Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Помоги себе сам. Как сохранить здоровье - советы медиков и учёных

Помоги себе сам. Как сохранить здоровье - советы медиков и учёных

Фокус проанализировал новейшие исследования и выбрал самые полезные рекомендации по здоровому образу жизни от медиков и учёных

700

Много лет назад на крупной международной конференции по здравоохранению я стал свидетелем интересного диалога между двумя светилами медицины — нобелевским лауреатом из Швеции и знаменитым профессором из Англии.

Два седых учёных, знакомых уже не одно десятилетие, на фуршете в честь начала конференции устроили яростное обсуждение предстоящего доклада молодого коллеги из США, темой которого была заявлена угроза возникновения склероза из-за избытка антиоксидантов, содержащихся в красном вине.

— Я никогда в жизни не слышал такой чуши! — категорично заявил чопорный британец, яростно размахивая руками и расплёскивая на окружающих содержимое своего бокала с виски.

— Невероятно, что такие доклады вообще допускаются на мероприятия такого уровня! — вторил ему швед, протягивая руку за следующей порцией бренди.

— Эти "парни" переживут нас всех! — констатировал кто-то в толпе за спиной у автора этих строк, который тут же поспешил отставить в сторону целомудренный стакан с апельсиновым соком и отправиться к барной стойке в поисках чего-нибудь покрепче.

1,5–2,5 л

в день должен составлять объём потребляемой жидкости в зависимости от массы тела. Иначе почки попросту не справятся с выведением токсинов из организма. Старое правило о том, что достаточно 1 л в день, больше не работает

Современная медицина уже давно не совершает удивительных открытий. Пролистав результаты сотен последних исследований, можно с лёгкостью констатировать, что большинство из них только подтверждают прописные истины, которые все мы слышали ещё в детстве от бабушек и дедушек.

Каждый год учёные в стотысячный раз доказывают, что людям нужно больше двигаться и есть больше овощей и фруктов. Стараться избегать стресса и беспорядочных половых связей. Пить больше воды, причём простой, а не газированной. Есть витамины. Следить за весом и кровяным давлением. Ну и так далее.

Вопрос, судя по всему, лишь в одном. Когда же масса этих исследований станет критической настолько, чтобы люди наконец и вправду стали пить больше воды, есть меньше жареного, следить за весом и пр.

Фокус тоже решил внести свою лепту в этот процесс. Мы проанализировали новейшие исследования и выбрали самые полезные рекомендации по здоровому образу жизни от медиков и учёных.


Острый взгляд

Причин для болезней глаз бывает множество, включая серьёзные наследственные заболевания, диабет и т. д. Однако во многих случаях человек в силах предотвратить проблемы со зрением с помощью ряда простых мер.

Суммируя исследования в этой области, американский медик Дженнифер Монти констатирует, что людям необходимо следовать ряду простых правил. Первое из них звучит весьма категорично: не курить. Множество исследований установили прямую связь между воздействием никотина и развитием целого ряда заболеваний глаз, включая катаракту.

Повышенное кровяное давление также часто провоцирует развитие катаракты и глаукомы. Тем, кто страдает диабетом, необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать ретинопатии, подчёркивает Монти.

В ежедневный рацион следует включать шпинат и другие зелёные овощи. Также, согласно некоторым исследованиям, положительное влияние на здоровье глаз оказывают жирные кислоты омега-3, которые в обилии содержатся в рыбе.

Ну и, наконец, банальный совет, который поможет избежать многих проблем с глазами: если вы работаете за компьютером весь день, старайтесь раз в 15–20 мин устраивать перерыв и фокусировать глаза на какой-то удалённой точке хотя бы на несколько секунд.

Ассоциация предотвращения заболеваний при Национальной академии медицины США в своих последних рекомендациях также упоминает неожиданный фактор заботы о здоровье. Оказывается, солнечные очки — не просто модный аксессуар, о котором большинство людей вспоминают только во время летнего отпуска. Медики рекомендуют солнечные очки как необходимую защиту от ультрафиолетовых лучей. Их стоит надевать в дневное время в солнечные дни даже зимой.


Всему голова

Голова — предмет тёмный. Довольно долго успехи медицины в борьбе с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсией и множеством других заболеваний, связанных с центральной нервной системой или деятельностью головного мозга, были незначительными.

Однако в последние годы учёным удалось достичь определённых успехов. Причём в довольно неожиданном направлении. Так, ряд недавних исследований показал, что медики недооценивали связь между питанием и воздействием на головной мозг и нервную систему.

Автор одного из таких исследований, Эмеран Майер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, доказал, что некоторые нейронные связи в мозге отличаются у пациентов, в желудках которых преобладают разные виды бактерий. Иными словами, пищеварительный тракт оказывает самое непосредственное влияние на то, как функционирует головной мозг.

Другое исследование, проведённое учёными Национального института ментального здоровья США, показало связь между определёнными видами бактерий пищеварительного тракта и депрессией. Но депрессия и чувство беспокойства — лишь первые симптомы грядущих проблем, утверждают исследователи. Их следствием могут стать серьёзные расстройства нервной системы.

