Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых с пользой. 10 лучших wellness-центров мира и Украины

Отдых с пользой. 10 лучших wellness-центров мира и Украины

За совмещением оздоровления, отдыха и развлечений теперь вовсе не обязательно отправляться в Альпы или в Калифорнию. Фокус собрал пять знаменитых мировых курортов wellness plus и их украинские аналоги

040

Отпуск и каникулы всегда слишком коротки. Успеть всё то, на что не хватало времени в течение года, почти никому не удаётся, так что, как правило, приходится выбирать между приятным и полезным... Но два этих, на первый взгляд, несовместимых понятия вполне можно объединить. Как? Для этого ещё в прошлом столетии были придуманы wellness-центры и wellness-программы.

Самое распространённое определение описывает это понятие в качестве "концепции здорового образа жизни, основанной на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек".

Wellness plus — компромисс между программой оздоровления и обычной туристической поездкой

Звучит зубодробительно, но на самом деле всё не так страшно. Поскольку отельеры во всём мире давно научились разбавлять "концепцию здорового образа жизни" комфортом, развлечениями и прочими приятностями. Зачем? Во-первых, так можно больше заработать. А во-вторых, расширить клиентуру, например, за счёт семейных пар, где один из супругов готов на всё ради оздоровления, а второй к этому совершенно равнодушен. Так появился формат курорта wellness plus — компромисс между комплексной программой целенаправленного оздоровления и обычной туристической поездкой. Причём речь может идти и о ландшафтном туризме, и о пляжном отдыхе, и о яхтинге, и о гольфе — предложения есть на любой вкус.

И да, самое главное! В последние годы этот формат потихоньку осваивают и украинские отельеры. Так что за совмещением оздоровления, отдыха и развлечений теперь вовсе не обязательно отправляться в Альпы или в Калифорнию. Итак, знакомьтесь: пять знаменитых мировых курортов wellness plus и их украинские аналоги.


The Quay

Так называется легендарный британский яхт-клуб, хотя на самом деле The Quay — гибрид классического яхт-клуба и SPA-Wellness-центра. Территориально он расположен в Лландидно — это морской курорт в Уэльсе. Там же швартуются несколько десятков яхт, которые принадлежат клубу и сдаются в аренду по цене от 250 фунтов за 4 часа. Жемчужиной этой коллекции считается 47-футовая "Мехала", оснащение которой при желании позволяет провести в море несколько недель. Уроки яхтинга для начинающих стоят от 45 до 60 фунтов в день, а четыре раза в год клуб проводит регаты среди профессионалов и начинающих.

Но яхты — это по-сути бонус к основному перечню услуг центра: здесь проводят комплексное очищение организма, процедуры по восстановлению кожных покровов, помогают сбросить вес. В wellness-центре есть даже программа для рожениц и курсы аквааэробики. Минимальная стоимость каждой услуги 60 фунтов. Проживание в отеле The Quay обойдётся минимум в 105 фунтов в сутки. 

Grand Marine Mineral SPA

Это заведение расположено в Одессе и представляет собой классический wellness с собственным медицинским центром. Здесь представлен стандартный комплекс услуг "отеля здоровья": программы похудения, омоложения, лечения заболеваний нервной системы, посттравматическая реабилитация опорно-двигательного аппарата, комплексное очищение организма, чистка кожных пор, устранение последствий отравлений и т. д. Собственных яхт у Grand Marine нет, но постояльцы могут фрахтовать плавательные средства яхт-клуба "Совиньон". Небольшой катер для прогулки 5–6 человек обойдётся в 7 тыс. грн. Длится такая прогулка с выходом в открытое море 4–5 часов. Аренда яхты (от 15 метров и больше) обойдётся дороже: от $200 в час. Минимальная стоимость размещения в отеле для одного человека — 950 грн за сутки, включая завтрак. Правда, за эти деньги удастся снять однокомнатный номер площадью всего 18 кв. м — поставить дополнительную кровать или заселиться, например, с ребёнком в данном случае не получится. Такая возможность в Grand Marine будет у тех, кто снимает номера от 1400 грн и дороже.


Sandy Lane Golf & SPA

На территории этого клуба на острове Барбадос проходил чемпионат мира по гольфу 2006 года. Расположен он в одном из самых красивых уголков Антильских островов — в разное время Sandy Lane служил съёмочной площадкой для почти ста голливудских фильмов. Сам гольф-клуб существует с 1961 года. Исторический факт: именно в Sandy Lane американский политик Джон Уорнер сделал предложение кинозвезде Элизабет Тейлор в 1977 году.

