Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Пережить зиму. Как побороть сезонную апатию и не подорвать здоровье в холодное время года

Пережить зиму. Как побороть сезонную апатию и не подорвать здоровье в холодное время года

Фокус объявляет войну сезонной апатии. Воспользуйтесь нашими рекомендациями — и эта зима окажется радостнее и продуктивнее предыдущих

000

Вот уже звонит будильник, а за окном темень. Встать с постели — подвиг. Добраться до офиса по скользкой или слякотной дороге, под мокрым снегом или дождём — героизм. И так проходят 90 дней в году. 90 драгоценных дней — невосполнимый утраченный ресурс, материал, из которого состоит наша жизнь. Сколько упущенных возможность, недостигнутых целей, неизведанных нами радостей. А всё потому, что позволяем холоду, осадкам и короткому световому дню портить нам настроение и выбивать нас из колеи. Фокус объявляет войну сезонной апатии. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и эта зима окажется радостнее и продуктивнее предыдущих.


Включите свет

Электричество — ваш самый лучший друг. Если хотите сэкономить, воспользуйтесь энергосберегающими лампочками, но ни в коем случае не снижайте уровня освещённости в доме. Главная причина сезонной апатии — сокращение светового дня. "Гормон деятельности" — серотонин — синтезируется на свету. Когда темнеет, из этого самого серотонина вырабатывается его антипод — мелатонин. Организм получает сигнал о том, что пора спать. Мы становимся пассивнее, движения тела и ход мыслей замедляются, всякая активность кажется ненужной. Под влиянием мелатонина вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, тормозящая серотониновый синтез. Именно с ними, по большому счёту, и борются почти все известные современной медицине антидепрессанты, препятствуя химическим процессам, в результате которых наше тело ощущает, что пора снижать активность. Поэтому первейший негативный побочный эффект использования антидепрессантов — нарушение сна. Согласитесь, нам это ни к чему. Мы будем поддерживать уровень серотонина в крови менее радикальными средствами: создадим условия для его выработки, искусственно продлив для себя световой день. Жгите подольше и поярче.


Ешьте бананы, хлеб, шоколад, авокадо, орехи и сливочное масло

Бананы, хлеб, шоколад, авокадо богаты углеводами и потому способствуют синтезу уже упомянутого спасительного "гормона деятельности", а орехи и сливочное масло помогут вашей коже, волосам и ногтям пережить холода. Современные отопительные системы в буквальном смысле высушивают поверхность наших тел, провоцируя множество нежелательных медицинских последствий. Наименее серьёзная, но наиболее распространённая — трещины кожных покровов, слабеющие волосы и слоящиеся ногти. То, что женщины зимой без устали скупают увлажняющие кремы и маски, не новость. То, что косметологические и фармакологические компании зарабатывают миллионы на продаже мазей, якобы защищающих кожу от мороза, — тоже общеизвестный факт. Новость в том, что промасливаться лучше не снаружи, а изнутри. Зимой вам не обойтись без жиросодержащей пищи.


Смените перчатки, шарф и свитер

Словосочетание "тёплая одежда" для нас привычно ассоциируется с шерстью и мохером. На постсоветском пространстве традиционно популярна плотная шерстяная ткань с жёсткими ворсинками. Помните, как в детстве вам рассказывали, что колючий мохеровый шарф и шерстяные варежки помогают сохранить тепло? Найдите этих людей и предъявите претензию — вас подло обманывали. Плотные волокнистые материалы поглощают тепло, по мере того как нагреваются от соприкосновения с вашим телом. При этом жёсткие ворсинки раздражают кожные покровы и заставляют вас вырабатывать больше тепла. Ни дать ни взять — воровство энергии. Купите тонкий кашемировый шарф, такой же свитер и перчатки с гладкой внутренней поверхностью. Выйдет недёшево, но оно того стоит.


Выше голову

В традициях многих народов склонённая голова — символ безволия и уныния. В иудейском Талмуде даже зафиксирована занятная гипотеза о том, что уныние усугубляется от того, что склонённая голова затрудняет дыхание. Предположение небезосновательное, ведь подавленность — одно из типичных следствий нехватки кислорода в крови. Если на улице скользко или слякотно, даже самые гордые из нас склоняют голову, когда смотрят под ноги. Разумеется, мы не призываем читателей пренебречь собственной безопасностью, игнорируя гололёд, открытые люки и прочие риски при передвижении по украинским улицам. И всё же хотя бы тогда, когда это возможно, поднимите голову и выпрямите спину.


Пейте имбирный чай

Можно с мёдом и лимоном, если не страдаете аллергией. Дело не только в том, что это отменное противопростудное средство, в холодное время года почти все мы потребляем гораздо больше тяжёлой и жирной пищи. Так уж устроены наши тела, что субъективное ощущение сытости тоже зависит от погоды и продолжительности светового дня. Чем больше солнца и тепла вокруг, тем меньше нам нужно, чтобы наесться. Зимой пищеварительная система проходит испытание на прочность, и имбирь помогает ей это пережить.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.