Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Пейте пиво пенное. 10 фактов о пользе пива

Пейте пиво пенное. 10 фактов о пользе пива

Колумнист Daily Telegraph Джонатан Велс о том, почему пиво полезно для здоровья

080

Учёные из Средиземноморского неврологического института Италии опубликовали материалы исследования, доказывающего, что умеренное ежедневное потребление пива может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Проанализировав результаты более чем 150 научных экспериментов, эксперты сделали вывод: полезная для сердца ежедневная доза для мужчин составляет 2,8 пинты, для женщин — половину пинты.

Впрочем, это ещё не самый удивительный факт о влиянии пива на ваше здоровье.

1

Пиво снижает риск образования камней в почках

Результаты исследования, проведённого в 2015 году, доказывают, что потребление пива уменьшает вероятность отложения камней в почках. Финские учёные под руководством доктора Теро Хирвонен из Национального института общественного здравоохранения в Хельсинки провели масштабный эксперимент с участием 27 тыс. мужчин среднего возраста. Оказалось, что одна бутылка пива в день снижает риск появления камней на 40%. Вода и спирт, содержащиеся в пиве, увеличивают поток мочи и разбавляют её. Алкоголь также увеличивает экскрецию кальция — основного материала при образовании камней в почках.

2

Пиво защищает от сердечных приступов

Команда исследователей из Университета Скрэнтона в Пенсильвании обнаружили, что тёмные эли и стаут уменьшают вероятность сердечных приступов. Атеросклероз — болезнь, при которой стенки артерий облеплены холестерином. Из-за этого, как известно, возникают проблемы с сердцем. В 2000 году профессор химии Джо Винсон доказал, что пиво может вдвое снизить риск развития атеросклероза. Исследователи подчёркивают: потребление пива должно быть умеренным.

3

Пиво снижает риск инсультов

Исследования, проведённые Гарвардской медицинской школой и Американской ассоциацией по изучению инсульта, показали, что люди, пьющие пиво в умеренном количестве, реже, чем трезвенники, становятся жертвами инсультов. Риск снижается на 50%. Ишемический инсульт — самый распространённый тип этого заболевания. Сгусток блокирует приток крови и кислорода к мозгу. Когда вы пьёте пиво, ваши артерии становятся гибкими и кровоток значительно улучшается. Риск инсульта снижается в геометрической прогрессии.

4

Пиво укрепляет кости

Пиво, как известно, содержит много кремния, способствующего росту костей. Впрочем, тут важно знать меру. Учёные из Университета Тафтса в штате Массачусетс обнаружили, что один или два бокала пива в день значительно снижают риск гидроразрыва костей, но если пить больше, риск возрастёт. Приходя в паб, будьте осторожны — если вы пьёте слишком много, ваши кости будут ослаблены и пьяные ночные приключения могут привести к серьёзным переломам.

5

Пиво снижает вероятность развития сахарного диабета

В 2011 году исследователи из Гарварда обнаружили, что для мужчин среднего возраста, которые пьют одну или две кружки пива каждый день, риск диабета 2-го типа снижается на 25%. Доктор Мишель Йоостен, приглашённый профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, возглавил проведение эксперимента с участием 38 тыс. мужчин среднего возраста. Результаты исследования доказывают, что содержащийся в пиве алкоголь повышает чувствительность к инсулину. Это помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, пиво — источник растворимого волокна, диетического материала, который помогает контролировать уровень сахара в крови и играет важную роль в питании людей, страдающих диабетом. Итак, есть ли у вас диабет, или нет, кружка пива — то что доктор прописал.

6

Пиво снижает риск развития болезни Альцгеймера

Ещё в 1977 году были проведены исследования, доказывающие, что у любителей пива на 23% меньше шансов стать жертвой когнитивных нарушений вообще и болезни Альцгеймера в частности. Возможное объяснение этому — алкоголь помогает сердечно-сосудистой системе, повышает уровень полезного холестерина, таким образом, улучшается кровоток в мозгу. Содержание кремния в пиве также играет важную роль. Кремний защищает мозг от вредного воздействия алюминия, попадающего в организм — то есть от одной из возможных причин развития болезни Альцгеймера.

7

Пиво может вылечить бессонницу

Стаут и лагер стимулируют выработку допамина — вещества, отвечающего за подготовку организма ко сну. По данным исследования, проведённого в Университете Индианы, даже минимальное потребление пива увеличивает количество допамина в головном мозгу, поэтому пьющие пиво становятся более спокойными и расслабленными. Для достижения этого эффекта достаточно 15 мл пива — это примерно одна столовая ложка.

8

Пиво останавливает развитие катаракты

Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в некоторых видах пива, в частности в эле и стауте, защищают нас от митохондриальных повреждений. Митохондрии — части клетки, ответственные за превращения глюкозы в энергию. Катаракта образуется, когда повреждены митохондрии наружного хрусталика глаза.

9

Пиво может помочь в борьбе с раком

Так считают учёные из Университета штата Айдахо. В январе на собрании Американского химического общества они представили результаты исследований, подтверждающих, что основной компонент пива можно использовать для лечения рака и воспалительных заболеваний. Кислоты под названием "хумулонес" и "лупулонес", содержащиеся в хмеле, останавливают рост бактерий и других болезнетворных образований. Учёные надеются найти способ извлечения этих соединений или синтезировать их в лаборатории с целью разработки фармацевтических препаратов против рака.

10

Пиво помогает похудеть

Это может показаться странным. Мы же знаем, что такое "пивной живот". Исследователи из Государственного университета штата Орегон считают, что пиво может помочь вам сбросить вес. В начале 2016 года они опубликовали отчёт о том, что соединение под названием "ксантогумол", обычно встречающееся в хмеле, может снизить вероятность развития метаболического синдрома. Этот синдром характеризуется ожирением, повышенным кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови, повышением уровня вредных липопротеинов высокой плотности. К сожалению, для того чтобы получить ощутимый положительный эффект, нужно очень много ксантогумола, то есть много пива — более 3500 пинт в день. Это больше, чем в состоянии употребить человек.

По материалам: Daily Telegraph
Перевод Марии Бондарь

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.