Для гостей отеля игра стоит от $100, для сторонних посетителей — в полтора раза дороже. Если вы остановились в Sandy Lane более чем на четыре ночи, получаете три бесплатных дневных билета. Вообще-то цены здесь заоблачные, но если хорошенько разобраться в системе скидок, можно "сбить" больше половины за счёт пакетных покупок. Например, номер на одного стоит от $1700, но есть пакеты для пар на 4–5 дней с питанием за $700 с человека. Wellness-центр Sandy Lane по территории ненамного меньше гольф-клуба, даже при том, что протяжённость каждого поля тут около 6 км. Помимо SPA-центра тут есть спорткомплекс и клиника очищения и омоложения.

Superior Golf & SPA

В харьковском гольф-клубе, где расположен этот отель, тоже проводятся турниры. Самые известные из них: Кубок Украины и Kharkov Superior Cup, этап серии European Challenge Tour. Помимо профессиональных соревнований в отеле проводится множество аматорских игр, в которых могут участвовать все желающие. Здесь есть даже музей гольфа, к слову, единственный в Украине. Для тех, кто не умеет играть или хочет усовершенствовать технику, предусмотрены уроки разной степени сложности стоимостью от 700 грн в час. Дети и подростки до 17 лет получают скидки. Для тех, кто равнодушен к гольфу, в Superior есть шесть профессиональных теннисных кортов — четыре грунтовых, травяной и "хард" — иногда тут проводят мастер-классы звёзды мирового тенниса. В общем, wellness-центр отеля явно не основная приманка для гостей, тем не менее собственники не поскупились на "полный фарш". Тут есть все виды SPA, спорткомплекс с тренажёрами и бассейнами, полноценный косметологический салон, имидж-студия и обязательный атрибут настоящего wellness-курорта в виде комплексных индивидуальных оздоровительных программ: омоложение, очищение, похудение и т. д. Единственный минус всего этого – дорогое по нынешним украинским меркам размещение: номер с завтраком обойдётся в 2100 грн за ночь.


Palace Merano

Этот центр расположен в живописном Южном Тироле, на севере Италии. Городок Мерано лежит в глубокой альпийской долине — здесь много гостиниц, рассчитанных на любителей ландшафтного туризма и альпинизма. Palace тоже устраивает ландшафтные экскурсии, но ездят сюда не за этим. Главная приманка курорта — wellness-клиника Анри Шено, знаменитого диетолога, которого называют "отцом" теории детокса — авторской теории и диет для похудения и очистки организма. Так что большинство клиентов приезжают ради решения каких-либо проблем с питанием. По теории доктора Шено 90% физических дисфункций можно устранить без медикаментов — путём подбора правильного рациона и физических нагрузок. Средняя стоимость курса для одного пациента составляет около 5 тыс. евро, включая проживание. При этом каждый курс разрабатывается индивидуально после обследования в диагностическом центре клиники. Кроме того, здесь работают: "Институт красоты", где делают все известные процедуры эстетической коррекции, центр биоэнергетической коррекции, SPA-Wellness со всеми видами гидромассажа и даже лечебными грязями.

"Лаборатория здоровья & Алхимия красоты"

Свалявский район Закарпатской области. Это не гостиница, а туристическая программа, с разработчиками которой сотрудничают несколько небольших отелей, расположенных неподалёку от села Поляна. Здесь есть минеральные источники и довольно обширная курортная зона — лес и горы. Основа программы — оздоровительный курс, построенный на сочетании правильного питания и физических нагрузок. Для каждого гостя разрабатывают индивидуальную диету, для коррекции веса, омоложения, детокса или "эффекта повышения энергии" — в зависимости от потребностей клиента. Полный курс питания, сокотерапия по индивидуальной программе, медицинские обследования и консультации врача, а также минеральные ванны, кислородные пенки, курсы аквафитнеса, йога, пилатес, арт-терапия и скандинавская ходьба включены в стоимость. Обойдётся всё это в $699 за 9 дней. Правда, для участия в программе нужно купить тур со всем, что в него включено. Выбрать несколько подходящих именно вам услуг и платить только за них не получится. Сама программа структурируется заездами, поэтому сроки своего отпуска придётся подгонять под временные рамки, установленные организаторами тура.


