Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Потерянный рай и казацкий край. 10 композиций для сентябрьского плей-листа

Потерянный рай и казацкий край. 10 композиций для сентябрьского плей-листа

Набравшись силы степных украинских трав, тишины шотландских островов, возвышенности христианских текстов и африканской беззаботности, к сентябрю музыканты собрали урожай страстных, по-летнему тёплых и целебных альбомов

000

David Gilmour — Rattle That Lock

Не прошло и десяти лет, как экс-гитарист и вокалист Pink Floyd Дэвид Гилмор разродился новым, четвёртым по счёту сольным альбомом Rattle That Lock. Первый же сингл даёт представление о космогонических масштабах тем и образов — текст композиции написан женой Гилмора Полли Сэмпсон на основе "Потерянного рая" Джона Милтона, пересказывающего историю грехопадения Адама и появления ада. Результат получился таким поэтически безысходным и возвышенно одиноким, что тянет накатить и одновременно хочется на ручки. Кроме того, лондонские аниматоры Trunk нарисовали Гилмору чёрным грифелем зрелищный клип, готовый сразиться с библейскими иллюстрациями Доре.


Nero — Two Minds

Британский электронный дуэт, чьё название перекликается с одним из самых популярных приложений для прожига дисков Nero Burning ROM, как и приличествует в таких случаях, романтизирует двоичный код, пылает страстью к генератору тактовых импульсов и воспевает секвенциальную логику. Хотя ничто человеческое им не чуждо — в новом видеоклипе на песню Two Minds цифровой персонаж из статических шумов телеэфира наделён очень женственными формами. Вокал неизменно привлекаемой к записи певицы Аланы Уотсон, нежно-капризный и страстный, окончательно запутывает ситуацию: так всё-таки виртуальность или цветы с шампанским?


Hot Chip — Started Right

Привычный состав электронной группы — дуэт молодых парней, нередко находящихся в родственных или близких связях. Но только не в этом случае: в составе Hot Chip сразу пятеро ботанов разной комплекции, поведённых на музыке и нечувствительных к лоску, гламуру и глянцу. В мае хотчиперы выпустили уже шестой альбом Why Make Sense? одновременно на CD и виниле. Совсем недавно видеоклипа удостоился сингл Started Right со строгой миловидной девушкой, выступающей в пустом караоке-баре. Поскольку текст песни по ходу действия постоянно отображается на стареньком телевизоре, подпевать ей будет просто и весело.


Florence & The Machine —
"Queen of Peace & Long and Lost"

Эпос в XXI веке выглядит так: беско­неч­ные микротрагедии сельских будней, мрачная красота шотландской природы, монументальная десятиминутная композиция и унисоны духовых. Всё вместе — четвёртая и пятая часть "Одиссеи", мини-фильма режиссёра Винсента Хейкока. Эпопею снимали на небольшом острове Исдейле, население которого не больше украинского хутора — около сотни человек. Для Флоренс это было чем-то вроде гештальт-терапии: в клипе реконструируются непростые взаимоотношения в её семье. Для зрителя — изломанный танец в декорациях кинолент Ларса фон Триера. Кстати, финальные кадры сняты с первого дубля и с последними солнечными лучами в надвигающемся шторме.


Disclosure — Willing & Able

Пять лет назад, когда появился на свет дебютный сингл электронного дуэта Disclosure, братьям Гаю и Говарду Лоуренсам было 16 и 19 лет. Неясно, какое волшебство на них нашло — то ли повлияли книги о Гарри Поттере, то ли старинные замки и ветряные мельницы в предместье Лондона, откуда братья родом, но эти молокососы оказались сказочно успешными. 25 сентября ожидается релиз их второй студийной пластинки Caracal, записанной с фантастическими вокалистами вроде Сэма Смита и 25-летней темнокожей звезды Kwabs. Слушатель, осторожно! Голос Квэбса, умноженный на магию электроники от Disclosure, легко вводит в состояние наркотического гипноза.


Seinabo Sey — "Pretend"

Конечно, Сейнабо Си — это не реинкарнация Нины Саймон, заслужившей перевоплотиться если не в богиню, то в добрую фею. Но если вы давно ждали чего-то подобного, только без перламутровых пуговиц и в танцевальных ритмах, — это оно. Сложно поверить, что обладательница столь "спелого" тембра, в котором смешаны чувственность, смелость и опыт — в меру инфантильная 24-летняя девушка.

Свежий клип на песню "Pretend" посвящён такому спорному явлению, как женская дружба. Две швейцарские девушки с африканскими корнями на одну ночь превращают сонный швейцарский город в танцующую Африку.


Laura Mvula — "You Work for Me"

Лаура Мвула кроме того, что отлично поёт, ещё и дипломированный композитор. Она окончила Бирмингемскую консерваторию, сочиняла и аранжировала песни для местных коллективов, а однажды написала такую "Джазовую сюиту", которой гордился бы даже дедушка Гершвин. Критики сравнивают её с Эмми Уайнхаус и Адель, а она сама называет себя "странноватым ребёнком в ритм-н-блюзе" и бредит классикой. Это увлечение легко заметить в новой композиции "You Work for Me", отсылающей к первоклассным бродвейским мюзиклам. Альбом, в который она попадёт, выпустят лишь через год, зато саму песню можно уже сейчас услышать в фильме "Агенты А. Н. К. Л."


Mumford & Sons — "Ditmas"

Видео с казаком Евгением и его бурым конём снял известный клипмейкер Алекс Саутэм, увлекающийся историей украинского казачества. Алекс считает, что видео в итоге получилось брутальным и жёстким, хотя украинскому зрителю будет сложно с ним согласиться — для него это историческая реконструкция на фоне красивейшей природы Киевщины. Каким образом всё это вяжется с названием "Ditmas"? Честно говоря, никаким: Дитмас-парк — живописная местность в Бруклине, гнездо нью-йоркской творческой богемы. Именно тут на студии и записывался альбом с вполне казацким названием "Wilder Mind".


Foo Fighters Rockin1000 — "Learn to Fly"

Беспрецедентный способ призвать любимую группу отыграть концерт в крошечном итальянском городке придумали жители Чезена. Тысяча музыкантов уселись посреди поля с гитарами и ударными установками и начали петь и выстукивать хит "Learn To Fly". Стоит ли говорить, что грандиозное видео уже собрало 25 миллионов просмотров на YouTube. Как результат, основатель и вокалист Foo Fighters Дэйв Грол опубликовал ответное видеообращение (причём на итальянском языке) к своим фанатам из Чезены, пообещав скорую встречу.


Chris Cornell — "Never Forget My Broken Heart"

Первый сингл Криса Корнелла из нового сольного альбома — услада для всех поклонников акустической музыки. Гитара звучит совсем как привет из 60-х, только качество записи несравненно выше. Такой же природной должна получиться и вся 12-трековая пластинка "Higher Truth", которая появится во второй половине сентября. Это в общем не только музыкальное, но и мировоззренческое решение Криса, здраво рассуждающего, что абсурдно с утра до ночи смотреть на скейтбордистов в YouTube. Гораздо лучше самому встать на скейт и проехаться по шероховатому асфальту. Эта тема, похоже, не по-детски зацепила Корнелла, так как уже осенью он отправится в большое турне, где будет исполнять акустические версии своих самых известных песен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.