Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Солнце, ветер и вода. 6 неизвестных пляжей Украины

Солнце, ветер и вода. 6 неизвестных пляжей Украины

Фокус выбрал шесть пляжей, где отдыхающие не толкаются плечами

10200

Тёплый песок, прозрачная вода, чистый воздух. Что может быть лучше пляжного отдыха? Для нас ответ очевиден: лучше может быть только отдых на безлюдном пляже. А если это подразумевает ещё и более-менее внятную инфраструктуру — лучше в мире, наверное, не найдётся ничего.

В нынешней подборке Фокуса — именно такие места. Часть из них просто малоизвестна, посещаемость других ограничена в силу естественных причин — например, горное озеро в Карпатах, в котором купаются гости близлежащей базы. Ну а несколько пляжей вообще расположены на островах, и это тоже способствует малолюдности.

Все отобранные пляжи находятся в местах, которые удивительны сами по себе

В общем, все пляжи из нынешней подборки ничуть не походят на многотысячные "лежбища" раскрученных курортов. При этом почти все они расположены во вполне цивилизованных местах. Во всяком случае мы отбирали именно те, вблизи которых можно жить с полным или хотя бы с относительным комфортом.

Зато разнообразие мест и самих водоёмов можно считать почти эталонным: Азовское и Чёрное моря, Бакотский залив Днестра, лесное и горное озеро — выбор есть практически на любой вкус. И на любой кошелёк: от комфортабельных номеров в нескольких шагах от моря до сельских домиков или трейлеров.

И, наконец, самое главное. Все отобранные пляжи находятся в местах, которые удивительны сами по себе. Карпаты, морские острова, заповедники на них и на побережье, неповторимая природа Полесья — в каждом из этих мест есть чем заняться и что посмотреть помимо ежедневных водных процедур.


Бабах-Тарама

Азовское море, Донецкая область

Как ехать: поезд + автобус + катер (340–600 грн) или автомобиль (715–800 км).*
Проживание: в частных домах Бабах-Тарамы (от 50 грн за место в сутки), в частных пансионатах (от 250–300 грн за двухместный номер со всеми удобствами) или на базах отдыха (двухместный номер от 260 грн).

От словосочетания "отдых в Донецкой области" в последние два года многие курортники приходят в ужас. И напрасно, ведь на побережье Азовского моря за Мариуполем, в сторону Бердянска обстановка мирная. А резкое уменьшение количества отдыхающих делает эти места ещё более привлекательными для любителей спокойного отдыха — не нужно отвоёвывать место под солнцем на забитом пляже.

В этом смысле небольшой посёлок Бабах-Тарама неподалёку от более известного Урзуфа — направление почти идеальное. Море в Бабах-Тараме тёплое, песчаный пляж идеально подходит для отдыха с детьми, а с обрыва, на котором стоит посёлок, открывается умопомрачительный вид (к самому пляжу ведёт лестница).

Правда, стоит иметь в виду, что сюда на отдых могут приезжать и жители оккупированных территорий — местный народ радушно относится ко всем гостям.

Несмотря на наличие нескольких баз отдыха, инфраструктура в посёлке не слишком развита. Есть продуктовый магазинчик и небольшой рынок, за более основательными покупками и развлечениями можно проехать на такси или даже пройтись пешком в Урзуф — это менее 5 км.


Бирючий остров

Азовское море, Херсонская область

Как ехать: поезд + катер (450 грн) или поезд + автобус (390 грн) или автомобиль (705–820 км).
Проживание: на многочисленных турбазах Федотовой косы (от 250 грн за двух-, трёхместный "домик с удобствами во дворе") до комфортабельных номеров в частных пансионатах (от 800 грн за номер). Жильё в Кирилловке стоит от 50 грн за место.

Бирючий находится в самом конце 45-километровой Федотовой косы, разделяющей Азовское море и Утлюкский лиман.

Ранее эта территория, на которой раскинулся Азово-Сивашский национальный природный парк, была закрытой, так как Бирючий принадлежит Госуправлению делами. Однако несмотря на то, что в последние годы на территорию острова стали пускать всех желающих, толпы туристов сюда пока не добрались.

Стоит учесть, что передвигаться по территории вглубь заповедника можно только в сопровождении егеря. Если такие ограничения пугают, можно остановиться на одной из многочисленных баз отдыха Федотовой косы, не доезжая до "заповедного" шлагбаума. За него, кстати, могут не пустить без путёвки — в администрацию национального парка нужно звонить и договариваться заранее.


Джарылгач

Чёрное море, Херсонская область

Как ехать: поезд + автобус + катер (420–450 грн) или автомобиль (650 км).
Проживание: на Джарылгаче баз отдыха нет, но действуют летние камышовые домики без удобств (душ и туалет — на территории). Стоимость проживания в разгар сезона — 350–400 грн в сутки за домик на троих. На остров можно ездить из Скадовска, где хватает жилья на любой вкус: от частного сектора (40 грн за место в разгар сезона) до пансионатов (от 350 грн за двухместный номер).