Pebble Beach Resorts

Калифорния, графство Монтерей. Это не единый отельный комплекс, а скорее партнёрское сообщество, объединяющее три не зависящие друг от друга гостиницы: The INN, The Lodge и Casa Palmero.Типичное для США явление — владельцы отелей, расположенных по соседству, совместно инвестировали в создание оздоровительного комплекса, обеспечив приток гостей  и "поделив" их между собой. Так возник wellness-центр Pebble Beach Resorts, один из самых популярных в Соединённых Штатах. Набор услуг здесь, в общем-то, стандартный: SPA, массажи, очищение кожи, программы похудения, омоложения, спортивные занятия с тренером и т. д. А фишка заведения в том, что сюда собрали врачей, массажистов и тренеров, в разное время работавших с американскими спортивными звёздами.

Ещё один объект, созданный и поддерживаемый в складчину инвесторами трёх отелей, — конноспортивный клуб: 35 породистых лошадей и 27-километровая зона выезда. 20-минутная поездка на лошади вдоль берега океана обойдётся в $90, включая услуги инструктора. Средняя стоимость размещения для одного взрослого — $875–1000, но, как и всюду в США, можно сэкономить больше 50% бюджета с помощью дисконтных пакетов и "спецпредложений". К примеру, пакет "семейный" предполагает $650 за ночь, бесплатное размещение детей до 12 лет, трёхразовое питание и безлимитный абонемент в конноспортивный клуб и гольф-клуб на всё время пребывания в отеле.

Verholy SPA

Отель расположен в Полтавской области, неподалёку от села Сосновка. Его главная приманка — собственный конноспортивный клуб. Урок верховой езды здесь стоит от 180 грн за 45 минут, самостоятельная поездка — от 90 грн за полчаса, профессиональная тренировка по конкуру — от 230 грн. Среди тренеров — победители и призёры всеукраинских и даже международных соревнований. Что касается wellness — владельцы решили ограничиться SPA, массажем и бассейнами. Но если оздоровительный комплекс получился несколько "усечённым", то по части SPA здесь предлагаются практически все предоставляемые в Украине услуги. Доступ в SPA-зону для "посторонних" стоит 400 грн, для клиента — 250 грн в день. Стандартный двухместный номер стоит от 1450 грн в сутки, но в разгар сезона цены могут вырасти на 100–200 грн. Единственный минус всего этого — слишком высокие для Полтавской области цены в ресторане отеля. Один завтрак тут обойдётся в 169 грн. А поскольку других ресторанов поблизости нет, уезжая, вы можете с удивлением обнаружить, что заплатили за еду не намного меньше, чем за номер.


Giardino Ascona

Это заведение расположено на швейцарском берегу озера Маджоре. Напротив, в Пьемонте, на итальянском берегу, находятся едва ли не самые раскрученные ландшафтные курорты Европы: Вербания, Стреза и Интра. Составители туристических путеводителей в шутку называют Маджоре основным конкурентом знаменитого миланского озера Комо. В шутку не из-за того, что окрестности Маджоре хуже: места тут не менее живописны, но при этом гораздо менее "запружены" отдыхающими. Сам Giardino Ascona расположен между озером и Швейцарскими Альпами вблизи минеральных источников. На территории отеля есть водолечебница, диагностический центр, бани, все виды wellness-услуг и один из крупнейших в регионе SPA-салон. Инвесторы Giardino Ascona построили собственный гольф- и конноспортивный клубы. Ещё здесь есть база и тренировочный центр для альпинистов, а желающим предлагают обзорные вертолётные экскурсии и лётные курсы. Раз в году на базе отеля проходит фестиваль малой авиации, раз в два года — альпинистский фестиваль. Номер здесь стоит от 290 швейцарских франков за ночь.

"Три сини та донька"

За нетривиальным названием скрывается комплекс из двух гостиниц 4 и 5 звёзд в Карпатах, недалеко от посёлка Схидныця, на высоте 640 метров над уровнем моря. Охраняемая территория настолько обширна, что тут можно кататься на квадроциклах, не выходя за её пределы. Впрочем, главная фишка не в этом: "Три сини" могут похвастаться водолечебницей и полноценным медицинским комплексом, который не хуже, чем в любом частном клиническом стационаре, — с диагностическим центром, манипуляционной и гидроколонотерапией. Базовых медицинских программ здесь десять: от терапевтической и эндоскопической до программ коррекции нарушения обмена веществ и детоксикации. Особая гордость здешних медиков — программа лечения сахарного диабета. В качестве немедицинских wellness-услуг гостям предлагают бювет, аюрведический центр, все виды массажей и галотерапию, а для тех, кто предпочитает развлекаться, есть SPA, бани, бильярд, боулинг, тренажёрный зал, ландшафтные и исторические экскурсии. Номер здесь стоит от 600 грн в сутки, включая трёхразовое питание и три консультации врача. Правда, при заселении нужно будет внести залог в 1 тыс. грн или оставить документ.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.