Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Искусство пить. 15 лучших в Украине вин, которые не разорят вас при покупке

Искусство пить. 15 лучших в Украине вин, которые не разорят вас при покупке

Фокус отыскал в международных рейтингах вина, которые можно купить и в Украине, потратив от 150 до 350 грн

26220

Это было давно и, скорее всего, не совсем правда: в школе на уроке по всемирной истории я услышала от учительницы, что древнеегипетские цари никогда не пили вино из-за его сходства с кровью. Странно, подумала я. Ведь есть же ещё и белые вина.

Прошло много лет, и я научилась делить вина на сухие, сладкие и полусладкие, молодые, выдержанные, марочные, коллекционные, не забывая и о том, что есть вина Старого и Нового Света, вина из Африки, Австралии и Новой Зеландии. А профессия сомелье кажется мне всё более и более привлекательной.

В мире существует огромное количество достойных вин по вполне доступным ценам. И они не всегда родом из Франции

Известный винный критик и автор одного из самых авторитетных рейтингов вина в мире Роберт Паркер за 22 года карьеры попробовал около 220 тысяч вин и оставил отзыв о каждом из них в своём знаменитом бюллетене The Wine Advocate. Это действительно отличный помощник при поиске хорошего вина. Особенно для тех, кто при покупке руководствуется заблуждением "если хорошее вино, то французское и обязательно дорогое". Ничего подобного!

В мире существует огромное количество достойных вин по вполне доступным ценам. И они не всегда родом из Франции. И даже не всегда из Старого Света, в котором, кстати, и кроме Франции много винных регионов с многовековой историей и не менее давней и уважаемой репутацией.

Хороших виноделов достаточно и за пределами Европы. Иначе вина Нового Света, а также Австралии или Африки не захватывали бы полки винных супермаркетов, радуя приятным соотношением цены и качества. И не получали бы высоких баллов в рейтингах Роберта Паркера и его коллег.

Вооружившись международными рейтингами, мы отобрали полтора десятка лучших из доступных в Украине вин, которые не разорят вас при покупке.


Нажмите для увеличения

Как выбирали. Для отбора вин мы использовали два рейтинга. Первый — стобалльная шкала того самого Роберта Паркера, на которую равняются во всём мире, часто называя самого Паркера "винным диктатором". Доля правды тут есть: автор рейтинга признаёт, что он "иногда субъективен". Составляется "список Паркера" так: любое попавшее на дегустацию вино автоматически получает 50 баллов. Ещё 5 вино может заработать за правильный цвет и внешний вид, 15 — за богатство и чистоту букета и аромата, 20 — за чистый вкус и длительное послевкусие, а последние 10 баллов — за возможность дальнейшей выдержки, которая улучшит качество вина.

Чтобы уравновесить субъективизм "винного диктатора", мы воспользовались рейтингом 100 лучших вин мира американского издания Wine Spectator. Его составляет по итогам слепой дегустации целая группа экспертов, при этом рекомендации Wine Spectator ориентированы на рядового потребителя: вина, входящие в "сотню лидеров", должны сочетать высокое качество с приемлемой ценой.

И в первом и во втором рейтинге Фокус выбирал вина в категории "выше среднего", которые в разные годы получали не менее 80 баллов. И которые можно купить, потратив от 150 до 350 грн за бутылку.


Montes Alpha Chardonnay (Чили)

Белое сухое
Сорт винограда: шардоне
Регион: Чили, Касабланка
Цена: от 162 грн

Если вам когда-то хотелось побывать в роли коллекционера, чилийское Alpha Chardonnay в этом поможет. Это белое сухое вино не обязательно пить молодым, с годами оно становится только лучше. Напиток сам по себе очень лёгкий, не требующий каких-то изысканных блюд. Отлично подойдёт и к салату "Цезарь", и к рыбе гриль, жареной утке или ризотто.


Comoloco (Испания)

Красное сухое
Сорт винограда: монастрель
Регион: Испания, Хумилья
Цена: от 184 грн

Молодое вино из испанской провинции Хумилья. Брожение напитка проходит в небольших ёмкостях из нержавеющей стали: выдерживать в бочках его не принято. Вино обладает ярким фруктовым вкусом с нотками вишни и ванили. Подойдёт к блюдам из риса, пасте, тушёному или жареному мясу, колбасе и сырам.


Pinot-Gris (Франция)

Белое сухое
Сорт винограда: пино-гри
Регион: Франция, Эльзас
Цена: от 206 грн

Эльзасская винодельня Zind-Humbrecht специализируется на белых винах, а её хозяин Оливье Умбрехт шесть раз становился победителем конкурса International Wine Challenge. Вино имеет редкий для сухих вин насыщенный, сочный и сложный вкус. Хорошо сочетается с белым мясом со сливочными соусами, запечённой курицей, морепродуктами и пастой.


Cerro Anon (Испания)

Красное сухое
Сорта винограда: темпранильо, грасиано, мазуело
Регион: Испания, Риоха
Цена: от 212 грн

Выдержанное красное сухое вино испанской винодельни, основанной в 1973 году. Cerro Anon считается одним из лучших вин Bodegas Olarra. Продолжительная выдержка придаёт напитку насыщенный аромат с выразительным фруктовым вкусом и продолжительным послевкусием. Вино лучше всего сочетается с жареным или запечённым мясом.


