Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
По вере вашей будет вам. Самые яркие религиозные культы

По вере вашей будет вам. Самые яркие религиозные культы

Фокус составил пятерку самых неожиданных религий, верований и культов, которые по сей день существуют в мире

000

В мире насчитывается около двух десятков основных религий. Но помимо христиан, мусульман и индуистов, а также верующих в жизненную силу Ци кришнаитов и поклонников учения Конфуция существуют тысячи второстепенных культов и концепций миро­устройства. При этом, если верить Британской энциклопедии, чистых атеистов на планете всего 2% — и даже если добавить к ним агностиков, общее количество скептично настроенных по отношению к сверхъестественному не превысит 12%. Так уж устроен человек, что без веры в сверхъестественное обойтись ему нелегко.


1

Джайнизм

Традиционная индийская религия
Число приверженцев — более 5,7 млн

Последователи древней дхармической религии призывают к духовному самосовершенствованию путём развития мудрости и самоконтроля и соблюдают заповеди, близкие к библейским. При этом, например, "не красть" означает также достойно вознаграждать за труд. Стремясь не навредить ничему живому, некоторые джайны доходят до крайности: одни бродят по стране обнажёнными ("одетые в небо") и подметают метёлками из перьев путь перед собой, чтобы не растоптать мельчайших существ, другие надевают на лицо маски, чтобы случайно не вдохнуть насекомое.


2

Пастафарианство

Пародийная новая религия
Число приверженцев — несколько десятков тысяч

Вера в невидимого и неосязаемого Летающего макаронного монстра была придумана американцем Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против преподавания в школах религиозной теории возникновения мира. Религия, получившая официальный статус, пародирует христианство, например, молитвы оканчиваются словом "Раминь" — от "Аминь", завершающей формулы христианских молитв, и "рамэн" — японского супа-лапши.


3

Нуваубианизм

Новая религия компилятивного толка
Число приверженцев — несколько тысяч

Корни этой религии для афроамериканцев уходят в 1967 год, когда её основатель Дуайт Йорк отказался от мусульманства в пользу верований древнего Египта, разбавленных внеземной темой. Пирамиды Египта создают тахионные поля, амортизирующие Землю, у каждого человека есть семь клонов, диско изобрёл дьявол, мужчины возникли в результате генетических экспериментов — всё это Йорк проповедовал до 2004 года, пока не отправился в тюрьму на 135 лет за педофилию и финансовые махинации.


4

Культ карго

Новая религия милленаристического толка
Число приверженцев — менее тысячи

Религия самолётопоклонников возникла на островах Меланезии и пережила расцвет во время Второй мировой войны. На архипелаге располагались военные базы, и часть грузов, сбрасываемых на парашютах военным, попадала к островитянам. Когда война закончилась и "дары" иссякли, меланезийцы стали строить из соломы и пальмовых листьев копии взлётно-посадочных полос, чтобы вернуть благосклонность "богов".


5

Миссионерская церковь копимизма

Религиозная община в Швеции
Число приверженцев неизвестно

Учение основано в Швеции в 2010 году и официально признано религией. Последователи копимизма (от английского copy me) провозгласили информацию высшей ценностью и считают любой обмен знаниями священным, а копирование, в том числе цифровое — религиозным обрядом. Соответственно, если попытаться привлечь копимистов к ответственности за нарушение авторских прав, они выдвинут встречное обвинение в религиозной нетерпимости.

Фото: из открытых источников

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.