Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Золотые полотна. Пять самых дорогих картин в истории человечества

Золотые полотна. Пять самых дорогих картин в истории человечества

Вопрос, какая картина самая дорогая, легко способен спровоцировать скандал

100

Первым уровнем дискуссии будет выбор эпохи, и тут, скорее всего, искусствоведы поссорятся с арт-дилерами. Одни будут настаивать на первенстве Тициана, Рембрандта и других мэтров эпохи Возрождения. Другие — говорить о том, что картины старых мастеров не продаются, поскольку давным-давно разобраны по музеям, а значит, оценивать их достоверно просто-напросто нельзя. В общем, по совести правы будут искусствоведы, но по очкам выиграют арт-дилеры, оперирующие суммами конкретных сделок. Перечень самых крупных из них — в рейтинге Фокуса.

1

$300* млн

Поль Гоген
"Когда свадьба?"
101 х 77, холст, масло, 1892

Написанная во время первой поездки Гогена на Таити, картина более 50 лет принадлежала семье швейцарского коллекционера Рудольфа Штехлина. Экспонировалась в Художественном музее Базеля. В 2015 году продана музейному ведомству Катара за рекордные $300 млн.


2

Более $270 млн

Поль Сезанн
"Игроки в карты"
97 х 130, холст, масло, 1892–1893

Одна из пяти работ, написанных мастером в период с 1890-го по 1895 год. Изображает крестьян из Прованса, погружённых в карточную игру. Четыре работы серии хранятся в музеях Европы и Америки, пятая в 2011 году была продана королевской семье Катара за рекордную сумму и долго считалась самым дорогим произведением искусства из когда-либо проданных.


3

$186 млн

Марк Ротко
"No. 6 (Фиолетовый, зелёный и красный)"
247 х 137,5, холст, масло, 1951

Едва будучи продана, эта работа оказалась замешана в скандале. Купивший полотно русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, экс-собственник Уралкалия и владелец футбольного клуба "Монако", обвинил арт-дилера Ива Бувье в том, что он продал ему картину по завышенной цене, оставив разницу себе.


4

$179,3 млн

Пабло Пикассо
"Женщины Алжира" (версия O)
114 х 146,4, холст, масло, 1955

Последняя, 15-я картина в серии "Женщины Алжира" была продана с аукциона "Кристис" неизвестному частному коллекционеру в мае этого года. В 1956-м вся серия была куплена Виктором и Салли Ганц из парижской галереи Louise Leiris за рекордные по тем временам $212,3 млн — с тех пор картины подорожали более чем в 10 раз.


5

$165,4 млн

Джексон Поллак
"№5, 1948"
120 х 240, доска, масло, 1948

Написанная на фиброкартоне в технике разбрызгивания (жидкими красками), картина была продана на "Сотбис" в 2006 году мексиканскому коллекционеру Дэвиду Мартинесу. Некоторые искусствоведы считают, что цена работы была завышена искусственно — в отличие от остальных картин Поллака, она не выставлялась на продажу более 50 лет.

*Тут и далее цены переведены в доллары и индексированы с учётом инфляции

Фото: из открытых источников

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.