Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Шире взгляд. 5 самых привлекательных обзорных башен для туристов

Шире взгляд. 5 самых привлекательных обзорных башен для туристов

Пять обзорных площадок для туристов, позволяющих увидеть больше,
чем на самой подробной экскурсии

000

Продвинутые туристы изучают новые места от а до я: с экскурсоводами, профильной литературой и прочими атрибутами глубокого погружения в изучаемый предмет. Но есть и другой подход, который сэкономит время и при случае позволит ввернуть в разговор что-то вроде "а вот с высоты птичьего полёта город N выглядит совершенно иначе". Это открытые для посещения туристов высотные площадки. Пять "самых обзорных" отобрал* Фокус.


1

Телебашня Гуанчжоу, Китай

Видимый горизонт — 78 км 938 м

Полная высота телебашни составляет внушительные 600 м, но обзорная площадка расположена значительно ниже, на 488-м метре. Тем не менее это самая высокая (из доступных обычным туристам) точка обзора, с которой открывается действительно панорамный вид. Правда, в основном в поле зрения будут жилые кварталы и промышленные зоны четвёртого по величине города Китая. Разве что несколько разбавленные островами на реке Чжуцзянь и еле видным на горизонте Восточно-Китайским морем. Была бы площадка на сотни полторы метров повыше — и с неё вполне можно было бы рассмотреть Гонконг.


2

Шанхайский всемирный финансовый центр, Китай

Видимый горизонт — 77 км 798 м

Площадка на высоте 474 м даёт обзор на километр меньше, чем у первого номера рейтинга, но вид с неё открывается не в пример лучше. При желании на самом горизонте можно увидеть острова Западно-Китайского моря, в подробностях рассмотреть величественную панораму Шанхая и поинтересоваться у гида, в каком направлении за горизонтом лежит Южная Корея, Япония или Окинава.


3

Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ

Видимый горизонт — 75 км 970 м

Если бы эту площадку расположили поближе к вершине 828-метрового небоскрёба, обзор был бы на добрых 25 км больше, но строители самого высокого небоскрёба мира сделали всё, чтобы туристы об этом не задумывались. Стеклянный панорамный этаж и сам по себе поражает воображение и захватывает дух. Плюс тут можно в подробностях рассмотреть любой объект в один из многочисленных телескопов и даже получить интерактивную справку по нему, не отходя от объектива. Словом, мечта для зануд, которые бесят экскурсоводов десятками вопросов.


4

Небесное дерево, Токио, Япония

Видимый горизонт — 75 км 703 м

Ещё одна телебашня в рейтинге и второе по высоте строение после Бурдж-Халифа имеет полную высоту 634 м. Но самая высокая из трёх обзорных площадок, как и у всех телебашен, расположена значительно ниже, её высота "всего" 451,2 м. Зато отсюда можно во всех подробностях рассмотреть панораму Токио, Токийского залива и даже Тихого океана — на самом горизонте, если смотреть на восток. Плюс в самой башне хватает бутиков и ресторанов для насладившихся видами туристов, а у её подножия расположен круглый торговый центр.


5

Си-Эн Тауэр, Торонто, Канада

Видимый горизонт — 66 км 469 м

Последний номер рейтинга и третья телебашня в нём предлагает туристам подняться на высоту в 346 м. Этот рекорд можно и увеличить (до 351 м), но для этого уже нужно заказать одно из 416 мест в ресторане, расположенном на следующем ярусе. Впрочем, вид и там и там будет примерно одинаков: панорама Торонто, озера Онтарио и городского аэропорта. А если экскурсовод сообщит, что в хорошую погоду отсюда можно рассмотреть озеро Эри и расположенный на его берегу Буффало (США), не верьте. И то и другое не увидеть даже со шпиля телебашни, высота которого составляет 553,3 м.

*Как правило, люди, несведущие в туризме, пользуются исключительно высотой объекта, забывая, что реальный параметр обзорности — геометрическая дальность видимого горизонта, которую легко вычислить по формуле

где R — радиус Земли, а h — высота точки наблюдения

Фото: Getty Images, 123rf

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.