Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Увидеть и победить. Где и как посмотреть матчи сборной Украины на Евро-2016
Евро-2016

Увидеть и победить. Где и как посмотреть матчи сборной Украины на Евро-2016

Фокус подобрал лучшие маршруты по городам, где могут состояться матчи с участием сборной Украины по футболу

030

Франция — традиционно самая посещаемая туристами страна Европы. Теракты в Париже осенью пришлого года ненамного снизили поток желающих забраться на Эйфелеву башню, поглазеть на Мону Лизу и глотнуть бордо, любуясь видом на Нотр-Дам. А с учётом того, что в июне Франция принимает чемпионат Европы по футболу, туристический год обещает быть для страны сверхрезультативным.

А если к этому добавить, что в Евро-2016 впервые будут участвовать не 16, а 24 национальные сборные, сложно даже представить, насколько впечатляюще станут выглядеть два моря, которые через месяц сольются в один океан. Океан из "традиционных" туристов и футбольных болельщиков. И да, Украина — тоже в деле! Приезжай и болей, сколько душе угодно, лишь бы денег хватило делать это подольше.

Конечно, чтобы организовать футбольный тур на чемпионат Европы подешевле, начинать планировать поездку было бы правильно ещё в прошлом году. Но и сейчас для тех, кто этого не сделал заранее, есть возможность посмотреть это событие и не разориться.

Причём посмотреть не только футбольную часть, отправившись на конкретный матч или в турне за "сине-жёлтой" командой, а насладиться красотами Франции.

Ведь Le Championnat d’Europe UEFA de football, как называют его местные, это не только трибуны, голы и флаги. Это чудесная возможность открыть для себя новые уголки этой страны, узнать людей Франции, завести хороших знакомых, да и просто отдохнуть.

Турнирный путь сборной Украины устроен так, что вместе с матчами гарантированно можно будет увидеть север Франции в Нор-Па-де-Кале, Лион с его античными древностями и холмами, а также колоритный средиземноморский Марсель с замком Иф. А при старании футболистов и благосклонности спортивной фортуны сборная с сине-жёлтым флагом может добраться и до финала в Париже.

Просчитав пессимистический, оптимистический и фантастический варианты развития событий, Фокус подобрал лучшие маршруты по городам, где могут состояться матчи с участием сборной Украины и самые яркие достопримечательности для осмотра в перерывах между матчами. А также позаботился о подборе полезных советов, дорожных вариантов и разнообразных лайфхаков — с тем, чтобы сделать вояж во Францию наиболее интересным, удобным и недорогим.


Нажмите для увеличения


Лилль

Как добраться. Из Брюсселя или Парижа автобусом или поездом.
Рядом. Побережье Ла-Манша и самой узкой его части — пролива Па-де-Кале. Рустикальные пляжи Опалового берега (Кот д’Опаль), Дувр, Дюнкерк, Кале, Булонь-сюр-Мер и заповедник Кап Э Маре д’Опаль.
Также недалеко от Лилля бельгийский бальнеологический курорт Остенде, один из самых живописных городов Европы "Северная Венеция" Брюгге, Гент и столица Бельгии и Евросоюза — Брюссель.

В Средние века Лилль был деревней на острове между двух рукавов реки Дёль  — на французском его название значит просто "остров".

Сейчас это четвёртый по величине город Франции у самой границы с Бельгией, центр исторической области Французская Фландрия, а также северного региона Нор­-Па­де-­Кале, но его зелёное сердце, как и встарь, расположено в живописной речной излучине.

Город с фламандским акцентом гармонично сочетает в себе старую и современную архитектуру. Изюминка Лилля — дворец Риур, архитектурный шедевр XV века, бывшая резиденция герцогов Бургундии. Одними из красивейших строений города считаются Старая биржа и городская ратуша высотой 104 м, занесённая в список Культурного наследия ЮНЕС­КО.

В 1890 году в Лилле родился Шарль де Голль — его имя носит одна из центральных площадей, а в родном доме генерала­-президента открыт музей. Наконец, обязательно нужно посетить Музей изящных искусств — по утверждению местных искусствоведов, второй после Лувра по величине и богатству коллекции. Здесь гостей ждут произведения Рубенса, ван Дейка, Гойи, Делакруа, Родена и Рафаэля, шедевры многих других мастеров.

Кстати, в Лилле функционируют две ветки полностью автоматического метро: первая была запущена в 1983 году и была первой в мире линией без машинистов, при том что она включает 60 станций на протяжении 45 км.

Ещё одна фишка города в том, что в 1961-­м именно здесь заработал первый гипермаркет "Ашан". Название этой торговой сети — сознательно неточная запись звучания французских слов Hauts champs ("Высокие поля") — так называлось место расположения старинного лилльского квартала Рубе, где был открыт первый магазин.

Кстати, 15 июня в Лилле состоится матч сборных Словакии и России. Чтобы избежать неприятностей с неадекватными фанатами российской сборной, стоит учесть, что первые из них начнут съезжаться в город ещё 13­го, на следующий день после матча Украина — Германия.