Заповедный остров-коса Джарылгач (в переводе с тюркского — "обожжённые деревья") расположен в Каркинитском заливе Чёрного моря, прямо напротив Скадовска. Это самый большой украинский остров — 56 кв. км. Узкий пролив, отделяющий Джарылгач от материка, периодически заносит песком, превращая его в полуостров.

В Джарылгачском национальном парке водится множество редких животных, от муфлонов и оленей до енотовидных собак — большинство видов занесено в Красную книгу. Сам Джарылгач богат лечебными грязями и солёными озёрами с высоким содержанием йода и брома. Благодаря этому местный воздух считается целебным, особенно для детей.

Достопримечательность острова — 24-метровый маяк, построенный по проекту одного из учеников Гюстава Эйфеля. Но самое главное, что Джарылгач — это длиннейшая (более 40 км) полоса песчаного пляжа. Южный берег острова является курортной зоной, и летом здесь действует постоянное поселение — Камышовый городок. В сезон на остров регулярно ходит рейсовый катер из Скадовска. На той части косы, которая ближе к Лазурному, пляжи значительно хуже.


Бакотский залив

Днестр, Каменец-Подольский район, Хмельницкая область

Как ехать: поезд + автобус (150–260 грн) или автомобиль (450 км).
Проживание: за 350 грн здесь можно взять в аренду довольно комфортный трейлер "без удобств" (туалет есть на территории). В селе Старая Ушица есть турбаза и мини-отель, проживание в домиках — от 70 грн за место.

Живописный Бакотский залив, расположенный на расстоянии около 50 км от Каменец-Подольского, является частью Национального парка "Подольские Товтры" — одного из семи природных чудес Украины. Вода здесь чистейшая (хотя дно в некоторых местах немного илистое), климат тёплый и комфортный благодаря окружающим скалам, которые удерживают порывы ветра. Можно покататься на лодках и катамаранах, порыбачить с берега или деревянного пирса, а потом приготовить улов на костре или мангале — всё это здесь сдаётся напрокат. Бакотский залив находится между сёлами Колодиевка, Каштановка и Гораевка, к условно пляжной зоне удобнее всего добираться от Каштановки.

Многие ценители Бакоты приезжают на собственном автомобиле, останавливаются в отелях Каменец-Подольского и оттуда ездят к заливу.


Озеро Вита

село Нижний Студёный, Закарпатская область

Как ехать: поезд + автобус (390–750 грн) или автомобиль (750 км).
Проживание: пять коттеджей разного класса и недавно построенный жилищный комплекс. Стоимость двухместного полулюкса в летний сезон — от 880 грн; двухместного стандарта — от 520 грн.

Это место неподалёку от посёлка Нижний Студёный — как раз тот случай, когда отдых в Карпатах почти полноценно может заменить морской: здесь можно не только дышать настоянным на карпатском разнотравье воздухом и любоваться прекрасными видами, но и полноценно (в отличие от рискованного окунания в быстрые и холодные горные реки) купаться.

Водоём расположен на территории базы отдыха, так и называющейся — "Озеро Вита". Пляж песчаный, насыпной, отдыхающим бесплатно предоставляют шезлонги, а специально для детей от озера сделали отвод и организовали "лягушатник".


Белое озеро

село Рудка, Ровенская область

Как ехать: автобус + автобус (235 грн) или автомобиль (390–490 км).
Проживание: на Белом озере находится база отдыха, где весной этого года в большей части домиков провели ремонт и обновили мебель. Цены на них стартуют от 176 грн с человека (без завтрака). В частном секторе хозяева сдают комнаты по цене от 50 грн с человека, но нужно быть готовым, что "удобства" в этом случае будут на улице.

Белое озеро во Владимирецком районе Ровенской области считается целебным — вода в нём насыщена гидрокарбонатно-кальциево-магниевыми солями и отличается повышенным содержанием глицерина. Поэтому она мягкая даже на ощупь, а после купания можно не вытираться — останется ощущение, будто кожу покрыли увлажняющим кремом. По легенде, когда эти земли принадлежали Польше, воду из Белого озера специально доставляли в Варшаву, чтобы тамошние красавицы принимали омолаживающие целебные ванны.

Во время Днепровского оледенения, 250 тыс. лет назад, вся эта местность была покрыта ледником, сформировавшим нынешние прекрасные пейзажи.

Озеро, имеющее карстовое происхождение, очень чистое, даже на трёхметровой глубине хорошо видно дно. Максимальная глубина достигает 26 м, но для того, чтобы погрузиться по шею, нужно пройти довольно далеко от берега. Поэтому здесь очень любят отдыхать семьи с маленькими детьми. Тем более что, даже если ребёнок случайно наглотается воды, это пойдёт ему только на пользу.

* Тут и далее — стоимость проезда и расстояние от Киева

102
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.