La Vieille Ferme (Франция)

Красное сухое
Сорта винограда: кариньяна, сенсо, гренаш и сира
Регион: Франция, долина Роны
Цена: от 216 грн

Традиционное красное сухое вино из долины Роны, с виноградников семьи Perrin. Среди знатоков считается эталоном сочетания цены и качества для данного региона. Сбалансированный вкус с нотами красных фруктов и ягод, богатый аромат с оттенками фруктов и пряностей. Хорошо сочетается с дичью, красным мясом, птицей на гриле.


Mano a Mano (Испания)

Красное сухое
Сорт винограда: темпранильо
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча
Цена: от 249 грн

Если вы не знаете, какое вино выбрать для семейного ужина с пастой или жареным кроликом, Mano a Mano легко решит эту проблему. В напитке доминируют ароматы спелых ягод, какао и фиалки. Выразительный фруктовый вкус вину придаёт высокогорное расположение виноградников и особая почва региона. Подходит к любым блюдам из мяса.


Cabernet Sauvignon Carmenere
Limited Selection (Чили)

Красное сухое
Сорта винограда: каберне совиньон, карменер
Регион: Чили, Колчагуа
Цена: от 249 грн

Cabernet Sauvignon Carmenere с глубоким мягким вкусом, в котором ощущаются оттенки черники и ежевики. Букет с нотками шоколада, сигар, кофе, ванили и ириса. Вино отлично сочетается со свининой, говядиной и мясом ягнёнка. Может подаваться с ризотто, спагетти или пиццей.


Sangiovese (Италия)

Красное сухое
Сорт винограда: санджовезе
Регион: Италия, Молизе
Цена: от 260 грн

Итальянский Sangiovese винодельни Di Majo Norante — почти идеальное сочетание цены и качества. Отличается свежим фруктовым букетом с ягодными нотами. Считается, что это вино лучше пить молодым. Хорошо сочетается с запечённым красным мясом, холодными закусками, пастой, домашней лазаньей или пиццей.


Shiraz Vision (Австралия)

Красное сухое
Сорта винограда: шираз, каберне совиньон, дюриф
Регион: Австралия, Риверленд
Цена: от 260 грн

Винодельня Nugan принадлежит третьему поколению семьи Альфредо Нугана, эмигрировавшему из Испании в 1940-х. Вино имеет насыщенный вкус с нотками кофе и душистого перца. В аромате ощущается привкус тёмного шоколада, слив и ванили. Подходит практически к любыми мясным блюдам. Хорошо сочетается с индийской и азиатской кухней.


Chardonnay Altkirch Classic Line (Италия)

Белое сухое
Сорт винограда: шардоне
Регион: Италия, Альто-Адидже
Цена: от 281 грн

Отличный аперитив. Вино соломенного цвета с нотами цветов и экзотических фруктов. Лучше всего сочетается с паровой рыбой, устрицами, салатами из морепродуктов. Отличное дополнение к мягким сырам. Чтобы лучше ощутить букет, его следует подавать при температуре не выше 12 °C.


Stump Jump Lightly Wooded Chardonnay (Австралия)

Белое сухое
Сорт винограда: шардоне
Регион: Австралия, штат Южная Австралия
Цена: от 282 грн

Stump Jump можно перевести как "скачок через пень" — это название плуга, которым распахивали земли Австралии под виноградники. Вино имеет необычный вкус и аромат с оттенками дыни, персика, мёда и яблок. Сочетается с рыбой, морепродуктами, грибными блюдами и птицей под острыми пряными соусами. Подаётся охлаждённым до 8–10 °C.


Altavilla della Corte (Италия)

Белое сухое
Сорт винограда: грилло
Регион: Италия, Сицилия
Цена: от 292 грн

Именно винодельня Firriato открыла вина Сицилии миру. Одной из визиток винодельни считается Altavilla della Corte, вино с лёгким сбалансированным вкусом и оттенками фруктов, прекрасно сочетающееся со средиземноморской кухней: местными супами, свежими морепродуктами, пастой и рыбными блюдами.


Chardonnay Vicar's Choice
(Новая Зеландия)

Белое сухое
Сорт винограда: шардоне
Регион: Новая Зеландия, Мальборо
Цена: от 325 грн

Компания Saint Clair выращивает виноград с 1978 года, а собственное вино производит с 1994-го. С того же времени там работает главный винодел Мэт Томсон. Вино отличается мягким вкусом и сочетает оттенки фруктовых ароматов с нотками дуба. Подходит к морепродуктам, салатам, а также блюдам с ореховым, сливочным соусом или карри.


Naia (Испания)

Белое сухое
Сорт винограда: вердехо
Регион: Испания, Кастилья и Леон, Руэда
Цена: от 325 грн

Секрет успеха винодельни Bodegas Naia — в возрасте лозы, которой больше 30 лет. Naia отличается букетом с тонами лайма и киви и длительным послевкусием. Подойдёт к рыбным блюдам, морепродуктам, запечённому белому мясу. Хорошо оттеняет вкус сыров, рыбных салатов и копчёностей. Может подаваться в качестве аперитива.


Thunevin Calvet Cuvee Constance (Франция)

Красное сухое
Сорта винограда: гренаш, кариньян
Регион: Франция, Лангедок-Руссильон
Цена: от 342 грн

Винное хозяйство Domaine Calvet-Thunevin производит небольшие партии вина. Не в последнюю очередь из-за того, что на его виноградниках произрастают преимущественно старые лозы, отличающиеся низкой урожайностью, но дающие более насыщенные вина с богатым букетом. Вино хорошо сочетается со всеми мясными блюдами и с сырами.

Источники: goodwine.ua, winestyle.com.ua

264
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.