Лион

Как добраться. Поездом или автобусом из Парижа, Лилля, Марселя, швейцарской Женевы, из итальянского Милана через Турин.
Рядом. Самая большая вершина Западной Европы — Монблан (4810 м). Правда, от Лиона до западного склона Альп с их горными курортами — экс-столицами зимних Олимпиад в Шамони (1924 г.) и Альбервиле (1992 г.) — более 160 км.
Зато от Лиона 140 км до Швейцарии и респектабельной Женевы с живописным Женевским озером.

Третий по величине город Франции и столица региона Овернь­-Рона­Альпы — самый комфортный для жизни город страны по версии Pricewaterhouse Coopers.

Лион расположен у подножия трёх холмов на слиянии рек Роны и Соны. Большим городом Лугдун (латинское название Лиона) был уже в I веке до н. э. С тех времён сохранились античные театр и одеон на холме Фурвьер, амфитеатр трёх Галлий, большие термы, четыре акведука, древние мозаики и многие ценности, хранящиеся в Музее галло­романской цивилизации. Кстати, в этом городе родились сразу два римских императора: Клавдий и Каракалла.

Старый город Лиона, или "Вьё­-Лион", признан ЮНЕСКО мировым наследием в 1998­м. Фишка Старого Лиона — "трабули", особенные коридоры-­тоннели в тесной застройке старых кварталов. Среди последних стоит посетить Сен­-Поль, Сен-­Жан и Сен­-Жорж с одноимёнными церквями и собором, "еврейскую" улицу рю Жюивери и Меняльную ложу.

Один из самых известных музеев — Must see, Музей изобразительных искусств. В его экспозиции — произведения художественного и декоративно-­прикладного искусства и монеты различных эпох, от Древнего Египта до ХХ века, а также Рембрандт, Тинторетто, Веронезе, Дега, Моне и многие другие.

Лион — родина Антуана де Сент­Экзюпери и физика Андре-­Мари Ампера. А ещё у города есть собственная металлическая башня Фурвьер высотой 86 м. Построенная в конце XIX века, она точно повторяет третий этаж Эйфелевой башни, а благодаря расположению (на холме на высоте 350 м над Соной) — её верхушка находится над этой рекой на той же высоте, что и верхушка Эйфелевой башни над Сеной.


Марсель

Как добраться. Авиарейс из Украины, автобус или собственное авто.
Рядом. Сен-Тропе, Канн, Ницца, Монако — эти названия говорят сами за себя. Чтобы "дважды не вставать", стоит проехаться лишних 120–160 км от Марселя вдоль моря на восток: красиво, шикарно, дорого.

Именно в этом портовом городе снималась серия фильмов "Такси" Люка Бессона с неунывающим таксистом-­гонщиком в исполнении Сами Насери и его сумасшедшим Peugeot. Колорит Марселя не оставит равнодушным никого: шумные улочки, дворцы, храмы, музеи, корабли, корабли, паруса, паруса, ещё раз паруса, множество пляжей и прибрежные холмы — всё это второй по размеру город Франции и крупнейший порт Средиземноморья.

Марсель был основан ещё в VI веке до н. э. греками­фокейцами. И гимн Франции "Марсельеза" назван, конечно же, именно в честь Марселя.

Легендарный Старый порт, главная магистраль города бульвар Ла­Канбьер, основанное в V веке аббатство Сен­Виктор, собор Нотр-­Дам­-де­ла­-Гард, музей естественной истории, изящных искусств, средиземноморской археологии, пляжи Дю-­Прадо и Дез­-Каталань — в Марселе хватит достопримечательностей на всех. А если добавить сюда ещё и ярко выраженную средиземноморскую кухню, в которой перемешаны вкусы трав Прованса и свежей рыбы Старого порта, — уезжать из города не захочется вообще.

Прогулочные катера регулярно курсируют между городом и замком Иф на крошечном островке в марсельском заливе — том самом, о котором писал Александр Дюма в романе "Граф Монте-­Кристо" и где отбывал срок вполне реальный Мирабо, герой Великой французской революции. Обязательные фото на память в легендарной тюрьме Иф и вид на город с крыши знаменитого замка. Кроме литературного Эдмона Дантеса в Марселе родился ещё и выдающийся Зинедин Зидан.

Культовое сооружение города — реконструированный стадион "Велодром", на котором сборная Украины проведёт ключевой матч групповой стадии против поляков.



Бордо

Как добраться. Поездом, автобусом из Парижа или Марселя.
Рядом. Атлантический океан, 300-километровый Серебряный берег, или Кот-д’Аржан, почти не защищённый от мощных волн и популярный у сёрферов.
Департамент Жиронда — общепризнанный центр самого известного в мире винодельческого региона. Кстати, в непосредственной близости от Бордо находятся крупные винодельческие хозяйства, где производится множество вин, с годовым оборотом 700 млн бутылок. Классические бордоские сорта — каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Да и само название цвета "бордовый" происходит именно от этих вин — всё это великолепие стоит продегустировать и захватить бутылку-другую домой.

Древний город с более чем 2000­летней историей, центр исторической области Аквитания, поражает ансамблями площадей в стиле классицизма.