Из этого можно сделать два вывода, констатируют учёные. Во-первых, "плохие" бактерии, как правило, являются следствием неправильного питания. Предварительно обработанные мясные продукты, полуфабрикаты, избыток сахара, нехватка витаминов и минералов — всё это приводит к формированию в желудочно-кишечном тракте условий для обитания "плохих" бактерий. Второй вывод — определив, какие бактерии являются "хорошими", в будущем теоретически возможно с их помощью лечить пациентов от заболеваний мозга и нервной системы.


Полной грудью

Обычно о респираторных заболеваниях и прочих неприятностях, связанных с лёгкими и дыхательными путями, не вспоминают, пока они не проявятся. Однако по статистике преждевременной смертности, болезни лёгких ненамного уступают таким "убийцам", как рак, туберкулёз или сердечно-сосудистые заболевания.

Уберечь себя от болезней лёгких можно, следуя ряду простых рекомендаций. Нужно ежедневно заставлять лёгкие хотя бы недолго работать на полную мощность, подчёркивает британский медик Джон Харви из университета Бристоля. И поясняет: в обычном режиме наши лёгкие задействованы лишь отчасти, их нижние сегменты обычно не работают. Даже короткая пробежка или подъём пешком на несколько этажей будет профилактикой.

Ещё один важный момент: продлить здоровую жизнь лёгких поможет привычка глубоко дышать. Как бы странно это ни звучало. Глубокое дыхание позволяет кислороду проникать в самые отдалённые уголки лёгких и препятствует образованию неактивных зон, в которых активно размножаются бактерии.

Пища, богатая антиоксидантами, в принципе считается здоровой, однако для защиты лёгких это вообще критически важный момент. Именно антиоксиданты играют решающую роль в защите дыхательных путей и лёгких от различных инфекций.


Пламенный мотор

От болезней сердца не застрахован никто. Аритмия, сердечные приступы и прочие неприятности могут поджидать любого и в любом возрасте. Однако, если отбросить случаи ярко выраженных наследственных заболеваний, медики считают, что большинство людей могут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, если будут следовать ряду нехитрых жизненных правил.

Следить за уровнем холестерина и кровяным давлением, регулярно подвергать организм физическим нагрузкам, избавляться от лишнего веса, избегать стрессов. Все эти правила известны давно, и последние медицинские исследования не только подтверждают их в очередной раз, но и переводят многие предыдущие рекомендации врачей в статус обязательных требований.

Так, недавнее исследование группы учёных из Национальной ассоциации сердечно-сосудистой системы США доказало прямую связь между ожирением и рядом распространённых заболеваний сердца. В частности, исследователи выяснили, что у женщин старше 50 лет, вес которых превышает средний на 20 кг, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% выше, чем у тех, кто поддерживает массу тела в пределах нормы. У мужчин в аналогичном случае риск выше на 72%.

Ещё одно исследование под эгидой этой ассоциации показало прямую связь между стрессом и образованием тромбов в сердце. При этом большинство людей только усугубляют этот эффект, пытаясь бороться со стрессом с помощью алкоголя, переедания и других нездоровых способов, подчёркивают учёные.


Плодитесь на здоровье

На состояние репродуктивной системы могут влиять сотни факторов, включая наследственность и наличие в организме медленно прогрессирующих опасных болезней, однако зачастую проблемы с зачатием связаны с факторами, которые поддаются регулировке без участия врачей.

Образ жизни и питание влияют на состояние репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Причём у мужчин в ощутимо большей степени, утверждают исследователи.

Одним из заметных факторов риска являются болезни соседних органов, которых зачастую можно избежать весьма простыми методами. Так, недавние исследования показывают, что проблемы с почками, ведущие к нарушениям мочеполовой и репродуктивной систем, могут иметь банальную причину — люди попросту употребляют слишком мало воды. Старое правило о том, что 1 л в день достаточно для всех, больше не работает. В зависимости от массы тела объём потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5–2,5 л в день. Иначе почки попросту не справляются с выведением токсинов из организма.

Другой проблемой, ведущей к нарушениям репродуктивных функций, является нехватка витаминов. Последние исследования связывают такие нарушения с дефицитом витаминов С, А, Е. Для женщин также крайне важны калий, селен и магний.


Варить — не переварить

Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть предотвращены, если следовать всего нескольким простым правилам, утверждает американский диетолог Фред Чичетти.

Есть нужно часто и понемногу, избегая больших перерывов во времени между приёмами пищи и чересчур больших порций еды за один приём. Необходимо пить много воды. Зачастую чувство, которое люди ошибочно принимают за голод, на самом деле является чувством жажды. Таким образом, достаточное количество воды позволит избежать переедания, с которым связаны многие заболевания желудка и кишечника.

И, наконец, крайне важно свести к минимуму количество продуктов, которые приводят к образованию газов, подчёркивает Чичетти. Согласно многим исследованиями, именно это является причиной примерно двух третей распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относятся бобы, соевые, жирное мясо, жирные молочные продукты, многие виды фруктов (яблоки, бананы, сливы), газированные подслащённые напитки.

Медики из клиники Майо (штат Миннесота) в ходе своих недавних исследований пришли к выводу, что залогом здорового кишечника является приём необходимого количества клетчатки. Нормой можно считать 40 г чистой клетчатки ежедневно для мужчин и 25 г — для женщин. Люди, употребляющие такие дозы ежедневно, имеют на 20–30% меньшую предрасположенность к заболеваниям кишечника, чем те, кто этого не делает

 

Рисунок: Александр Шатов

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.