немножко жгучего перцу, вызывающего слёзы грусти и сострадания.


Наташа Влащенко,  Гарик Корогодский
"У нас был секс"

"Фолио", 2015

Кто: журналистка, телеведущая, главный редактор журнала "Публичные люди" и самый экстравагантный бизнесмен Украины, пёстрым нарядам которого позавидовал бы сам Евгений Евтушенко.

Что: книга внушительного объёма с неординарным дизайном и оригинальной закладкой в виде характерной белой выпуклости с не менее характерной красной пимпочкой. Создана посредством дружеской переписки по электронной почте на заданные темы.

"Ничто так не сближает, как совместное занятие идиотизмом"

 

Гарик Корогодский

Из книги "У нас был секс"

О чем: названия глав красноречивы: "Личное пространство", "Брак", "Измена", "Религия", "Родители", "Смерть", "Проституция", "Мода", "Дети", "Любовь" и т. д. Впрочем, это тот случай, когда безоглядно доверять вывеске не стоит. Например, в главе "Современное искусство" в тексте Корогодского к современному искусству относится одна-единственная фраза: "А современное искусство — говно".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.