Страшный сон трудоголика. Как правильно бездельничать с пользой для дела

Фото: foryoumagazine.nl
Фото: foryoumagazine.nl

Корреспондент Business Insider Таня Льюис о том, что если хотите быть более успешными, попробуйте ничего для этого не делать

Related video

Мы живем в обществе трудоголиков и свято верим: для того чтобы достичь успеха, нужно постоянно что-то делать. Что, если на самом деле мы ошибаемся, и помешательство на работе не способствует приближению долгожданного успеха? Ученые не перестают удивляться тому, как даже в свободное время люди отказываются от полноценно отдыха, пытаясь "провести время с пользой". Когда американцев попросили дать определение счастью, они использовали такие слова, как "волнение", "восторг", "шок". В странах Восточной Азии люди говорили об "умиротворении", "безмятежности", "расслабленности". Не пора ли нам пересмотреть приоритеты?

Стэнфордский психолог Эмма Сеппала уверена: мы можем действовать более эффективно, если будем больше и чаще бездельничать. Эту, на первый взгляд, радикальную идею подтверждают результаты нескольких серьезных научных исследований.

В несобранном или расслабленном состоянии люди решают логические задачи лучше

В 2011 году ученые провели необычное исследование, в котором участвовали 428 студентов университета. Сначала их попросили отнести себя либо к "совам", предпочитающим работать во второй половине дня, либо к "жаворонкам", которые проявляют большую активность утром. Когда участники эксперимента определились, к какому типу они относятся, их в случайном порядке поделили на две группы — первая решала логические задачи утром (8:30–9:30), вторая — в послеобеденное время (16:00–17:30). Ко всеобщему изумлению, "ранние пташки" лучше показали себя вечером, в то время как "совы" набрали больше очков с утра. Получалось, и те и другие работали более плодотворно в наименее оптимальное для них время. Результаты этого исследования показывают, что в несобранном или расслабленном состоянии люди решают задачи лучше. Это, наверное, должно заинтересовать работодателей.

В своей новой книге "Счастливый путь: как использовать науку счастья для достижения успеха" Эмма Сеппала утверждает, что горстка самых творческих людей в истории человечества совершила свои прорывы именно в период бездействия. Например, идея, которая поспособствовала открытию переменного тока, осенила сербского изобретателя Николу Тесла во время прогулки с приятелем. А Альберт Эйнштейн вдохновлялся, слушая Моцарта.

Fullscreen

По материалам: Business Insider
Перевод Анны Синящик