Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Ничто  не забыто. Лучшие книги месяца

Ничто не забыто. Лучшие книги месяца

В очередном книжном обзоре Фокуса — семейный портрет в интерьере европейской истории, взгляд на немецкий нацизм сквозь призму страшных сказок, сталинские репрессии в Татарии и другие знаковые события ХХ века

000

В украинском переводе вышла книга бывшей киевлянки Кати Петровской, ставшая в позапрошлом году одним из самых заметных литературных событий Германии. Умберто Эко посвятил свой очередной последний роман представителям второй древнейшей профессии, в нём он подробно рассказал, что журналисты те ещё проститутки. На русском выпустили вторую "марокканскую" книгу классика американской литературы Пола Боулза, написанную в 1952 году. Британская писательница Элайза Грэнвилл соорудила виртуозный интеллектуальный триллер из позднего нацизма, раннего фрейдизма и немецких народных сказок. Дебютный роман россиянки Гузели Яхиной, посвящённый "всем раскулаченным и переселённым", считается одним из фаворитов премии "Большая книга" нынешнего года.


Катя Петровская "Мабуть Естер"

"Книги-XXI", 2015

Кто: филолог, журналист, публицист, дочь известного киевского литературоведа Мирона Петровского. Выросла в Киеве, училась в Тарту и Москве, с 1999 года живёт в Берлине.

Что: дебютная книга писательницы, принёсшая ей престижную немецкую премию имени Ингеборг Бахман. Упомянутая в названии Эстер — предполагаемое имя прабабушки Петровской, расстрелянной в Киеве на улице Лютеранской в первый день уничтожения нацистами евреев в Бабьем Яру.

О чём: документальный роман о близких и дальних родственниках, об ординарных и невероятных перипетиях их судеб, о цивилизационных коллизиях ХХ столетия. Книга о попытках обретения автором своего места в ряду людей, связанных кровным родством, но обитавших в разных странах, принадлежавших к разным культурам и говоривших на разных языках.

Как: этническая еврейка и русскоязычная гражданка Украины, Петровская специально написала книгу на неродном немецком. Этот приём дал ей возможность отстраниться от многих социальных стереотипов и посмотреть на историю своего рода со стороны. Замечательный украинский перевод Юрка Прохасько даёт возможность убедиться в том, что умная, точная, насыщенная культурными аллюзиями и обобщениями проза Петровской обладает к тому же особой интонацией. Её искренность не переходит в сентиментальность, строгость в работе с фактами не мешает их образному переосмыслению, толика домыслов и вымыслов лишь ярче оттеняет реальность. Будучи формально документальным, этот роман на самом деле подчёркнуто художественный. А ещё это очень важная книга для Украины, выбирающей сейчас не только своё будущее, но и прошлое.


Умберто Эко "Нулевой номер"

Corpus, 2015

Кто: если бы провели опрос на тему, кто нынче самый важный и влиятельный гуманитарий планеты, итальянский учёный и писатель наверняка бы занял в нём первое место.

Что: небольшой роман, который Эко начал сочинять ещё двадцать лет назад. По уверениям 83-летнего автора, "Нулевой номер" уж точно станет его последним художественным текстом.

О чём: о газете, которая создаётся исключительно для политического давления и шантажа. О манипулировании фактами, с помощью которых под видом объективной информации читателю преподносится чистейшая ложь и бессовестная клевета. О традиционных для Эко конспирологических теориях: на сей раз в фокусе "мнимая" смерть Муссолини и мировой террористический заговор. Ещё немного о любви, хотя и непонятно зачем.

Как: если памфлет о СМИ блестящий, то конспирология скучновата и вторична, а сюжет и вовсе распадается на куски. Жаль, если "Нулевой номер" действительно станет последним романом писателя — на такой ноте лучше не заканчивать.


Пол Боулз "Пусть льёт"

"Азбука", 2015

Кто: на счету Боулза всего четыре романа, но это не помешало ему считаться одним из ведущих американских писателей ХХ века.

Что: "Пусть льёт" написан через три года после "Под покровом небес", книги, ставшей всемирно известной после блестящей экранизации Бернардо Бертолуччи с Джоном Малковичем и Деброй Уингер. Дело опять происходит в Марокко, главному герою-чужаку снова несдобровать. Название — фраза из шекспировского "Макбета", в которой звучит тема неотвратимости рока и равнодушия небес.

О чём: основой для сюжета послужила реальная афёра, настолько простая и дерзкая, что Боулз для пущего правдоподобия добавил к ней несколько красочных деталей. Судьба прототипа, нагло заграбаставшего чемодан чужих денег, сложилась гораздо лучше, чем судьба героя. По Боулзу, Восток для белого человека дело не столько тонкое, сколько вязкое, дурманящее и губительное. Особенно если он Юг.

Как: отличный психологический роман с жёсткими сатирическими пассажами и роскошным описанием фатального наркотрипа.


Элайза Грэнвилл "Гретель и тьма"

"Фантом пресс", 2015

Кто: издательство рекомендует Грэнвилл как "увлечённого исследователя сказки, сказочного символизма, влияния немецкого романтизма и германской мифологии на историю Третьего рейха".

Что: как ни странно, это тоже дебют. Странно, потому что устроен роман довольно прихотливо: в нём два временных пласта, несколько фокусов внимания, множество индивидуальных речевых манер, а ещё изрядная доля очень уж неординарной мистики, суть которой проясняется лишь на последних страницах.

О чём: с другими загадками попроще. Проницательный читатель довольно скоро поймёт, что это за зоопарк для зверолюдей, в котором работает отец юной Кристы в 1945 году, и какое именно чудовище по имени Ади мечтает убить в 1899 году загадочная девушка, считающая себя машиной и оказывающаяся сказочной пришелицей из страшного будущего.

Как: о Холокосте написаны сотни романов, но если подойти к теме с необычной стороны, окажется, что о её исчерпанности не может быть и речи.


Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

АСТ, 2015

Кто: о молодой писательнице интернету известно только то, что она родом из Казани, окончила иняз, а теперь учится на сценарном факультете в Москве.

Что: третий громкий дебют нынешнего обзора. Роман Яхиной вошёл в шорт-лист "Большой книги" и имеет неплохие шансы стать её призёром.

О чём: главная героиня — 30-летняя женщина из татарского села, которую в числе других раскулаченных, лишенцев, буржуазных профессоров и прочих врагов советской власти отправляют на поселение в сибирскую глухомань. Там она попадает в зависимость от офицера НКВД, ставшего убийцей её мужа, в том числе в любовную зависимость.

Как: отчасти схематично, но при этом на редкость убедительно и даже как-то завораживающе. "Зулейха открывает глаза" —
роман одновременно и реалистический, и немножко сказочный. В его первой, татарской, части духи полей и лесов кажутся не менее реальными, чем соседствующие с но второй, сибирской, происходит несколько чудес, которые так и хочется назвать обыкновенными.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.