Порт Луны — исторический центр Бордо — назван так благодаря плавной форме излучины реки Гаронны, на берегах которой расположен город. В 2007 году эта часть Бордо была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО как "обитаемый исторический город, уникальный городской и архитектурный ансамбль эпохи Просвещения".

Помимо площадей в городе, стоит посмотреть портовой район Les Quais и мост — старую гавань Бордо и самый длинный мост Франции. Прекрасный обзорный вид на старый Бордо открывается с башни Сан­Мишель. Отсюда видны живописные кварталы Сен­-Пьер, Сен­-Мишель, Сен-­Круа, Сен­-Элали, древняя улица Сан­-Катрин и всё великолепие архитектурных памятников всевозможных стилей: от массивных строений раннего Средневековья до стрельчатой готики и испанских арочных галерей. Стоит посетить прекрасно сохранившуюся древнеримскую Триумфальную арку в районе Ла Виктуар. А также древний Pont Neuf Аквитанский мост и площадь Гамбетта, получившую название "маленький Париж", ныне применяемое ко всему городу.


Париж

Как добраться. Авиарейс, автобус из Брюсселя, поезд из Кёльна, Брюсселя, Амстердама.
Рядом. Версаль с его роскошным парком и королевским двором, а также Евродиснейленд.
В пределах досягаемости автобусных экскурсий — долина Луары. Плюс по всему региону разбросаны более 300 замков и дворцов из списка мирового наследия ЮНЕСКО. Стоит посетить хотя бы несколько наиболее популярных и доступных: Шенонсо, Шамбор, Сюлли-на-Луаре, Блуа, Шеверни.

Столица Франции вряд ли нуждается в представлении, не говоря уже о том, что даже простое перечисление всех парижских достопримечательностей растянется на несколько страниц.

На то, чтобы прочувствовать Париж в полной мере, могут понадобиться недели, но для того, чтобы без оглядки влюбиться в город влюблённых, вполне достаточно и нескольких дней. Программа­-минимум: прогулка по набережной Сены вдоль колоритных букинистических лотков с раритетными изданиями и пожелтевшими от времени открытками с видами Парижа; посещение Латинского квартала и места сбора уличных музыкантов на площади возле фонтана Сен­-Мишель со статуей архангела Михаила, попирающего змея­дьявола; подъём на башни собора Парижской Богоматери, чтобы взглянуть на Париж с высоты знаменитых нотр­дамских горгулий. К этому стоит добавить фото на фоне Эйфелевой башни, отдых на лужайках сада Тьюильри и перед прудом в Люксембургском саду, ещё одну прогулку — по Монмартру, селфи на фоне красной мельницы Мулен Руж и короткий тур по местному "центру пороков" – площади Пигаль.

Ну а фанатам Парижа стоит полюбоваться белоснежной базиликой Сакре­-Кер и её почти что "православными" росписями внутри. И, конечно же, посидеть за столиком одного из многочисленных уличных кафе, наслаждаясь кофе с круассаном или потягивая французское вино и наблюдая за прохожими. Если останется время — не пожалеть хотя бы полдня на экскурсию по Лувру, проведать могилы исторических личностей и удивиться изобретательности могильных архитекторов на кладбище Пер­-Лашез и пройтись по современному кварталу Дефанс, совсем непохожему на образ Парижа из­за модерновых деловых зданий. Наконец, в пригороде Сен­-Дени, где расположен главный стадион "Стад де Франс", стоит посетить готическое аббатство Сен-­Дени с усыпальницей королей Франции.


Сент­-Этьен

Как добраться. Автобусом или поездом из Лиона, Парижа, Марселя.
Рядом. От Сент-Этьена всего 60 км до Лиона, древнего и одного из самых уютных и колоритных городов Франции. Чуть дальше в северо-западном направлении — Женева и Альпы.
Если поехать в противоположном направлении, через лесистые холмы и живописные деревни заповедника Ливрадуа-Форес, можно посетить Виши — знаменитый бальнеологический курорт, термальные источники которого известны со времён Диоклетиана. А также столицу одноимённого режима, заключившего перемирие с захватчиками во время немецкой оккупации.

Этот город сравнительно молод (первые упоминания относятся к 1243 году) и, пожалуй, наименее колоритен из всех городов на карте Евро­2016. Зато в городе святого Стефана с XVI века развивалась оружейная промышленность: во время Великой французской революции он даже был переименован в Армвиль ("оружейный город"). Позже Сент­Этьен стал центром добычи угля (в связи с чем породнился с Луганском), а последние два столетия больше всего известен производством велосипедов.

Главная достопримечательность города — Музей современного искусства с картинами Пикассо, Моне, Леже и многих других. Ещё два музея 180­тысячного города посвящены промышленной тематике.

Рю де Лион — "королевская дорога", историческая ось города, соединяющая Сент­-Этьен с Лионом. Проспект выводит к площади Place du Peuple, где в своё время располагалась крепостная стена, а теперь можно увидеть лишь башню Droguerie XVI века, бывшую тогда частью стены. Самая старая церковь Сент-­Этьена (Grand’Eglise) весьма скромна, построена в XV веке в готическом стиле.

Фото: Getty Images

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.