Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Вот это сюрприз. Как прожить неделю без смартфона

Вот это сюрприз. Как прожить неделю без смартфона

Джереми Бёрк, 23-летний корреспондент Business Insider, рассказал о том, каково это — прожить неделю без смартфона

000

Пару недель назад редактор спросил меня, хочу ли я на семь дней полностью отказаться от телефона и минимизировать использование компьютера, — пишет Джереми Бёрк. — Мне это удалось. Я не прикасался к телефону целую неделю. Для меня, как для помешанного на гаджетах человека, это было огромным достижением.

Мне всего 23, а у меня уже зависимость — телефон всегда при мне, и всё моё внимание сконцентрировано лишь на нём. Мне было 12, когда я получил свой первый мобильник. Он годился лишь для того, чтобы звонить родителям. А пользователем iPhone я стал с тех пор, как мир узнал о 3G. Мне нечего добавить, кроме того, что телефон для меня — что-то гораздо большее, чем средство связи.

Он обеспечивает меня крупицами информации, которые делают жизнь проще — прогнозом погоды, расстоянием между пунктами А и Б (в Бруклине не так просто сориентироваться), возможностью отслеживать рабочие моменты. И это лишь вершина айсберга.

Для начала расскажу вам о том, как проходит мой обычный день с телефоном.

Джереми Бёрк: "Мне всего 23, а у меня уже зависимость — телефон всегда при мне, и всё моё внимание сконцентрировано лишь на нём"

Я репортёр, поэтому для меня очень важно оставаться в курсе всех новостей. Мне нравятся не только Associated Press, New York Times, CNN, Business Insider, но и вибросигнал, с помощью которого смартфон сообщает мне о новой порции информации от этих изданий. Чтение новостей — это то, чем начинается и чем заканчивается мой день. Спросите мою девушку — это чистая правда.

У меня есть Slack — приложение, которое позволяет обмениваться сообщениями на рабочем месте. Я открываю его, как только начинается новый рабочий день. Таким образом, даже находясь за пределами редакции, я знаю, над чем работают мои коллеги. Кроме того, я целый день слежу за тем, что происходит в Твиттере, в основном чтобы видеть, что делают и что обсуждают репортёры из других изданий.

Я могу одновременно участвовать в 10 обсуждениях: какие-то ведутся в чате Facebook, другие в Snapchat, не стоит забывать и о коллективной переписке по электронке. Я стараюсь вовремя реагировать на смешные шутки товарищей. Кроме того, я всегда пересылаю смешные политические мемы своим дедушке и бабушке. А ещё несколько раз в день терпеливо читаю папины сообщения о том, что он "застрял на скучной встрече".

Несколько свободных минут, которые иногда у меня появляются, я стараюсь проводить на Reddit, а поездки в метро или длинные прогулки дополняю подкастами и статьями из Longform, ещё одного приложения. Я веду учёт своих покупок и, покупая что-то, спешу внести эти данные в специальное приложение.

Упоминал ли я том, как часто проверяю прогноз для сёрферов на пляже Rockaway Beach, заказываю обед у Seamless, интересуюсь Ubers и Lyfts, а ещё слушаю Spotify?

Мне кажется, теперь спецслужбы знают обо мне абсолютно всё.

Начало миссии

Свершилось — в прошлый вторник я вырубил свой телефон.

На следующее утро я начал нервничать. Не знал, что надеть. Высовывать голову из окна было ненадёжно — разве можно надеяться, что если сейчас солнечно, то позже не начнётся дождь? На этот случай я всегда пользовался программой — прогнозом погоды.

Я доверился собственной интуиции, накинул лёгкую куртку и поспешил в город. Как оказалось, это был хороший выбор. Почему бы не назвать это первой победой?

Тем утром, хорошо помню, без телефона я чувствовал себя голым. В какой-то момент даже появились фантомные боли — фальшивые вибросигналы в правом кармане брюк. Очутившись в вагоне поезда, я инстинктивно попытался достать телефон из этого же правого кармана, однако с огорчением обнаружил в нём лишь несколько чеков.

Абстрагировавшись от глубокого страха, который вызывает отсутствие телефона, я добрался до редакции и принялся за работу.

Ниже вы увидите пошаговый отчёт о том, как я прожил семь дней без телефона и чему научил меня этот опыт.

Первый шаг: не сидите на месте

На этой неделе я постарался не сидеть дома и не бездействовать.

Салли Эндрюс, психолог, изучающая использование смартфонов в английском Университете Ноттингем Трент, поддержала мой выбор. В своём имейле она написала мне: "Все те, кто чувствует, что частое использование телефона негативно влияет на их жизнь, возможно, должны отнестись к использованию смартфона более сознательно и держать телефон подальше от праздных рук".

Второй шаг: больше читайте

В тот же вторник, вечером, я прочёл около 70 страниц книги, и ничто меня не отвлекало. Это была моя вторая победа.

Честно говоря, эта книга — "Первый игрок готов" Эрнеста Клайна стала моим новым телефоном. Куда бы ни шёл, я брал её с собой. Я успевал прочесть пару страниц, стоя в очереди за кофе, обедая, даже сидя на заднем сиденье такси (мой сосед вызвал для меня его с помощью Uber). Мне стало легче на чём-то фокусироваться. А ведь раньше чтение приходилось откладывать, в метро это делать не очень удобно, а ничего другого я придумать не мог.

Третий шаг: добавьте немного упражнений

"Физические упражнения — это, пожалуй, лучший способ снизить телефонную зависимость. Занимаясь упражнениями, человек физически лишает себя возможности пользоваться в это же время телефоном", — написал мне Дэвид Эллис, психолог из Университета Ланкастера.

Я не мог не воспользоваться его советом.

Так как мне нравится скалолазание в помещении, после работы я сразу отправился в Бруклин Болдерс. А ещё я провёл время в спортзале — занимался дольше, чем обычно, понимая, что, вернувшись домой раньше времени, поставлю под угрозу срыва весь эксперимент.

Четвёртый шаг: готовьте еду

У меня больше не было возможности сделать заказ с помощью онлайн-службы по доставке еды Seamless, а готовить я не умею. Так что эту неделю мне пришлось прожить на спагетти с томатным соусом. Что, впрочем, не так уж и плохо, ведь я люблю пасту.

Если говорить серьёзно, у меня нашлось время даже на приготовление здоровой пищи. На фото — жареный рис.

Пятый шаг. Поезжайте в гости к своему парню или девушке. И оставайтесь там

Моя девушка волновалась, что из-за эксперимента я окажусь вне зоны доступа на целую неделю. Решить эту проблему было несложно — я переехал к ней на пару дней. Мы провели вместе кучу времени, наше общение не было омрачено телефонами, и это было потрясающе.

Сложнее было поддерживать связь с родителями, которые живут в Торонто. Мы решили общаться с помощью имейлов. Они писали мне на рабочий адрес. На дворе 2016-й, так что не нужно думать о том, как заказать международный звонок по проводному телефону.

Первое, что я заметил, — тотальная вовлечённость всех вокруг в их телефоны. В первое же утро своего эксперимента я заметил, как много людей беспрерывно копошится в своих телефонах. Раньше я об этом не задумывался, ведь был одним из них. В будний день тротуары Нью-Йорка напоминают сцену из "ВАЛЛ-И", научно-фантастической комедии о будущем.

Почти каждый прохожий идёт в наушниках и с опущенной головой. В поезде я чувствовал себя инопланетянином, рассматривающим толпу согнутых шей. В офисном здании, ожидая лифт, я даже поучаствовал в небольшом диалоге. Раньше со мной такого не случалось. Мне почему-то казалось, что мой телефон намного интереснее, чем люди вокруг.

Я стал более расслабленным. Оказалось, что мне не нужно думать о том, как бы встретиться с друзьями в пятницу — хотя бы потому, что у меня не было возможности организовать обсуждение в соцсети. Это было новое и довольно приятное ощущение.

Кроме того, я почувствовал, как это — не посвящать каждую свободную секунду интеллектуальному пинг-понгу или чтению новостей о поимке главарей ИГИЛ или выходках Дональда Трампа (хотя я продолжаю считать, что это интересные темы). Я могу просто побыть собой.

Вот ещё один комментарий от психолога Эндрюс: "Результаты многих исследований говорят о том, что связь между использованием смартфона и развитием личностных качеств действительно существует. Правда, большинство опросов связаны с тем, сколько людей пользуется смартфонами, а не с тем, как часто они это делают. Из-за того, что смартфоны сегодня — явление вездесущее, учёным практически не удалось узнать, как именно телефоны влияют на наш характер. Некоторые мои коллеги утверждают, что личность человека является неизменной. Следовательно, стоило бы выяснить, как характер и личностные качества человека влияют на интенсивность использования им телефона".

При отказе от вредной привычки ждите обострения. Немного изменив свой стиль жизни, я относительно безболезненно пережил первые четыре дня без телефона. Это был приятный перерыв, и, надо сказать, я провёл его очень продуктивно.

Но к концу четвёртого дня на меня обрушилась пустота и тоска по смартфону. На пятый день я сделал запись в дневнике: "Честно говоря, я даже не знаю, где находится мой телефон. Ах-ох".

В тот день, в субботу, я сказал кому-то в кафе, что переживаю нелёгкие времена, так как я и мой телефон оказались "на разных полюсах".

Мне не хватает соцсетей. Временное отсутствие Snapchat и Instagram мне пришлось по душе. А вот то, что я не мог следить за новостями в жизни моих друзей, действительно напрягало.

Возможность переписываться в соцсетях — это прекрасный способ поддерживать связь с родными и близкими, и это намного удобнее, чем телефонные звонки

В понедельник во время загородной велосипедной прогулки я думал только о том, что же за эти дни могло произойти в их новостной ленте, чем бы поделился и что бы "лайкнул", если бы была такая возможность. По моим подсчётам, я пропустил как минимум 30 возможностей кликнуть "Мне нравится", что, несомненно, было настоящей трагедией.

Возможность переписываться в соцсетях — это прекрасный способ поддерживать связь с родными и близкими, и это намного удобнее, чем планирование телефонного звонка.

И, конечно, сложно в ХХI веке избегать телефонных звонков. Они повсеместны.

Некоторые приложения действительно упрощают жизнь. Мне не хватало ежедневных прогнозов погоды (воспользоваться приложением в этом случае было бы гораздо разумнее, чем выглядывать из окна и строить догадки). А ещё мне не хватало возможности слушать музыку во время тренировок в зале.

Кроме того, я потратил больше обычного, так как не имел доступа к Mint, персональному финансовому ассистенту и не получал обновлений о состоянии своего банковского счёта.

И всё же жизнь после отказа от телефона существует. Планируя провести время с друзьями, я, как правило, полвечера выясняю, где находятся одни, где в это время веселятся другие и не надо ли мне ехать от одних к другим. Сейчас я понимаю, насколько это глупо.

Я вёл не совсем честную игру. Зная, что я отказался от телефона, мои друзья, которые хотели встретиться в субботу, переписывались о месте и времени встречи не со мной, а с моей девушкой. Мы с ней всегда отдыхаем вместе, так что это было вполне логично.

Мы встретились в баре. Не имея при себе телефона, я наслаждался общением с ними и не думал о том, где и чем заняты другие и не следует ли мне поехать туда.

Я, наконец, понял, что невежество может быть истинным блаженством.

Спустя неделю я почувствовал, что лучше себя контролирую. Несмотря на то, что я не прошёл полный курс цифровой детоксикации — ведь в редакции я днями смотрел в монитор своего компьютера — я стал чувствовать, что лучше себя контролирую.

Психолог Эндрюс считает, что наука ещё не может говорить о том, действительно ли смартфон лишь ухудшает нашу жизнь. Ведь мы используем его и с благими намерениями — для работы, повышения продуктивности, социализации, прослушивания музыки. На вопрос о том, как минимизировать ежедневное использование смартфона, Эллис предложила пользоваться Moment, приложением, которое помогает отслеживать, как мы используем смартфон и видеть, когда мы уделяем ему слишком много внимания.

Отказаться от телефона и при этом продолжать заниматься работой и повседневной рутиной — вполне реально

Можно не отвечать на каждое сообщение в групповом чате. Меня беспокоило то, что я на неделю выпал из привычного ритма общения. Однако в этом не было ничего особенного. Как оказалось, то, что я не отвечал на все сообщения в групповом чате, не приблизило конец света. И выяснилось, что нет ничего страшного в том, чтобы отвечать на имейлы и сообщения в Facebook не сразу, а через пару дней.

Во вторник я нашёл и включил свой телефон. Однако теперь мне кажется, что я буду иначе относиться к его использованию. Я постараюсь не доставать его во время невиртуального разговора, не копаться в нём при собеседнике. Если однажды я забуду мобильник дома, что ж, меня не захлестнёт волна отчаяния. Раз уж я выжил неделю без смартфона, значит, и пару часов смогу пережить.

Вам может показаться, что у меня зависимость. Это не так. Я — абсолютно нормальный человек.

"Согласно статистике, треть опрошенных начинают свой день с работы со смартфоном. Большинство пользуется им около пяти раз в час. Это не может не шокировать", — поделился своими наблюдениями доктор Ричард Хаус, психолог, который изучает влияние техники на поведение людей.

В 2015 году, исследуя поведение 29 студентов, британские психологи пришли к не менее поразительным выводам.

Исследователи установили на телефоны участников эксперимента программы, которые считали, сколько времени владельцы смартфонов тратят на свои гаджеты. Как оказалось, студенты посвящали телефонам в два раза больше времени, чем предполагали.

"В среднем люди пользовались телефоном 5 часов в день, это 85 раз в сутки", — написала мне Эллис, одна из исследовательниц.

Раз уж мой стиль использования смартфона ничем не отличается от того, как это делают другие совершеннолетние, представляете, как сложно было взять и отказаться от этого?

Как оказалось, жить без телефона не так и страшно. Хотя я, честно говоря, так нервничал, что неделю уговаривал себя на этот эксперимент.

Да, поначалу было страшно. Однако отказаться от телефона и при этом продолжать заниматься работой и повседневной рутиной — вполне реально. Это помогло мне стать более осмотрительным с использованием гаджетов.

Попробуйте это. Вы ещё скажете моему редактору спасибо.

По материалам: Business Insider
Перевод Анны Синящик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.